一児のママが専業主婦って変?
2005.12.12 22:42 0 21
|
質問者: 一児のママさん(30歳) |
二人目が出来て落ち着いてから、仕事をしようと思っているのですが、
周りから、「もう子供も大きくなったのだし、仕事をしたら?」と言われる事が多くなってきました。
子供は、もうすぐ3歳です。
しかも、「他のお母さん達は保育園に預けて働きながら子育てしてるのに、どうして働かないの?」とか「毎日暇じゃない?」とか。
なかなか妊娠せず、すぐにでも二人目が欲しい状態である事をよく知っている人からも言われます。
もし今働くなら、子供を保育園に預け、その後もし妊娠して仕事を辞める事になったら、また保育園を辞めさせて幼稚園に転入させなければいけない。。。
もうすぐ幼稚園入園なのに、それではあまりにも子供がかわいそうなので、今働こうとは思っていません・・・
それに、一回流産もしているので、ゆっくり次の妊娠を待ちたいし。
はっきり言って何気なく言われる事がすごく辛いです。いちいち働かない理由を説明するのもつらい・・・
私だって早く仕事をしたい!
早く二人目を妊娠したい!と心の中で叫んでます。
気にしないのが一番いいのですが、
世間一般的に見て、一児の専業主婦が働きに出ないのはおかしいでしょうか?
毎日暇そうな感じに見られるのでしょうか?
私は、生活が特に苦しい訳でもなくそれは家庭・夫婦の問題だと思っているので、こう思われるのがよくわかりません。
みなさんのいろんな意見をぜひ聞かせてください!よろしくお願いします。
回答一覧
ほっときましょうよ。他人は自分以外の人のことが、気になるだけなんですよ。
真に受けて働いて、また流産したって(嫌なこと言ってごめんなさい)誰も責任なんて取らないですよ。それどころか「働いた方がいいよ」って自分が言ったことすら忘れるもんです。他人事だから。
だいたい1児がいる専業主婦が変なら、私みたいに1児もいない専業主婦はどうなります?…私は主さんより大変ですよ、こう言っちゃ何だけど。ただの流産じゃないもの。不育症だもん。どんなに気をつけたって、足りないくらいの気持ちで生きてますよ。
他人が言うことで、そんな命に関わらないような、本当に「余計なお世話」な話は、聞き流すような手段を身につけないと、これからもいろんなこと言ってきますよ、他人は。だって人のことだから、責任ないし面白いだけだもん。無視無視。
2005.12.13 09:18 15
|
りん@(43歳) |
変じゃないですよ。
お住まいの地域にも寄るのかも知れませんが、私の周りには子どもが一人で、専業主婦の方はたくさんいらっしゃいますよ。
私も、二人目はなかなかできずに、上の子が幼稚園に入ってからでしたが、何も言われたことありません。
経済的に大丈夫なら、保育園に預けてまで働かなくてもいいと思いますよ。
たっぷり子どもさんのそばにいてあげてください。
2005.12.13 09:20 14
|
匿子(31歳) |
全然おかしくないです!!
そういうことを言う人はお子さんが二人以上いる人じゃないですか?
実際子供一人でも専業主婦の人なんて、世の中にいっぱいいます。
不妊治療をしてお子さんがほしくて頑張っておられるかたでも専業主婦の人はいるし、子沢山でも働いてる人はいるし。
そんなの家庭によってバラバラですものね。
なんか人の家庭のことに対して決められるのってイヤですよね。
一児のママさんだって毎日家事・育児という立派な仕事されてますものね♪
そんなこという人はほっておきましょう〜。
2005.12.13 09:32 14
|
プッチ(31歳) |
私も一児のママです。
まだ、二人目は考えていませんが、幼稚園(公立)が家から徒歩1〜2分の距離にあるので働くのを待ってる状態です。保育園は高いし、遠いからね。
別に変じゃないです!!
暇だっていいじゃないですか。
私は暇なんておもわないです。自分の時間を満喫してます。
家事は手抜きですが。笑
二人目を考えてるなら、一児のママさんの考え方のが好きです。二人目ができてから仕事をしないと仕事先にも迷惑かかりますもんね。
2005.12.13 09:39 14
|
しろ(秘密) |
嫌な思いをしますね。
私は現在、2人の子供を保育園に預けて働きに出ていますが、下の子を預けるまで(3歳で入園しました)一児のママさんと同じようなことを言われ続けました。
あまり気にしない、ほっとく、が一番ですが、あまりに続くとうんざりしますよね。
私の撃退法ですが
「子供が小さいときはなるべく一緒にいてあげたいと思わない?旦那もそれを望んでるのよ。」とか、
「生活は大変だけど・・・(あえて言う。余裕がある等というと、いちいちかんに障る人もいるので)勤めに出るのは望んでないみたいだし、その分旦那が頑張ってくれてるの」!!!
