HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 人見知りしなさすぎの息子

人見知りしなさすぎの息子

2005.12.24 19:09    0 4

質問者: Aさん(33歳)

一歳二ヶ月の男の子の母です。うちの息子は特に人見知りもなく私がいなければだめという子ではなかったのですが、最近「これで大丈夫か?」と思うことが何度かあったのでお便りします。小児科に行った時、?ほかのお母さんのひざに顔をうずめて甘えた声を出す?初対面の人と目があっただけで「抱っこして〜」と両手をばんざい。おとなしく抱っこされます?おもちゃを「はい」「はい」と(子供にではなく)いろんなお母さんに渡しまくる。
以上です。その間私の存在など忘れたかのようです。皆は「人なつっこいですね〜」と言ってくれますが。心配なのはこのままじゃ誘拐されやすいかも…と思う今日ころのごろです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人懐っこいって事はいいことだと思いますよー!ただ、お母さんとしては物足りなく感じるのかな?人見知りする息子を見て「私じゃなきゃダメなんだ、かわいい!」って思う時があるもん...

2005.12.25 00:26 53

ありす(31歳)

ウチの2才5ヶ月の息子もです(笑)
出かければ誰にでもニコニコしますし、習いモノ(某幼児教室)に行けば、先生や他の子のママのヒザに乗り抱かれて喜んでます。
上の娘の幼稚園の行事で出かけても同様に・・・どっちが園児だってくらい上の子のクラスには(先生や園児)馴染んでるし〜ホント恥ずかしいです。
ウチの息子は人見知り(をしない)に加えて場所見知りもせず・・・広い所に行けば私の側からすぐに離れ走って探検?探索してます(汗)

上の子は女の子のせいか性格か、私の側から離れずに居てくれたのでラクでしたが〜下の息子はホント毎回出かけるのがヒヤヒヤします。

ヨソの方には(息子)ウケがいいですが・・・親としては「頼むから人見知りしてくれ〜!!」ってカンジです。

2005.12.25 00:29 10

まこ(37歳)

ウチの息子もそうですよー。
コドモには目もくれず、お母さん狙い^^;。
実家に帰った時も、銀行の人が尋ねてきたり宅急便の人が来たりすると、玄関に走っていって抱っこせがんだり^^;。
いつも見知らぬ人に『誘拐されちゃうよ。』と言われてしまいます。

実際、迷子もへっちゃらみたいで^^;。
こっちが真っ青で探していて涙目なのに、息子はケロっと…。
私や旦那の姿が見えなくなって探すかな?とスーパーで様子をずっと見てましたが、30分たっても探すそぶりなし(T-T)。

これも個性なのかなぁ?とそういうタイプなんだね。と納得しています。

年に1度しか逢わない旦那父にも、泣かずに愛想よく接してくれるので助かってますよ^^。

大人にだけ愛想がいいのが心配ですが、お友達が沢山出来る明るい子になっていってくれれば…と思っています。

2005.12.25 00:59 49

ににのに。(37歳)

6才と2才の息子がいます。
私は人見知りなのに、2人とも人見知りしません。
ただ、上の子は発達に少し偏りがあるのに対し、下はあまり心配のない感じです。
コミュニケーション面のことを心配するのなら、大人とうまくコミュニケーションを取れることより、同年齢ぐらいの子どもとうまくコミュニケーションがとれるかどうか、をこれからは注意してみてあげるといいと思います。
ウチの子たちの場合、下の子は2才半でも同年齢の子とそれなりにうまくコミュニケーションを取れて子どもの集団にも自然に入れますが、上の子は3才半で入園したものの、1学期の間は先生としか遊べなかったようです。
今はそれなりにお友達もいますが、それでも心配です。
2才過ぎて同年齢ぐらいのお子さんとそれなりにコミュニケーションを取れるなら、多少言葉が遅めでも心配ないように思います。
Aさんの心配とはズレてるとは思いましたが、人見知りすればいいわけではないし、しなければいいというものではないと思うので、書いてみました。
誘拐は〜これはどうしようもないですね。
人見知りしない子の心配のタネですよね。
私も心配ですが、親が注意するしかないと思っています。
でも、その分いろんな人に可愛がってもらえるので、悪いことばかりではないと思いますよ〜。

2005.12.26 21:48 28

星奈(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page