HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 義理妹との付き合い方がわ...

義理妹との付き合い方がわかりません…

2017.6.11 22:41    1 3

質問者: なつさん(35歳)

結婚して6年。現在、妊活3年目です。
義理の家族は私の家族と比較して依存関係が強く、仲のよい家族です。
私自身は自立心を幼いころから、教えられ、今となっては感謝していますが、どこか甘えられなかったという思いがあり、義理の家族に初めて会ったときに羨ましく感じました。
そんな全く違う家庭だからこそ惹かれたのも事実だと思います。

ただ、結婚してから毎日のように妹からくるライン…妊活しているのを知ってるのに子供たちの写真だけ送られてくる…
今も妊活で腹水がたまり一週間の絶対安静なのを知ってるのに、子供の相談…
始めは慕われて嬉しい気持ちもありましたが、6年毎日続くことにストレスを感じ始めています…
妊活のことも始めの2年は気を使わせてしまうと内緒にしていましたが、ストレスに耐えきれず、伝えてみました。でも、何も変わりません…彼女なりの気遣いなのでしょうか?
夫も妹が大好きだから、話せないし、誰にも相談できず、苦しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は結婚6年、義理姉に無視され悩んでいた者です。親戚付き合いって大変ですよね。

毎日ライン、しんどいですね。。
妹さんのことは分からないため、それが『気遣い』からくるものなのか想像もつきませんが…。子どもの写真だけ送り続けるとか、私的には少し異常かな?と思いました。

親戚付き合いは長く続くもの。
だからこそ白黒ハッキリさせるのではなく、あえてグレーのままにしておく。
それが長く付き合っていく一番良い方法だと私は思いますので。

主様の場合、とりあえず妹さんと今は距離を置くのはどうですか?

ラインの内容が主様のしんどい内容ならすぐには返信しない。
返信内容も極力シンプルに。
子育ての相談なら、”分からないから誰か他の人に聞いてね”と流す。
明らかに返信の必要がないラインは、既読スルーでもいいと思います。
とにかく、あまりラインの返信をしない。最低限の素っ気ない返信で良いと思います。

妹さんにはハッキリとは言わず、少しずつ距離を離していく。
離れているとストレスはたいぶ軽減されるのではないでしょうか?

ちなみに私は、義理姉と距離を取り、今はストレスが減りましたよ!!
しばらくはモヤモヤすると思いますが、離れているといつの間にか相手のことを考えてる時間は確実に減ります。

2017.6.12 09:01 6

アニキ(35歳)

相手に合わすことはないと思います。
最初は羨ましくて近づきたい気持ちが主さんにもあったのかなと思います。

親戚でも友達でも近所付き合いでも、距離感って人それぞれ感覚が全然違いますが大事じゃないですか?
主さんは不妊治療しているから、体調が悪かったから、嫌なんですか?
同じように子どもができたら、毎日ラインしたいのでしょうか?
そこを考えてみたらどうでしょう?

私もたぶん主さんと親子関係も似ているのかなと思います。
そして私は誰に対しても一定の距離を持って付き合いたいです。

義姉(主人の兄の嫁)がものすごく距離感が近い人でした。
もう義兄夫婦は離婚したのですが、事あるごとに「私たち家族よね、身内よね」といってくる人で、私が親や姉と会う時も私も家族だから…と、参加したがったり、ベッタリの人で本当に振り回されました。
私はそういう人に出会ったのがはじめてで、悪い人ではないんでしょうが、すべて知っていないと気がすまない(私の行動や持ち物などすべて知っていたい)ところがあって疲れてしまいました。
聞かれることには、濁して答えてましたが、濁していることが分からないみたいでしつこくて会うたびに疲れるし、距離を取るようにしました。
距離を取るのも一苦労で、家も義実家も近かったので押し掛けてくるし、しょっちゅう義実家に集合をかけてくるしといった感じでしたが。
距離を置いてから義姉は私のことを無愛想で機嫌が悪く感じたでしょうが、そうしないとおかしくなりそうでした。

主さんは旦那さんの妹さんということで、悪くもいいにくいでしょうが、長く付き合っていく人ですし、今無理しても続かないと思います。
例え「合わないな」と思われても、相手のペースに巻き込まれない、自分のペースを守ることを考えた方がいいと思います。
ラインや電話なら、返信を送らしたり減らしたりしてみたらどうですか?

2017.6.12 15:48 4

トマト(38歳)

写真だけのラインは、スルーかスタンプだけの返信でいいと思いますよ。
毎回同じスタンプで。
もしくは、
可愛いね。すごいね。よかったね。など一言だけの返信。
向こうも、そんな反応だったらつまらないので頻度は減るんじゃないでしょうか…。

2017.6.12 21:35 0

匿名(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page