急にニックネームをつけられた場合。
2017.8.28 07:15 1 7
|
質問者: ニモさん(32歳) |
それまでは、呼ばれたこともなく、呼ぶ必要がなくても話は進めてこられたのに、突然、メールでのみちゃん付けを多用、でも会ったら呼ばれることはないんです。
はじめのメールでちゃん付けした次のメールでは、あ、なんか突然ちゃん付けで呼んじゃった!プラス他の用件で、そこから、ずっとこれまでなかったのに多用になりました。
しかも、その呼び方は、私が他のママ友から呼ばれているような下の名前にちゃん付けなどではなく、名字の一部にちゃん付け、という、ちょっと変わった呼ばれたことのない呼び方です。
こういう場合、私も自然にそのママをちゃん付けで呼ぶ方がいいのか、気を使います。
というのも、年上の人だし、他にママ友がいないらしく、誰もその人をちゃん付けで呼んでいません。
それに、メールでいきなり呼ばれたけど、会っては呼ばれなくて、そんな話題にもならないんです。
メールだとフレンドリーなのですが、会ったら人見知りのようで、あまり打ち解けた感じではありません。
他の人よりはよく接する、という感じですが、私が声をかけて、といった感じ、あと、家に車がない方なので、送迎で見かけたら声かけしてよく乗ってもらっています。
私自身、年の近いママ友から、○って呼んで!と言われて、じゃあ、私も○で!みたいな感じばかりだったので、このママの独特な感じに戸惑ってます。
回答一覧
主さんがその方と今まで以上に仲良くなりたいと思うなら「私も〇〇ちゃんって呼んでもいいかしら」と聞いてみたらどうでしょう。きっとその方は、主さんと距離を縮めたいと思ってるのではないかと。
でも、スレ文を読む限りでは主さんはあまり仲良くしたいと思ってなさそうですね。
その場合は、特にその事には触れずに今までのお付き合いの距離でいたらいいと思います。下手に名前呼びしたら周りにも「主さんと〇さんはそんなに親しいのね」という印象になります。そうすると、〇さんが主さんベッタリになる可能性も・・・突然変なニックネームというのもなんだか特別感出して来てて困りますよね。。。
冷たいかもしれませんが、自分が仲良くしたくない人には変に同情したり考えなしに距離縮めると後で面倒な事になります。
急にオリジナルのニックネームを多用してきたり、なのに会ったら言わずに名前の事にも触れないって、ちょっと気持ち悪い感じもします。あまり深入りしない方がいいんじゃないかな。車にも、あまり気軽に乗せたりしない方がいいかと・・・
2017.8.28 09:23 9
|
ほの(39歳) |
上司とか客とかそんな間柄だと呼び方は気を付けなきゃいけないと思うし初対面とか挨拶程度の時は気を遣いますが、ママ友と言う時点で立場は対等だし。
私も私の周りのママ友は年齢を気にして話はしていません。
逆に相手の年齢を気にする方が失礼な感じもするし。
ただ相手が一回りとか年上の場合は身構えてしまいますが送迎したりメールしたりする関係なら私は相手がちゃん付けで来るなら私も自然とちゃん付けにします。
自分はちゃん付けとかあだなで呼びだしたのに年上にちゃん付けやめて。と怒り出す人ならすみませんでした、と言ってこの人とは合わないわ~と距離を置きますが今までそんな人は居ませんでした!
