友達の結婚祝い(長文ですがお願いします!)
2006.1.3 11:13 0 7
|
質問者: 鯉さん(秘密) |
最近は中々会う機会が無くなってしまったものの、私が結婚した時には2万以上の品物(多分)を贈ってくれて、今もとても重宝しています。ちなみに私がリクエストしたものは5千円前後で購入できるものでしたが、他に素敵なものもつけて贈ってくれました。お互い結婚式は身内のみの出席でお祝儀は贈っていません。
その後何度か「決まった?」と聞きなおしてみたものの、「うまく言ってない。離婚しちゃうかも。お祝いは辞退したい」と言われ、どうしてよいものかわからなくなっていました。
ところが今年の年賀状に、「何とか楽しくやっています」と書いてあったので、お祝いを送りたいと思っています。しかし、一緒に暮らして半年以上経つので必要なものを聞くのは聞きにくいし、商品券?...と考えています。同等の額と考えると2万以上とキリの悪い金額になります。
みなさん、こんな私に是非アドバイスしてください。
回答一覧
ディナー券なんていかがでしょう?
受け取った方がいくつかのお店の中から行きたいところを選べて、しかもネットなどで調べて値段を知られてしまわないよう配慮されたサービスをしているサイトがあります。
ここではURLを乗せられないので検索エンジンなどで調べてみてください。
「ギフトチケットサービスセンター」でひっかかると思いますよ。
2006.1.3 18:54 6
|
なすび(38歳) |
カタログギフトにしてはいかがですか?私は結婚祝いではないのですが、二人目を出産したときに、友達からカタログギフトを頂きました。友達によると、二人目もとなると育児用品もそろってるし、洋服もあるだろうと迷ったあげくカタログギフトにしたそうです。自分の好きなものを選べるので結構助かりましたよ。私の場合はちょうど、家のオーブントースターが壊れていて、買いなおそうと思っていた時だったので、載っていたオーブントースターにしましたよ。参考までにお返事させて頂きました。
2006.1.3 19:31 8
|
あぐる(28歳) |
鯉さん、こんにちは。
商品券は、止めたほうが良いかも…。
やはり、品物を贈ったほうがお友達も「これ、鯉さんからもらった物」って記憶してくれると思います。
親しいお友達なら、「何か欲しいものある?」って聞いても良いと思いますよ。
2006.1.3 20:32 7
|
チェリーママ(38歳) |
私も友人が一昨年結婚しましたが、
当時私自身が体調が悪くお祝いが延び延びになってしまっていましたが、先日やっと送りました。
結婚して1年ぐらい経ってしまっていたのですが、案外そのぐらい一緒に暮らしてからの方が欲しいものや壊れかけている物等が出てきて、すんなり希望の物を答えてくれました。
親しいご友人のようですから、「何か欲しいものない?」と再度お聞きになってみてはいかがですか?
それでも答えが無い場合は、鯉さんが使っていて重宝している者やご友人の好みに合いそうな物を鯉さん自身が選んでさし上げた方が良いのでは?
商品券は送る品物が予算より安くなってしまって気持ち的に足りないかな?って時に補助的に使われるぐらいの方が良いと思います。
2006.1.3 23:33 6
|
モコナ(30歳) |
相手が仲の良いお友達で、品物を決めかねているなら鯉さんが見ていいなと思ったものを贈っても良いと思いますよ。
商品券だったら、キリ数字にならないように何か実用的なものを5千円〜1万円くらいで選んで、それにプラス1万〜1万5千円にするとか・・・?
私だったら・・・ の話ですが、あまりモノに執着がないためちょっと豪華なお花(アレンジや鉢植えなど)もすごく嬉しかったですね。人生において、大きなお花をもらえる機会なんてそうそうないですから(笑)
とにかく大事なのはお祝したいという気持ちが伝われば。そのあたりのことはお友達もわかっていると思いますよ(^_^)
2006.1.4 01:24 8
|
ナーゴ(34歳) |
ル・クルーゼのお鍋なんかいかがでしょうか。
色もかわいいし、お手入れしやすいですよ。
大きさによって値段も違いますが、20センチ鍋くらいが使いやすいかな。スパチュラもセットにするとかわいいかも。
あと、圧力鍋をお持ちでなかったら圧力鍋もいいかもしれませんね。
毎日使えるもので、いいものだと気に入って愛用してもらえると思いますよ。
2006.1.4 11:22 5
|
ミント(32歳) |
こんなに沢山のコメントをどうも有り難うございました!
主人とも相談して早々に準備したいと思います。
友達の喜んでくれる顔がみたいです!
本当に有難うございました。
2006.1.5 22:52 5
|
鯉(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。