名付け(漢字)に後悔
2019.9.6 10:10 0 3
|
質問者: はなはなさん(32歳) ジネコ会員 |
好きな響きを先に決め、名付け本などを参考に漢字をあてたのですが、考えているうちによくわからなくなってしまった感じで、冷静になると読めない名前になってしまいました。
まさか、我が子の名前に後悔するだなんて想像もしていなかったし、それがこんなにもこんなにも辛いことだとは思いもしませんでした。
キチンと読める漢字に変えてあげたい気持ちがあって、自分のその気持ちを否定はしたくないんです。
ただ、子供の立場からすると、それは歓迎されることなのかどうなのか。
やっぱり例え死ぬまで引きづって苦しい思いをしても、一度ついた名前を子供の前では愛してあげないとダメなのかな。
同じような気持ちになった方はいらっしゃらないですか?
辛すぎて誰かに話を聞いてもらいたくなりました。
回答一覧
自分が子どもの立場なら、という発想はなかったんでしょうか。
改名も一生できないわけではないし、あとは考え方次第だと思います。
一番辛いのは、名前を名付けた張本人の親に否定されることだと思います。
2019.9.6 13:19 8
|
なんて付けたのよ?(34歳) |
読みを変えるのはなしですか?
漢字変えるより簡単だと思います。
2019.9.6 13:25 3
|
とん(35歳) |
お辛いですね。
お子さんがおいくつか分かりませんが、読める漢字になればプラスの点も多いので、お子さんが嫌がらないなら漢字を変えてもいいのでは?
子供の友だちで、事情は知りませんが名前の読みは同じまま漢字を変えた子がいました。
うちの子も特に疑問も持たず自然に受け止めていましたし、周りも何か言う子などいなかったと思いますよ。
漢字が変わった事に対しマイナスのイメージは全くありません。
漢字を変える事について深く悩み過ぎずに前向きに考えてみるといいと思います。
2019.10.29 09:27 1
|
まい(38歳) |
関連記事
-
夫の子どもを産み育てたい早発閉経に苦しむ日々を 前向きに乗り越え、卵子提供でつかんだ幸せ。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
こんな私でも子供は出来ますか?
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。