HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 猫のシャンプーについて

猫のシャンプーについて

2016.7.2 01:33    0 3

質問者: かおりんさん(50歳)

私は猫を飼っています、メインクーンという長毛種です、先日猫のシャンプー教室に行ってきました、そこでなんと猫の体の脂取りにオレンジエックスと言う多分換気扇等を洗う強力な洗剤液に猫を浸け、さらにジョイの原液を大量にかけて洗いました、確かに脂はスッキリ落ちますが、経皮毒がめちゃくちゃ気になりますし私の手もボロボロ、教室の先生が長年このやり方でなさっているので、何とも言えませんが、やはり台所洗剤で猫を洗うのに抵抗があります、ただ猫の脂は落ちにくいので、環境や手肌にいい洗剤を探しています、油落ちのいい合成洗剤でないものを知っていたら教えてください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

市販で売ってる普通の猫シャンプーでいいじゃないですか。
油ってもギトギトするほど酷いわけじゃありませんし室内飼いなんですよね?
私が疎いだけなのか猫ってそんなに油付いてましたっけ?
たくさん実家に住み着いてましたが(しかも外)油酷いなぁなんて思った事1度もなかったです。

市販で色々試してみるのが1番です。
ブームは続いてるのでそういった日用品もかなり品数も豊富で無添加無香料もあるでしょう。
手荒れがどうしても気になるなら薄いゴム手袋もあります。

2016.7.2 07:04 7

ねこ(36歳)

メインクーンを飼っていましたがお風呂に要れる又はシャワーなんて1ヶ月に一度するかしないかでしたよ。
しかも我が家では人用のシャンプーでした。

ペットショップやトリマーは商売なので過剰なケアを薦めるのかもしれませんが自分でグルーミングをする子なら(普通はしますが)ブラッシングと毛玉取りをお手伝いしてあげれば充分だと思うのですが、、、
お店に任せるにしても他のショップに行ってみてはいかがですか?

2016.7.2 07:42 4

らんぼー(36歳)

オレンジXって換気扇掃除にも使えますが、動物にも使えることを売りにしている合成洗剤ではない洗剤ですよ。
希釈用なので濃度が濃すぎたのではないですか?
合わなかったのかもしれませんね。

ジョイは以前に重油で汚れた野生の水鳥を洗っているCMをしていたのですが、もうだいぶん前のことなのでもう洗えないのでしょうか。油を取り切るので水鳥自身の油でおおわれなおすまで保護しないと水に浮けなくなるほどです。原液をかけずに水に薄めたり泡立てたりした方がよいと思います。

皆さんの言うようにペット用シャンプーもあるので検討されるのが良いと思います。

2016.7.3 07:35 2

ここ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page