HOME > 質問広場 > くらし > 切実な悩み。皆さんの意見...

切実な悩み。皆さんの意見が聞きたいです。

2006.1.13 12:13    0 5

質問者: 困ったちゃん。さん(24歳)

私の夫は19歳で海外転勤し今 5年になろうとしています。

赴任先は、すっごく田舎で日本食は手に入らないし、現地の食料も余りありません。
こちらの人は、良くTVに出てくる自給自足みたいな生活・・肉を買おうと思っても、鶏肉は鶏を絞め殺した状態、豚、牛共に一頭が吊り下げられ、ハエや猫、犬がペロペロ、欲しい部分を言って皮のついたまま売っています。(とても不衛生)
娯楽施設もなく、TVはNHKが見れますが、車も会社の許可が出ず、購入不可!町に一人で出れば、ナンパの連続(ナンパと言っても、この町に日本人女が私しか居ないため、珍しがって着いてくる)

夫が仕事の日中は外出禁止、もちろん夜も!夫が休みの日に買い物 車がないので近所のスーパーで買いだめ。
もちろん 満足のいく食事なんて作れません。

食料はたいてい日本から持参したものを食べています。

こんな環境から一緒に住むのをやめ、今 私は日本に居て、3ヶ月にいっぺんくらい食料を持って、夫に会いに来ている状況です。

夫は初め、3年という期限付きで赴任しましたが、もう5年目です。
いつ日本に帰ってこられるか分かりません。
または、ほかの赴任地の移動になる事もありえます。

ここで、私が悩んでいるのは、日本にいつ帰ってこれるか分からないので、思い切って赴任地に住むか。

またはこのまま何年も離れ離れで暮らすかです。

赴任地に行った場合、私の生活がかなり制限されること。
食事もまともにままならないこと。
日本に残している家財道具の管理(荷物を赴任地へ運ぶのは不可のため、激安のアパートを借りる)、月々の支払い(生命保険など)等で、日本での収入では、やりきれないので貯金を崩さなければいけないこと。
今まで年4回の一時帰国が出来なくなること。(一回 帰国するのに12万はかかる為、二人で帰国はできない。)
赴任地においても、あまり貯金が出来ないこと等の問題があります。
それでも、夫婦の時間には変えられないので、貯金を切り崩し、犠牲覚悟で異国の地で暮らすか悩んでいます。

日本に残った場合、今までと同じ生活の為、年150万くらいの貯金ができ、
周りの親 友達も一人の私を助けてくれます。
日本に残ったら、家を買おうと考えています。
じきに子供も欲しいので、精子凍結をし、保存しておこうとも考えています。
ただ、夫婦の時間をもたず、お金の道に走ってしまうことになります。

私はできるなら、夫に仕事を辞めてもらい日本に戻ってきて欲しいのですが、夫は今の仕事にやりがいを感じているようで、辞めたくはない!と言っています。

夫も一緒に住みたいと考えているようですが、本当に僻地の為、私の事を考えて、一緒に住むのを断念している様子です。
5年間 一人でやってきたわけですから
私がいると、余計な負担をかけてしまうのは確かです。

一緒に居たいけど、貯金がなくなるのはイヤ!

まともに外に出れない町になんて住みたくはない!
一緒に暮らした以上は美味しいご飯を食べさせてあげたい!!

私はわがままなんでしょうか??

どちらか選らばなくてはいけないのに
もう、一年近く悩み続けています。

みなさんが私の立場だったら、夫についていきますか?

それとも、安心できる日本で一人で寂しく生活しますか?

みなさんの意見を参考にさせてください!

ダラダラと長く失礼しました。
ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

困ったちゃんさんはなぜ結婚したのですか?
結婚する前に状況はわかっていたはずですよね?
多分私なら、ついていくという結論がでて結婚すると思います。

旦那さんとじっくりこれからのことを話し合われた方がいいですよ。
お子さんを持ちたいとなるとなおさらですね。
せめて、もう少し治安と環境のいい国へ異動させてもらうなど、旦那さんにも夫婦として生活していきたいならある程度考えてもらうべきです。
このままでは、夫婦とはいえない、と伝えてみたらどうでしょう?

