出産の報告がない
2017.7.21 02:38 0 5
|
質問者: みかんさん(35歳) |
私が出産したときは、家に来てくれてお祝いしてくれたので私も直接会って渡したいと思っています。
忘れられてショックですが、もともと連絡とかルーズな子なので連絡がないのだと思いますが、私から〇〇から聞いたよ出産おめでとうとメールで送っても良いのでしょうか?
それとも友達からの連絡を待っていた方が良いのでしょうか?多分遅くても年賀状では知らせてくれると思いますが、それからお祝いでは遅すぎですよね?
回答一覧
ルーズな子なら何故友人は知ってるのかという事になるので別に言わないわけではないけど連絡くるまで待ったほうがいいのではと思います。
それに年賀状来てからお祝い遅いと言っても連絡して来ないのはむこうなので主さんが遅いと心配する事ではないです。
2017.7.21 07:59 33
|
ふみ(37歳) |
ご友人との親密度はいかがでしょうか?よく連絡を取り合っている人ならすぐに報告はするけど、最近連絡を取っていないから報告していいものか迷っているという可能性はありませんか?
私は、数年連絡をとっていなかった友人が妊娠出産したことを一年後に知りました。私が出産の報告をする時にSNSをチェックして気付いたんです。私は疎遠になっていてもその子にも報告するつもりだったので少し悲しかったけど、こちらから連絡して相手の妊娠出産にもおめでとうと伝えました。そうしたら、最近連絡取り合ってなかったから迷ってた、報告遅くてごめんね、と返事が来ましたよ。それからはちょくちょく連絡を取り合っています。
もともとルーズな人なら報告を忘れているか、報告しなければと思いつつ時間が過ぎていっているのかも?共通のご友人も、もしかしたら本人からの報告ではなくたまたま知ったのかもしれないし…
私は、みかんさんから連絡してみてもいいと思いますよ!
2017.7.21 08:55 3
|
えりまま(33歳)
|
読んでいただきましてありがとうございました。その友達とは2月に5年ぶりですが会いました。それで電話でも2月に会う前に出産のことで聞きたい事があると言われ、色々話しをしたのです。それなのにどうして連絡をくれないのか悲しいですが、出産したと聞いたのでお祝いももらってるし、どうしたら良いものかと悩んでしまいました。
年賀状のやり取りはしているので、さすがに年賀状では知らせてくれるとは思うので、やっぱり待ってみようとおもいます。
2017.7.21 11:31 0
|
みかん(35歳) |
5年ぶりに会う仲なんですよね。
遠方じゃないのに。
電話では毎月のように話す間柄ならまだしも、きっと電話も久しぶりだったのでは?
出産するってなって、自分の有益になる情報が何かあればと思って色んな人に電話したのでは?
主さんは誰でもいい1人ですよ。
2017.7.21 13:02 4
|
いちご(31歳) |
あまり考えたくはないですが、生まれた赤ちゃんに何かしらの症状があって、出産の報告どころではないということはありえませんか?
共通のご友人にはお子さんがおられますか?
もしいない、または結婚されていないといった場合、そういった相手の方が言いやすいということはあるのではないでしょうか。
主さんには既にお子さんがいらっしゃるので、なかなか言うのが辛いのかもしれません。
何にせよ、出産に関しては、相手から連絡があるのを待つ方がいいと思います。私は母から、どんなに親しくても、赤ちゃんが生まれたかどうか尋ねるのはタブーだと教わりました。
出産祝いは連絡が来てからで十分だと思います。
2017.7.22 08:35 1
|
まめ(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。