抱っこ紐で自転車
2016.5.6 23:24 0 11
|
質問者: ひまわりさん(秘密) |
抱っこ紐を使い自転車に乗っていた親子が
車とぶつかり7ヶ月の子どもがなくなる事故がありました。
事故の説明は省きますが、母親の運転の仕方にも問題がある事故かなと思います。
ニュース記事のコメントで
「抱っこ紐を使って自転車なんてありえない」
と言う意見が多数ありました。
法律的には抱っこ紐(おんぶの状態)は問題ないみたいですが。
本題ですが、みなさんは抱っこ紐で自転車は乗りますか?
正直なところ、私は二人目が生まれてから
抱っこ紐を使い自転車に乗ることがよくあるので
みなさんの考えを聞いてみたいと思いました。
回答一覧
横断歩道でもなんでもない道を渡ろうとして事故にあったんですよね?
ごめんなさい。
本音を書きますが、車は普通に走ってたのに
ルールを無視して無謀な横断をしようとした自転車に非があるのに
逮捕された車の運転手は本当に不幸だなと思います。
もちろん、亡くなったお子さんも不幸な事だとは思いますが
でも正直・・同情できませんね
ごめんなさい。
私の息子は現在五歳ですが
二歳になるまで私は自転車、乗っていませんでした。
私がビビりだったのでおんぶや抱っこしながらの運転なんて想像もつかなかったし(汗)
2016.5.7 00:41 171
|
・・・(秘密) |
自転車に乗るかどうかは、お住まいの地域性にもよるところが大きいかと思います。都市部では車より自転車や交通機関を使う方の方が多いのではないでしょうか。
私は地方なのでどこでも車に乗せて移動するのが当たり前で、自転車に乗るって事自体がないので「おんぶで自転車に乗るか否か」を問われても全く想像できないですし、状況がピンと来ないですね。もちろん、今の自分に置き換えたらおんぶや抱っこ紐で自転車に乗ろうとは思いません。必要性がないので、考えた事もないです。乳児と自転車に乗るのが生活に於いてどの程度必要不可欠なのかが分からないので、答えようがないです。
ただ、ニュースを見てて思ったのは「これっておんぶで自転車乗ってた事が問題なの?」という事です。
車のスピードがどれほどだったのか詳細出ていませんが、交差点付近で狭い道、「衝突」ではなく「接触」という事だったので左程スピードは出ていなかったと思います。おんぶじゃなく、抱っこだったら?ベビーカーだったら?徒歩だったら?でも、そこはどういうケースでも100%大丈夫だったかどうかは分かりません。
確実に言える事は、どういう状態で自転車に乗っていたかより、「車道で信号待ちの車の間を通って道を渡る」という選択肢が一番問題ではないかという点。
そんな横断の仕方をしなければ、100%事故は起きなかったはずです。
どうしてここを問題視せずに、「おんぶで自転車に乗る」っていう部分ばかりをクローズアップするのか。問題点がまったく違うと思います。
子供を亡くした母親を責めるような報道はすべきではないですけど、問題をすり替えて騒ぐ報道の在り方にも大きな疑問を感じます。
2016.5.7 01:26 111
|
ビタミン(秘密) |
私は抱っこ紐して自転車なんて考えられません。車とぶつからなくても自分で転んでも子供が怪我したりするかもしれないと想像すると怖いからです。反射神経が悪い方なので咄嗟の時に対応できるか自信がないのもありますが…。でも好きで抱っこ紐して自転車使う方なんて少数派ですよね。抱っこ紐で自転車の方の多くはやむを得ない事情があってそうしているのだろうと思います。主さんだって二人お子さんを連れて移動するとなると近場ならともかく距離があれば自転車を使うしかないからそうされているのですよね。なので他の方がしていることについては否定しません。
ただ私は車も運転するので、子供を乗せている乗せていないに関わらず自転車の方もそして歩行者の方もしっかり交通ルールは守って欲しいです。どんなに車側が気をつけていても突然飛び出されたら避けられないこともあるだろうと思うからです。今回の事故も交通ルールをしっかり守っていれば起こらなかったのでは?と思います。お子さんを失ったお母さんが一番そのことを痛感して後悔してらっしゃるかとは思いますが…
2016.5.7 02:21 10
|
匿名(34歳) |
>>事故の説明は省きますが、母親の運転の仕方にも問題がある事故かなと思います。
母親の運転がすべてだと思います。
あれは車の運転手と亡くなった赤ちゃんが被害者で、自転車を運転していた母親が加害者だと思います。
今は事故の話ではないみたいですが、車を運転していた人が気の毒すぎますし、私も運転をするので他人事ではありません。
だっこ紐でも運転は、私は結局しませんでした。
少し前なのでまだ前抱きも規制はしていませんでしたが、法律の問題でもないと思います。
検討したことはあって自転車やさんを回ったことがありますが、ヘルメットはだいたい1歳からでした。
あったとしても背中に当たって被せにくいし、被せようとすると逆にお母さんと密着させられなくて危ないといった感じの話を聞きました。
人が非常識と思うかどうかは関係ないと思いますよ。
主さんが自信があるなら私は乗せていいと思います。
2016.5.7 06:55 70
|
シーバ(38歳) |
こんにちは。