2006.1.14 09:45 5

ゆう(38歳)

こんにちは!
そんな僻地でもやりがいを見つけて働いているご主人。素晴らしい方ですね!誇りに思いましょう。

私だったら、きっと別々に暮らす方法を選ぶと思います。
3年の所、もう5年いるのであれば、
リーチはかかっていると思いますし。
赤ちゃん欲しい気持ちはわかりますが、24才とまだお若いので、あせらずもう少し待ってみてはいかがですか?
今は、ネットや電話・手紙といくらでも通信手段はあるわけだから
ご主人が淋しくないように、マメに連絡してあげて
ご主人を遠くからフォローしてあげましょうよ。

そして、日本にいる間、あなたも仕事をもたれてみては?もし、今後ご主人の滞在がのびて、あなたが一緒に住むとなった時に困らないくらいのお金を
今貯めておくという手もあると思います。

離れ離れで淋しいとは思いますが、
近くにいてもうまくいかない夫婦もいれば
遠くても通じ合っている夫婦は沢山いますから、頑張ってくださいね!

2006.1.14 10:58 8

ミニードール(33歳)

結婚する前から状況は見えていましたか?もし覚悟の上で結婚したなら頑張って乗り越えて下さい。どうすべきかは、ご主人とよく相談して決めた方が後悔しないと思います。

2006.1.14 13:21 5

マダム(35歳)

私なら、現地で一緒に住みます。
その時でないと経験できないことを楽しむと思います。
私はアメリカの田舎町に1人で6年住んだことがありますが、最初は食べ物が口に合わず本当に困りました。でも1年も過ぎればおいしいと感じるようになり、今では(帰国5年目)あの頃の味が懐かしく、むしょうに食べたくなる時があります。
人には適応できる人と出来ない人ともちろんいますが、現地でしかできないことも沢山あるはず。
語学の勉強やその国の家庭料理なども積極的に興味をもたれてはいかがでしょうか?
なにより、愛する旦那さまと一緒にいれることが一番じゃないですか?子供も躊躇せず作ればいいと思いますよ。なんとかなるものです。
旦那さんの仕事がなにかはわかりませんが、きっと素晴らしいことをされているのではないかと伺えます。2人で協力して乗り越えることができたらもっと関係は深まると思いますよ。
将来、子供にも話を聞かせることができるし、自分の自信にもなると思います。いつか、「あの頃は楽しかったね」っていい思いでになるとも思いますよ。
「楽しむ事」として、がんばってください。
なかなかできないことですよ。今の状況を大切にしてくださいね。

2006.1.14 14:56 7

よつば(34歳)

貴重な意見 ありがとうございました。
赴任が決まって、入籍して、何度か赴任地へ行き、数ヶ月程度 生活してみて、主人とも話し、ここでは日本人並みの生活が出来ない。食料も手に入らないし・・・
その時 私はまだ20歳だったので、3年離れていても、まだ先は長いし・・・
食事に不自由して、体を壊してもらっては困る。日本で働きながら、お金を貯めて、3年間 行き来し、3年後 新婚として、もう一度 スタートすればいいよ!!
と主人と話していました。

それが3年後 団魂世代の伯父様方が、どんどん定年退職し、6人いた日本人スタッフの中でも主人が一番 長く現地にるので、今では現地に欠かせない存在になっているようです。

私は3年たったら、日本で暮らせると思って、がんばってきたのに・・・

主人の両親も残念がっています。

お金も大事だけど、今 このときの夫婦生活も大事ですよね。

もう一度 主人とじっくり考えてみたいと思います。

2006.1.14 20:08 10

困ったちゃん。(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page