1歳児の家での過ごし方
2016.5.10 12:19 1 4
|
質問者: くまさん(28歳) |
1歳8ヶ月の男の子を育てています。
1歳すぎから午前中、いくつかの支援センターに通うようになりました。
お弁当持参ででかけ、帰りの車でそのまま昼寝が始まり、約2時間ほど寝ます。
昼寝から起きてしばらくすると、でかけたがるので、近所を散歩します。
これをいままでほぼ毎日続けてきました。
そのせいか自分の家の中で遊ぶのを嫌がります…。
プラレールなどいま一番興味のあるおもちゃも、すぐに飽きてしまい、「くっく!くっく!」と玄関へ…。
わたしが家にいても煮詰まってしまうため、午前中はでかけると自分で決めて実行してきましたが、たまには家にいる特訓?をしたほうがいいでしょうか?
夜は諦めてそれなりにおもちゃで遊んだり、いたずらしていますが…。
みなさんのお子さん(特に男の子)はやっぱり家の中で日中過ごすのは無理でしたか?
ちなみにアパート2DKで狭いです。
回答一覧
我が家もそうでしたよ。1日中外にいました。
4歳になった今も子供達は外が大好きです。
田舎で自然の中でのびのび育てています。
因みに我が家は、戸建てなので騒ぎまくりです。(笑)
2016.5.10 21:31 0
|
双子の母(36歳) |
私も主さんと同じで、家にいると煮詰まるのでほとんど外出しています。
皆さんそうかと思っていましたが、ママ友に話すと案外面倒で家にこもってる方も多いことに驚きました。
外遊びが好きなお子さん、それに応えて上げてるママ、素敵じゃないですか!きっとたくさんの刺激をうけて、お子さんの成長に役立ってますよ!
台風の時や体調が悪い時などは、外出できないのですから、主さんが大変でなければ、出来る時は出た方が良いと思いますよ。
訓練なんてしなくて良いと思います。
でも、これから暑くなればお風呂で水遊びとか、2歳過ぎたら一緒にお菓子作りとか、おうちの中も楽しいということを教えてあげるのはいいかもしれませんね。
幼稚園に行くようになると、今みたいに一緒にいられなくなるので今はたくさんあそんであげたいですね。
2016.5.11 00:32 2
|
地味主婦(30歳) |
双子の母さん
お返事ありがとうございます。
友人の子供は、わりと家の中で遊べる子が多いので、ちょっと気になっていたのですが安心しました。
うちも田舎なので、のびのび育てたいです。
2016.5.11 06:50 1
|
くま(28歳) |
地味主婦さん
お返事ありがとうございます。
子供と家にこもっている方、意外と多いですよね。
同じアパートに息子と同じくらいの男の子がいるのですが、その子のママは平日は一歩も外に出ていないようで、すごいなあと思います。
おかし作り、いいですね。
ぜひ実行してみたいと思います。
大変なこともありますが、息子との時間を大切にしたいと思います。
2016.5.11 07:02 0
|
くま(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。