後輩の職場に移動
2017.7.18 23:09 0 4
|
質問者: もにかさん(35歳) |
そこには私の2つ年下の後輩がいます。
その後輩は仕事ができて、真面目で、気さくな子なんですが、なぜか苦手です…。
その後輩は約10年、職場にいます。
私はまだ1ヶ月です。
以前いた職場では、主任の仕事や管理などの仕事をしていましたが、今回の職場は私の知らないことばかりで、仕事も遅いし、ミスもあるし、自信がなくなってしまいました。後輩が、この職場での専門用語のようなものを並べて、私は仕事出来るのよ!アピールされます。
そのたびにメモに取って…。
すでにメモ帳2冊目です…。
そして、その後輩から「もにか先輩、仕事早いってウワサなんで頑張ってくださいよ!」と言われます…。謎のプレッシャーまで受けて、頭にハゲがデキました(泣)
私は
このままずっとプレッシャーを受け続けるかと思うと…。
最近胃が痛くて、左あばら骨も痛み出し、病院に行ってレントゲンや腹部エコーや血液検査、胃カメラもしましたが、異常無しでした。
助骨神経痛ですと言われました。
職場復帰してすぐには移動も出来ないし…。このストレスはいつかなくなるんでしょうか…。
回答一覧
仕事ができて真面目で気さくな後輩さんに、劣等感があるんじゃないですか?
10年同じ職場でやってきた人と、異動してきて1ヶ月、しかも産休明けの人が、対等に仕事できるわけないですよ。
>後輩が、この職場での専門用語のようなものを並べて、私は仕事出来るのよ!アピールされます。
職場に専門用語があるのは普通だと思います。
私の職場にもありますよ、一般の方が聞いたら意味不明な言葉の数々。
それが仕事できるアピールなのかどうかは、実際見たわけではないので何とも言えませんけど。
産休明けで仕事が辛いのは仕方ないです。
私もこの4月に2人目育休からフルタイムで復帰して、復帰と同時に異動で、初めは死ぬかと思うほど辛かったです。
でも最近ようやく自分のペースで仕事できるようになってきました。
今の仕事や環境に慣れてきたらストレスも減ってくるでしょうから、2、3ヶ月はガマンじゃないでしょうか。
後輩さん以外の人ともなるべくコミュニケーション取って、必要以上に後輩さんを意識しないようにしてはどうでしょうか。
お身体、お大事になさってください。
2017.7.19 06:34 54
|
こぶたぬきつねこ(34歳) |
主さんが変なプライド捨てる事ですよ。
「前の職場では主任してたのよ」なんて言っても何にもならないでしょ
。1か月の人が10年の後輩と張り合う事自体、無理があるのに主さんは何とか「先輩」「主任」の面目を保とうと焦るから後輩の発言が偉そうに聞こえる、謎のプレッシャーに感じるのかと。
今の職場では全くの新人ですから、今は後輩に従って仕事を覚える時期と割り切りましょう。仕事のデキる主任だった私になろうとするのをやめましょう。
仕事に慣れれば主さんも専門用語並べて喋るようになりますよ、何も特別な事じゃないです。仕事できるのよアピールに聞こえるのは、主さんが後輩に対抗して必要以上に劣等感を抱いてるからです。対抗しようとしてるからです。
「新人に専門用語で説明しても分からないのに、教えるの下手ね」って思えば見方が違ってきませんか?例えば主さんは中途採用で入社した人に1ヵ月でベテラン社員と同じ仕事を覚えて欲しいと思います?自分に責務を与えすぎですよ、主さん!プレッシャー与えてるのは主さん自身です。仕事が遅くてミスが多くて知らない事ばかりで情けないと、主任だった自分が今の自分を低評価してるんですよ。それを後輩の態度にトレースして勝手にプレッシャー感じてる。
「もにか先輩、仕事早いってウワサなんで頑張ってくださいよ!」
「配属1ヵ月で産休のブランクもある私に過度な期待しないでよ~フォローよろしくベテランさん!」って素直に今の自分のできる事を伝えて後輩に頼っていけばいいのでは?期待に応えなくてもいいんですよ!
2017.7.19 07:51 89
|
秋刀魚(40歳) |
主さんも真面目すぎますよ。
後輩と言えども10年も働いているのなら、仕事ができるのは当たり前。
でも、中身はまだ未熟なんですよ。
できる上司なら「子育て終わったら巻き返せばいいんだから、今は無理するな」とか言うんですけど、その後輩にはそこまで言える余裕がまだないのでしょう。
「頑張って!」
と言われたら
「頑張ってるんだけどねー、専門用語が多くてなかなか・・・何かいい本とかない?」
とアドバイスを求めて見てはどうでしょうか?
自分の方が先輩、あちらは後輩、と主さんも変にプライドが高いのだと思います。
入社年度は遅くても仕事では先輩なら、先輩として接しちゃえばいいんだと思います。
もし二人目の計画があるのなら、尚更です。
2017.7.19 08:34 3
|
ななし(38歳) |
プライド高いですね。
10年と1ヶ月
勝てるわけがないと思います。
わからないことは分からないと言って、教えてもらってはどうですか?
知ってる後輩でよかったですね。
主さんみたいな人だと新しい職場で知らないお局や若者からイライラされたらダメージさらに酷そうですね。
自分が苦手意識持つと、相手も持ってしまいますので仲良くやってみてくださいよ~
頑張ってくださいね
2017.7.19 15:26 8
|
匿名(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。