私にとっては子供をのせての自転車が無しです。
出産前から「怖くないのかな?なんで自力で掴まれないほど小さい子をわざわざ自転車に?」と思っていましたが、自分が母になり改めて無しですね。
私自身大型バイクに乗っていまして風を切る感覚をあじあわせてあげたいとは思いますが、もっと大きくなりフルフェイスのヘルメットでないとダメです。
我が家は保育園送迎等移動は車ですが、自転車に乗って帰る子をいつか我が子も羨ましく思うのでは?と天気の良い日は私自身もいいなぁと思うこともありますが、万が一が恐ろしくて乗せられません。
余談ですがワラワラとママチャリが走っている姿を眺めていると豊かな国のはずなのに、東南アジアみたいだなぁと思います。
2016.5.7 07:00 7
|
まみい(36歳) |
皆様、ありがとうございます。
まみい様まで読ませていたいただきました。事故にいては私も母親に問題があると思っていますし
抱っこ紐を使う使わない以前のことだと思います。
キチンと信号を守って横断歩道を渡っていれば
起きなかった事故ですものね。
抱っこ紐で自転車には乗らないという方がほとんどですね。
確かに私も子どもが一人のときは自転車を
使っていませんでした。
安全運転は当然ですが、皆様のレスを読ませていただいて
もっと安全面に気を配ろうと、改めて思いました。
今回の事故においても、交通ルールを守っていても
事故に巻き込まれる(車側が、です。)ことはあります。
子どもを連れている以上、何かあったときに
怪我をするのは自分だけではないので
安全面についてもう一度考えてみようと思います。
皆様ありがとうございました!
2016.5.7 08:05 3
|
ひまわり(秘密) |
難しいですよね。どうしても自転車で移動しないといけない場合もあると思います。ただ何かあった時は子供が犠牲になるという事は肝に命じておくことですね。赤ちゃんは亡くなっていますし…。運転手も、若い女性…胸が痛みます。
余談ですが私も臨月に車にひかれそうになりました。コンビニから夫と出て行く時に端にとまっていた四駆が急発車でバックして出て行こうとしていました。恐らく後ろはよく確認していなかったのか?それも若い女性でしたね。
母もかなり運転には気をつけるタイプですが2度もらっています。どちらの立場も明日はわが身。車の運転が多い地域なので、私も気をつけようと思います。
2016.5.7 08:22 7
|
田舎者(34歳) |
さっきニュースを見ました。
見出しだけ聞いてどんな事故かと思えば、信号待ち?の車の列の間を横切って対向車線の車にぶつかる。
完全に親が悪いなと思いました。
もちろん、車の運転手のかもしれない運転があれば回避できてたのかもしれませんが、常識的に考えて、横断歩道のない道を横切る、手前の車道が止まっているからといって対向車線に止まらずに進む、母親1人だけだとしてもあり得ないですね。
本題のおんぶで自転車ですが、どなたかも書いていたように、私の土地も車社会なので、自身でも自転車に乗るということが滅多にありません。
幼児を椅子に座らせて乗せてる人を見ても、抱っこ紐で自転車は見たことがありません。
なので、抱っこ紐で自転車は考えもつきませんでした。
このニュースを見て、そういう人もいるのかと驚き、ニュース内での子育てママへのインタビューでも乗せているという人が居てさらに驚き。
きっと都会ではそうなんでしょうね。
だとしても交通ルールを守らないのは完全にナシです。
主さんも自転車に乗られてるとのこと、気をつけてくださいね。
2016.5.7 08:40 95
|
ジョージ(31歳) |
私は、紐で自転車に乗ったことはないですが、ちょっと遠出したいときなどは、そんな乗り方もアリなのかなあと思っていました。車が無いので、子供ができてからは徒歩圏内に限られてしまっていて、少し不便ですが、やっぱり危ないのでそのような乗り方はまだしていません。
しかし今回の事は、横断歩道ではないところを横断してしまった事が大変残念だと思います。大事な大事なわが子と一緒であれば、どんなに遠回りであっても信号の横断歩道を渡るべきかと。とても面倒な場合もありますが、安全には変えられませんし。。より一層そう考えるようになりました。
2016.5.7 16:12 18
|
ゆり(38歳) |
子供の安全を考えたら、抱っこ紐を使って
自転車に乗るのは無しだと思います。
ニュースを見て驚きました。
車の運転をしていて嫌なのは、今回のような
対向車の隙間から出てくる人です
車の運転手さんが気の毒です。
事故に巻き込まれたようなものです
「母親の運転にも問題」ではなく「母親の運転が問題」ですよ。
2016.5.8 06:13 58
|
もも(35歳) |
5歳の娘がおります。多摩地域に生活してます。
私は、自転車乗りますが、抱っこ紐利用して運転しません。大事な我が子の顔見れず運転するのは危険です。
まして、横断歩道がない所を渡るのは、マナーに反してると思う。また、自転車もタイヤがついて走るので、左右確認したのか疑問です。
一歩的に車が責任追うのは、出来ない様に思います。
2016.5.9 14:27 5
|
ゆな(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。