義母との関係
2017.1.5 02:49 1 6
|
質問者: takaさん(35歳) |
回答一覧
望むもの全てを手に入れるのは無理だと思います。
嫌なことは我慢したくないけど、義母には良い顔したい、というのは難しいでしょう。
せっかくの機会ですから、良い嫁の顔をやめてはどうでしょうか。
少し気持ちに距離があるくらいが、向こうも遠慮してくれるから楽ですよ。
いつまでも良い嫁ぶってたら、舐められてどんどん遠慮がなくなって自分が辛いですよ。
現に、リビング乗っ取られたりタバコ吸われたりしてますよね。
>「子育て楽しんでください」とのメールはありましたが
これがあっただけマシではないでしょうか。
少なくとも表面的に険悪になったわけじゃないので、このままでいいと思います。
法事についても、せっかく旦那さんが家に上がらなくていいと言ってるんだから、それでいいと思いますよ。
2017.1.5 08:44 123
|
もっこ(33歳) |
ご主人が主さん側の考えだから、深く悩まずに義母さんとは距離をおいて良いと思います。
〉これ以上波風立てたくない、自分さえ我慢すれば‥
ですが、お子さんが成長してハイハイするようになり義実家でタバコの吸殻なんか口に入れたらどうしますか?
それに文面からは、主さんの我慢の限界はもう越えているように思いますよ。
2017.1.5 12:59 65
|
匿名(秘密) |
まず、携帯だかスマホだかPCだか知らないけど改行くらいできません?いくら余裕がないとは言っても酷い文章です。
主さん義母に嫌われたくない(いい嫁だと思われたい、親族として仲良くしたい)という気持ちは分かるけど、それって自分の理想を押し付けてるだけですよ。義母のタバコも嫌いだし家が汚いのも雑なのもストレスが溜まるだけで許せる事ではないのに「義母」という立場の人と仲良くしたいだけですもん。義母そのものは好きではないけど、縁あって義母となった人だからできれば仲良くしていきたいというだけで、義母という個人については嫌悪しかないですよね?文章からはそれが伝わってきます。
理想と現実が違ってるんだから、諦めましょう。今回の2週間泊まり込みも、主さんが義母の行動や性格を考えて手伝いを断ってれば起こらなかったですよ。
主さんは今のままの義母と仲良くはできない、自分の理想に近い義母なら仲良くできるのに・・・という部分で考えてもどうしようもない葛藤をしてるにすぎません。
波風立てたくない、と思うなら必要以上に関わらない事です。
義母も自分の生活や行動を主さんに合わせてまで親しい関係を築きたいと思ってないから「子育て楽しんで」だけで離れて行ってくれたんですよ。
雑で汚い家に住んでる義母でしょうけど、ちゃんと主さん夫婦とも距離を取ってくれてるじゃないですか?なのに主さんが「私が我慢すればいい」なんてトンチンカンな正義感を出して距離を取ろうとしてる義母に近づいて行き、「義母はこんなに汚くて雑で私はストレスの限界!」と愚痴る・・・
ハッキリ言って支離滅裂ですよ。何もかも自分の思い通りになんてならないし、主さんの「義母と仲良くしなければ」という理想を押し付けるのも義母には迷惑なのではないでしょうか。
主さんがやってるのは、磁石のマイナスとマイナスをどうにかしてくっつけようとしてるのと同じです。
2017.1.5 15:32 113
|
ペルリ大佐(41歳) |
ネットでは主さんのような人をよく見かけますが、私にはさっぱり理解できません。
夫が「行かなくていい」と言ってるのに「主さんの強い希望で」義母宅に行く事になっていますが、その事を理解しているのでしょうか?
夫は子供の事を考えて行きたくないのに「主さんが行きたがっている」のですよ。
なのに「義母の為に私が我慢すれば・・・泣」とぐちぐち言うなんて、悲劇のヒロイン症候群ですね。
主さんが行きたくて行くんだから、文句なんて言ってはダメでしょう。
本当は行きたくないなら、ご主人が行かなくていいと言っているんだから行かなきゃいいんです。
でもきっと主さんは行くんでしょうね。
しばらくは「変な義母で大変だね」と周りも同情してくれるでしょうが、何度も繰り返すと「そんなにイヤなら行かなきゃいいじゃん!」と主さんが面倒な人認定されちゃいますよ。
2017.1.5 16:48 81
|
ななし(34歳) |
まずめちゃくちゃ長いですね。
改行もないし読みにくかったです。
そこまで遡ってまで愚痴を書きたかった相手となぜ自ら距離を近づけようとするのですか?
嫌なものは嫌と旦那さんには言っているんですよね。
主張はして旦那さんは気持ちを汲んでくれているのに、自分から近づこうとして「私が我慢したら…」ってずるいと思います。
それならグチグチいうのやめたらどうですか?
どんな相手でも合うところ合わないところがありますが、自分が譲歩するところは譲歩する、どうしても難しいところはお願いする(無理だという)、もっと単純でいいんじゃないですか?
いい顔しても仕方がないと思います。
2017.1.5 19:29 34
|
しょうかく(39歳) |
義母さんの、生活様式一般が、子育てには、むいてないし、そんな、だらしのない生活をする人とは、きちんと、境界線を引いて、距離をおいて、お付き合いすべきです。当然、義母さんの、お家に行くときは、少し我慢をしなくてはならないでしょうが、毎日、行くわけではないですよね。年に何日、義母さんと一緒で、我慢できるのか、自分で、決めて、その日数以内で、お付き合いを考えればいいのでは?
2017.1.13 14:08 0
|
アリサ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。