2017.8.28 09:38 5
|
関係ないかも(31歳) |
仲良くしたくない、というか、戸惑いが大きいです。
年上の方で、ママ友が少ないから、仲良くしてくれて嬉しい!などと言ってくれます。
でも、やはり同年代のママ友とは違って気が合うと言う感じではなく、大人のお付き合いといった感じ、でも、私の方が気軽に車に乗って!などと声をかけていた感じでした。
とはいえ、○ちゃん!などと呼び合う関係?という感じでもあります。
誰にも呼ばれたことのない不思議なニックネームを当たり前のように使い始めてメールで連呼されていることが原因かな?という気持ちです。
仲良くしたくないわけではないんですが、私が初動を間違えたのかもしれません。
2017.8.28 09:52 1
|
ニモ(32歳) |
40代の方の間ではたぶん一般的な呼び方です。
知り合いだけど友達未満?くらいの人達で名字のはじめの2文字にちゃんをつけて○○ちゃんと私のことを呼ぶ人が3人います。
皆さん40代で勝手にというか自然と私のことをそうやって呼んでます。
そういう風に呼ばれ始めても知り合い以上友達未満のままで距離感は変わりません。
そこまで話が合わなくても年が離れた友達をもっておくのはまた違った情報が入ってくるから後々に自分にプラスになると思います。
ニックネーム以外で急に距離を詰めてくるようならちょっと警戒してしまいますけどそうでもないなら深く考えなくてよいと思いますよ。
2017.8.28 13:06 2
|
サカナ(33歳) |
そうなんですね。
例えば、山本さんという名字だとやまちゃんやまもっさん、と呼ぶとかならまぁまぁ分かりやすいのですが、ではなく、もっちゃん、みたいな下の漢字のみで呼ぶニックネームをいきなりでした。
そこ?ってかんじでした。
結婚して初、夫も呼ばれたことない斬新な呼び方です。
そのママを呼ぶとしたら、やまちゃん的な感じが無難だとは思うのですが、会っても話題に出さないうえに、やや人見知りで会話も続かない感じの時もあり、切りだし方もわかりません。
10歳以上離れている年上の方を意識しすぎたら逆に失礼になるとは考えていませんでした。
ママ友はちょっと違うんですね。
いつも丁寧語のような感じで話していて、同世代のママ友みたいにタメグチでぎゃーぎゃーできない落ち着いた雰囲気を持っておられます。
仲良くなりたい、と思われるのは嬉しいですが、ちょっと考えてしまうかんじです。
2017.8.28 14:07 0
|
ニモ(32歳) |
そのママさんの対応って独特ですか?
そのママさんは主さんがニックネームのことを触れてきてくれるのを待っていたんじゃないですか?
触れてこないから直接は呼べないのかなと思いました。
>>はじめのメールでちゃん付けした次のメールでは、あ、なんか突然ちゃん付けで呼んじゃった!プラス他の用件で、
このメールの後も主さんはスルーなんですよね??
それならこの件に関してメールといえどもキャッチボールに答えてないのは主さんの方だと思いますし、直接聞いて相手が嫌だったら…思ったら何も聞けないんじゃないでしょうか?
私は主さんが何も触れてこないのに、会った時もガンガンニックネームで呼んでくる人よりはいいと思いました。
主さんがその人からニックネームで呼ばれてもいいと思っていたら、ニックネームの話を出して「ちゃん付けで全然いいですよ」とか、そのニックネームに違和感があったら、「(あまり馴染みがないので)〇〇って読んでください」でいいも思いますし、そのママさんのことは「なんて呼べばいいですか?」とか「〇〇さんはなんて呼ばれてますか?」って聞けばいいと思うのですが。
主さんはそのママさんが10歳年上とか他にママ友がいないとか、そこにかなり拘ってますか?
スレからあまり親しくしたくないのかなと思ってしまうんですが、もしそうなら今まで通りスルーでいいと思います。
メールだけでも連呼する(連呼って書き方もあまり好感を持ってなさそうですが)のはすごいなあと思いますが、まだ少し期待しているのかなあと感じました。
主さんがスルーしていたら、いずれ呼ばなくなるんじゃないですか?
他の人と違うニックネームにしたことは、どうなんでしょうね。
下の名前より上の名前の方が馴れ馴れしさがないと思ったのかなと思いましたが。
他の方のレスにあった「特別感を出したい」というのは、私は考えもしなかったですが、そう考える人もいるのかもしれませんね。
2017.8.28 14:36 38
|
みたらし(39歳) |
ずいぶん年齢を気にしてらっしゃるようですが、そんなに重要なことですか?
私は10歳くらい年上のママ友いますが、年齢は気になりません。最初は敬語でしたが今はタメ口です。元職場の先輩でちょうど10歳年上の人がいますが、今でも仲良くしています。
ですが読む限り、年上ママさんのことを他にママ友いない、人見知り、等あるので主さんはあまり気が合わないとか、あまり距離を縮めたくないと思ってるのかなと思いました。
でしたらメール内での呼び方のことはスルーして、こちらからの呼び方も今まで通りでいいのではないでしょうか?
年齢だけが気になるなら、同世代と仲良くするのはもちろん楽しいですが、あまり偏見を持たず年上、年下のお友達を作ってみるのもまた楽しいですよ。
2017.8.29 21:04 4
|
みやび(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。