HOME > 質問広場 > くらし > 気分が後ろ向きになってしまいま

気分が後ろ向きになってしまいま

2005.11.9 23:38    0 5

質問者: ふくみどりさん(31歳)

こんにちは、初めて投稿します。7月に赤ちゃんを生みましたがそのとき脳内出血をおこしてしまい、今右半身が麻痺してしまい動きが悪くなってしまいました。せっかく授かった赤ちゃんも私はしっかり育てることができない、自分の身も筋肉・体力が落ちて今するきにならない鬱状態になってしまいました。
どうすれば気分が上昇出きるでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変でしたね。
訪問介護をしていたときに、半身麻痺の方にたくさん出会いました。はじめはどうしても鬱状態に陥ってしまいます。みなさんそうですよ。いろいろ悩み葛藤し、自分で頑張ろうという気になるまでは、時間がかかるものです。
でも、私が会う方々はお年寄りばかりです。
ふくみどりさんは若いですからリハビリを毎日やっていけば、時間はかかっても少しづつでも良くなっていくと思いますよ。
リハビリはやらないと良くなりませんよ。
子供は親の姿を見て大きくなります。今は赤ちゃんだけど、お母さんの頑張っている姿を毎日みていると、子供もポジティブな考え方の子になっていくことでしょう。
前向きにって今すぐには難しいことと思いますが、ふくみどりさんがこの掲示板に相談していること自体が前向きな気持ちが残っているからじゃないですか?だから、大丈夫です。自分を信じて!自信をもってください。

2005.11.10 13:11 10

スティッチ(30歳)

ふくみどりさん、こんにちは。
気持ち、全てはわかりませんが、きっと子供が生まれたら・・・っていろいろな夢があったんでしょうね。
辛い気持ち、お察しします。
ですが、スティッチさんがおっしゃるように若いんです!!頑張って欲しいです。
リハビリは本人も辛いし、見守っている家族も辛いです。だけど、必ず頑張ってよかったと思うはずです。
私の父(56歳)もくも膜下出血で身体に麻痺が残り、言葉も上手くでませんでした。でも、リハビリを頑張りました。せっかく助かった命だから自分の思うように生活したいと。
屈辱的な日もあったと思いますが、本当に頑張りました。
元通りとはいきませんが、父は仕事に復帰して病気前と同じように働いています。
私は不妊治療をしていますが、頑張っても焦って、こればかりは先が分かりません。
ふくみどりさん、頑張れば何とかなる事なら頑張ってみるのもいいのではないでしょうか?
きっと頑張った先には、いいことが待ってるはずですよ!!
応援しています(^-^)V

2005.11.10 16:58 10

あず(30歳)

スチィッチさん、あずさんどうもありがとうごうございます。
私自身すこし焦りの気があって
「はやく回復しないと」と思って今できること以上のことをのやろうとしていました。のんせん病気とつきあっていこうと
思います。

2005.11.11 13:38 10

ふくみどり(31歳)

以前、旦那さんが心配してこの掲示版
を利用してこれからどうしたらいいか。書かれていましたね。

ふくみどりさんに投稿したものに
返事をいただいた事があったので、

とても心配して、そのとき意見かかせていただきました。

こうして、ふくみどりさんがジネコに
顔をだすことができていることに
とても嬉しくて、脳内出血ということで片麻痺になってしまったけれども
かわいいあかちゃんは自分が守らないと生きていけないことを心してください。

リハビリはとてもつらいものだと思います。
でも、リハビリしないと、筋力も落ちるし尖足、尖手といって足先、手先が
固まって特に足が地面に付かない状態で固まって歩けなくなってしまいます。

体が不自由になってしまっても母として子供に伝えなければならない事が
この先たくさんあると思います。

倫理観、道徳、このほかにも母にしか
できないことが沢山あります。

病気をそんなに簡単ににんげんだもの
受容することなんでできないのは、
あたりまえです。

すこしづつ、毎日リハビリはしつつ
たくさん赤ちゃんが大きくなる過程を
見守る姿勢を失わないで。

応援しています。

2005.11.14 19:20 9

のも(33歳)

のもさんお返事ありがとうございます。以前ジネコに主人が皆さんに相談しといってました。今はやっと退院でき自宅でのリハビリなんですが、自分の体じゃないような右半身にいらいら
することが多くなり、いっそどうしてあの時死んでしまわなかったのかさえ思ってしまいました。今は私の両親に子供を育ててもらっているのですが、
しっかりと子供を抱っこしてあげな自分がうらめしいです。うつ病になって
しまっていたのですが、ここでみなさんからお返事をいただき少し気分的にらくになりました。再度お礼を申し上げますありがとうございます。

2005.11.16 00:02 10

ふくみどり(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page