と、相手の顔を見て強気な満面の笑顔で言ってましたね。そうすると相手はもう、私には言ってこなく無くなりましたよ。
あくまでも家庭内では納得だからとやかく言って欲しくない、と言うことを相手にわからせます。自信を持って。
相手に何も言わせないようなきつい発言になるかも知れませんが、事実、相手は余計な事を自分に言ってきているわけですし、気にしませんでした。
しかし何故こうも人の家庭(暇でもいいじゃない、というか、暇じゃないし、ほっといてくれって思いますよね)、家計とか、いちいち言ってくる人っているのかな。
よほど暇なんですよね、そういう人に限って。
負けずに頑張ってくださいね。
二人目のベビーちゃんがやって来ますように。
2005.12.13 09:41 12
|
こっとん(35歳) |
別に変ではないと思いますよ〜。
私も今、一人目を妊娠中ですが、なかなか出来なかったので結局結婚してから1年間は専業主婦でした。
その時に状況を知らない人から「働かないの?」「毎日何してるの?」「暇でしょう?」などと言われてきました。
勤務してすぐに辞めるのは気がひけるので、私は2、3人子供を産んで落ち着いたら働こうと思いますが、子供が小さい間は家にいてあげたいので働かないと思います。
そういった方、他にもおられますよ〜。
2005.12.13 09:52 12
|
匿名(25歳) |
おかしくなんかないですよ。
子供が大きくなったら働かなければならない、なんて決まりはないんですから。
もし、「働かないの?」って聞かれたら、そのまま「まだ働かない」でいいと思いますよ。
いちいち理由を説明する必要すらないと思いますし。
私の友達で、子供がいなくて専業主婦(かれこれ3年以上)の人がいます。
「働かないの?」
と聞いたところ、「働く必要がないから!」と言い切っていましたよ。
そのキッパリ発言にものすごく納得したことがあります。
2005.12.13 09:58 13
|
のんこ(秘密) |
ん〜・・・私は赤ちゃん待ちの専業主婦ですが
私のように一人も赤ちゃんがいない専業主婦は
正直『ありえない』って感じなんでしょうかね。
子供がいようがいなかろうが、
専業主婦するのに他人の意見なんてないですよね。
『働かないの?』と聞かれれば、堂々と
『経済的には夫だけの収入で十分だし、
そうなってくると私が外に出てまで
働く必要性もないし』って
言ってやればいいのではないでしょうか?
時間の多い専業主婦が羨ましいんじゃないのかな??
2005.12.13 10:04 12
|
菜の花(26歳) |
子供のいない専業主婦だってたくさんいますから、一児のママさんが専業主婦でも何の問題もありません。逆にそれが普通だと思う人もいるでしょう。価値観は多様ですから。それはママさんにもお解かりのはず。
問題はそういうことではなくて、本当は仕事もしたいのに実際は働けない、二人目もほしいのになかなかできない、そういうあなた自身の焦りや不安が、周囲の人たちの何気ない言葉で煽られてしまうことなのではありませんか?
仕事はすればするで、しなければしないで、それぞれ悩みがあるものです。仕事をするのが当然だという人も、実は仕事をしないで家にいられるあなたが羨ましいだけかもしれません。
あるいは、人生を子育てだけで終わらせてはいけないという警告をしてくれているのかもしれません。
人にはいろいろな事情や感情や計算がありますから、周囲の言葉に一喜一憂しないことが大事ですが、それが難しいなら、自分のことをただ傷つけるだけの人とは少し距離をおくというのが現実的かもしれません。
2005.12.13 10:15 12
|
うさぎ(38歳) |
専業主婦いいじゃないですかぁ〜!!
何も気にすることないですよっ
働かなくても生活に困るわけでもなければゆっくりお二人目の妊娠に備えて主婦業に専念されたらいいんです。周りの方は働いていない一児のママさんが羨ましいのでしょうかね?
「いつも家の事したり子供の用事も多くて全然暇じゃないよ〜働かなくても困ってないしぃ〜うちはしばらくこのままでいいんだ〜」ってサラッと流してしまっていいのでは?
