家相をご存知の方
2016.6.29 13:53 0 0
|
質問者: ペリカンさん(37歳) |
鬼門や裏鬼門は大体分かりました。
西にキッチンを配置すると食べ物が痛むためキッチンや水回りは凶方位だとか。一応納得は出来ます。
ただ、教えて頂きたいのは、鬼門(東北)が良くないと跡継ぎがどうだとか男性が弱るだとかというのはなにゆえなのでしょうか?
玄関はみな使用するのに男性に出るというのはなぜなのでしょう?西で凶方位に配置すると女性が短命だとか。どうして西に水回りがあると母や嫁や娘が死んじゃうのでしょうか?
鬼門などの説明はよく見かけるのに(古来の中国のなんたらかんたら、と)、なぜ鬼門が男性なのか、裏鬼門が女性なのかは一切説明を見かけた事はありません。
例えば西のキッチンを一人で使っている男性は害がないと考えて良いのか?男性は家にいて、女性が一人で働いている家庭なら鬼門玄関でも支障がないのか?
長くなりましたが、詳しい方がいらっしゃったらお聞きしたいです。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。