絵本のプレゼント
2018.12.5 19:51 0 3
|
質問者: ビビビさん(33歳) |
当方は3年の不妊治療を経て妊娠中、相手は結婚の時期が近かった1〜3歳の子どもがいる友人たちです。
今までも絵本を選んできたのですが、全く疑問に思わずにいたのですが(単純にこの絵本可愛い!とかしか考えていなかった)、今更気になり今回の相談になりました。
小さなお子さんがいらっしゃる方、絵本を贈ってきた方などいろんな立場でレスをいただければと思います。
回答一覧
よくプレゼントに絵本を送っています。
今まで被ったことはないですよ。
大学が教育系だったこともあり、今人気!知育にぴったり!と前面にバーンと売り出してある本ではなく、昔からある内容の良い本(福音館や岩波とかのもの)を選んでいます。
キラキラしていたり、絵のかわいさは最近のものに比べるとぱっとしないかもしれないですが、内容に子どもたちは食いついてくれるので喜んでもらっています。
流行りのものは(最近だとだるまさんシリーズとか?)やっぱり持ってる方多いのであえて流行ってないものを選ぶと被らなくていいかもしれないです。
後は季節もの。科学絵本とも言いますが、物語系を選ぶ方が多いので自然のことや季節の移り変わり、行事ごとの内容のものだと被らないですし見つけやすいです。
2018.12.6 15:48 0
|
プレゼント素敵ですね(秘密) |
絵本大好きでもらったり贈ったりしてますが、メジャー所を外せば、かぶる事ないです。
特に1冊1500円前後の物や、科学の友系、古くからある名作系は自分で買っていない事が多いです。
気心知れている仲なら、事前に選んだ物を持っているか確認してもいいと思いますし、こだわりがなければ欲しい本を聞くといいかと。
クリスマスのプレゼントリストのように、相手に欲しい本リストをもらってそこから数冊選んで贈るのも楽しいですよ。
2018.12.6 21:18 0
|
らら(38歳) |
レスありがとうございます!
お2人のレスを読む感じだと、これまでのプレゼントは被っていた可能性が高いです…
・私が子供の頃見た記憶はない絵本
・費用は1000円しないくらい
だったので…。。。
とても参考になりました!
今後のプレゼントの参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
2018.12.9 14:49 0
|
びびび(33歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
人生をデザインするために 今、本音で語る「性」の話
コラム 女性の健康
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。