お子さんもいらっしゃることですし全くおかしくないです。子供さんがいなくても奥様には家にいて欲しいって旦那様も世の中にはまだまだいらっしゃるし〜「旦那が働かなくていいっていうから〜」な〜んて言っておいてもいいのかも(^^)
2005.12.13 10:15 12
|
らら(35歳) |
全然変だと思いませんよ。
それぞれの家庭に合ったライフスタイルというものが有るし、それは、周りからとやかく言われることではないですものね。
とは言え、あまりに色んな人から口出しされると、チョット・・・ですよね〜
そんな時は、『まだ時期ではないと思うから・・』とか、暇ではと聞かれたときは、『そんな事無いわ〜』と、漠然と答えられては?!詳しく説明される必要は無いと思います。
きっと、色々口を出される方って、自身の状態に何らか不安を持っていて、誰かと同じだったりすることで安心感を得ようとしてらっしゃるのでは、、と想像します。
一児のママさんは、ご自身で考えがあってそうされているのですから、外野はあまりお気になされません様に!
2005.12.13 10:26 10
|
にんじん(32歳) |
こんにちは。周囲の方々からのお声、余計なお世話ですよね。その方たちは共働きでないと本当に家計が苦しいのではないですか?
今度同じ事言われたら「うちは旦那の給料だけでも大丈夫だから」って言ってあげましょう。
私の周りには3歳以上のお子さんが1人いる人がいないのですが、世間一般で考えるようなことでもないと思います。
2005.12.13 10:32 8
|
ありす(31歳) |
私も一児の母、で一度流産し二人目を待っている専業主婦です☆
仕事は旦那様の稼ぎでやっていけるならしなくてもいいと思います。
子供は少しでも自分の手元で育てたいですもの☆
専業主婦は毎日暇そうに見えるかも知れないけど、そんな事ない!!
一児のママだからこそ専業主婦なんだって私は思いますよ♪
ちなみにまだ2歳の子に向かって「もう子供も大きくなった〜」なんておかしくないですか?
2歳なんて私から言わせてみればまだまだ赤ちゃんですよ☆
子育てに子作り、頑張ってください♪
私はあなたを応援します☆d(@^∇゚)/ファイトッ♪
2005.12.13 10:36 8
|
4歳のママ(31歳) |
本当周りはうっとおしいですよね〜
働く状態ならすぐ働くって感じだし
この状態保っているんだからいちいち「働かないの?」とか言ってほしくないですよね!って自分自身が子無し子待ちの専業主婦ですが。。。
人にはペースってものもある 毎日忙しなくが好きな人、少しゆとりがある方が好きな人。。私は後者になります すぐ赤ちゃんできると思って仕事辞めてみたもののなかなか難しくて。。
この1年ぐらいずっと赤ちゃんのことばかり考えていましたが来年からはパートでも少しだけ(笑)出てみようと思います これも私のペースです♪
自分は自分、他人は他人。。流されなくていいと思います
2005.12.13 11:56 8
|
みえ(29歳) |
全然変じゃないと思いますよ!
私の友人は、専業主婦。生まれてすぐの子供を預けて、共働きの人。結婚してない人。離婚した人。離婚して、すぐ再婚した人。籍は入れずに子供も居て、結婚生活送っている人。シングルマザー、等、ほんと人生色々ですよね。
多分、それぞれに事情が有り、悩みも有ると思いますが、自分が納得いくように生きているんだと思います。
いちいち人と比べても。。。って感じですよね。
一時のママさんが納得して、幸せならそれで良いんじゃないかしら。
などと言っている私も、結婚して仕事をあまりやらなくなったら、友だちではなく、家族からとやかく言われて、少し悩みました。
でも、それは、実家の母が仕事をずっとして来た人なので、専業主婦はとっても大変だと思ってるからだと思います。もったいない、とも言ってました。それはそれでそのとおりかもしれません。
でも、人生長いし、これからも色々変化して行くのだろうし。今の生活の幸せをかみしめていられたら、それも良いかなと思うんですよね。
何だか、自分の事ばかり書いてしまいごめんなさい。
一児のママさん自身もあまり焦らないで、
今の一児のママ&主婦生活、楽しむのが良いと思います!友だちも深く考えずに言っているのです、きっと。。。「私にとっては、今はこれが最良なの。」だけでも十分な説明じゃないかと思いますよ。
2005.12.13 12:51 10
|
hana(36歳) |
働いたら働いたで、
「こんなに小さいのに預けて働くの?かわいそう」
ていうんですよ。周囲は。
割合的にどちらが言われることが多いのかは分かりませんが、私は預けてることの方が非難されがちなのかと思ってました。
私の場合、専業主婦というのは自分の性格的にも精神的にも(未熟者なので)、ついでに経済的にもできないことなので、純粋にすごいなーと思いますが。
2005.12.13 13:01 10
|
1430(27歳) |
専業主婦は変じゃありませんよ。
人それぞれで家庭の事情によって違ってくると思います。
他人にそんなことを言われるなんて、余計なお世話ですよね。
あまり他人のことは気にしなくていいと思います。
私の周りでは専業主婦の方が多いです
。
2005.12.13 14:05 11
|
あっちゃん坊や★(27歳) |
専業主婦賛成派です!周りの言葉に流される事ないですよ〜。
2005.12.13 19:07 10
|
マダム(35歳) |
変だと思いません。
その人それぞれですから。
でも、早く働きたいと思っているなら、
今のうちに育児休暇がしっかりとれそうな
会社に正社員で就職してしまうのも手ですよね。
年齢が高くなるほど、どうしても就職口がなくなってきますし、小さな子がいるとm保育園の入所希望と求職が同時で難しい面も出てくると思います。
上のお子さんを保育園に入れている間に2人目ができたとしても、退職ではなく休職をして育児休暇をとるのなら、その間も保育園に預かってもらえますし。
保育園に預けにくい年齢は、1歳なんですが、育児休暇明けでしたら、下の子の入所もスムーズです。
ただ、働き方が、子供が幼稚園や学校に行っている間の短時間パートと考えているのなら、2人目ができて、下の子が幼稚園に入る年齢になってからでいいと思いますよ。
要は、一児のママさんが、どういう働き方を考えているかですよね。
2人目のお子さんを保育園に入れて働くことを
考えているのなら、お住まいの保育園の待機児童数の状況などは、しっかり調べておいたほうがいいですよ。
地域によっては、保育園は狭き門、幼稚園は私立しかなく、月謝が認可保育園よりも高いところがあったりしますから。
2005.12.13 20:10 9
|
ちゅん(39歳) |
いっぱいのお返事、本当にありがとうございました。
うれしくて、胸がいっぱいです。
撃沈の連続となかなか妊娠しない事への不安。どんどん月日は過ぎていくので、焦っていたのかもしれません・・・
だから、何気ない言葉が余計に頭から離れないというか。
それに、私の周りではほとんど子供を保育園に行かせ仕事をしている方が多いので、「どうして働かないの?」という言葉を言われ続けると、「私の考え方は変かな?甘えすぎてるかな?」と思えてきてしまって・・・
みなさんのいろんな意見を聞いて、
自分に自信を持つ事ができました。
自分達家族の問題なのに、左右されるようではダメですね ^^;
お返事くださった方、本当にありがとうございました!
2005.12.14 13:37 11
|
一児のママ(30歳) |
お気持ちよ〜くわかります!!
うちなんてもっと大変です。一人娘が1年生になりましたから・・・。
とゆうのも子供が小学生に上がったら働く、とゆう風潮がこの辺ではありまして、働かない私は肩身が狭い思いをしてます。
私はいわゆる二人目不妊で、4年間できませんでした(治療2年)今は通院をやめてますが、小学校の役員決めのとき、小さい子もいなくて、仕事もしてない私は役員せざるおえない状況でした。
8割の方が仕事してるので、仕事してないってだけで「なんで??」って目でみられとてもイヤです。はっきり言って家庭の事情でそっちが勝手に仕事してるんでしょっ!うちは主人のお給料で十分やっていけますから!!と言いたくても決して口には出せませんしね。
私は乳幼児がいようと、フルタイムで仕事をしてようと、子供から手の離れた専業主婦であろうと、平等に考えて欲しいと思います。
すみません、ついこの前こども会の役員になってしまい、これはクジだったんですけど、【私はこうゆう理由で難しい弁論大会」が始まり、「おたくは仕事何時まで?」と聞かれ、「しておりません」とゆうと「じゃあ〜いいじゃな〜い」と言わショックを受けたばかりなもので・・・。
だからといってそんな理由で仕事を探すなんてことはやりたくないし、とにかく気にしないことにしよう!!と決めました。
ホント、考えは人それぞれなのですから。
2005.12.14 16:37 8
|
ハムメリー(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。