凍結融解胚の移植について教えてください(至急でお願いしたいです)
2006.1.13 19:31 0 3
|
質問者: くまりん♪さん(28歳) |
一つだけグレードが悪かったのですが、胚盤胞まで出来たので凍結しました。
12月のがショックだったので、「少しあけてから移植したいです」と言って移植方法を聞くのを忘れてしまいました。
私の場合はホルモン補充周期で、GnRHaを月経前からするみたいなのですが、月経の何日前からするのですか?
あと皆さんは移植してからどう過ごしてますか?安静にするのは分かるのですが、便秘がすごくひどいのでトイレに30分座って踏ん張るのが当たり前になってるし、冷え症がかなりひどいタイプ、おなかにいつもカイロを張ってます。
どんな事をしたらいいのか?
どんな事が悪い事なのか、詳しく教えてください!!
宜しくお願いします。
回答一覧
移植方法については病院で確認するのが確実ですよ。
私は1人目も2人目も凍結胚移植で授かりましたが、私の病院は安静は必要ないという考えなので、普通に過ごしていました。安静にしているよりも、少々動いて血行が良くなった方が妊娠率も上がると数字が出ているようです。2人目の移植後はのんびりなんてしてられないので、自転車にも乗ったし毎日公園へ行って滑り台滑ったりとほほんとに普段通り過ごしていましたが、妊娠しました。
それと便秘についてですが、トイレで頑張るのはあまり良くないようです。一度先生に相談してみてください。
今度は上手くいくといいですね。
2006.1.14 10:21 8
|
万里(30歳) |
私はホルモン補充周期で凍結融解胚移植しました。
移植する周期の前周期21日目からスプレキュアを使用しました。生理初日からもホルモン剤を内服しました。
こんな感じでしたので、移植しようと思う周期の前の周期で生理が終わった頃に一度受診して、スケジュールをたててもらうのがいいと思います。
移植後ですが、私の場合はできるだけ安静にして、家でゴロゴロしてました。移植後も子宮の収縮を抑える薬や、血流をよくする薬、ホルモン剤などなど、いろんな薬を使いました。
私ももともと便秘症で、それを伝えると下剤をうまく使うようにと言われました。今妊娠中ですが、いまでも使ってます。
冷えですが、靴下をはいたり、レッグウォーマーをはいたりしてできるだけ暖めました。カイロはお腹より腰に貼った方が体が暖まるらしいですよ?
胚盤胞ででホルモン補充周期の移植は妊娠率がたかいといわれていますので、体調を整えて、がんばってきてくださいね!
2006.1.14 11:02 8
|
くもり(33歳) |
移植ではないんですが、私が実行したことは、着床しやすくなるように、漢方を漢方専門店で処方してもらい、自分の体調を整え、体を冷やさないようにしました。
受精卵ができてるってことは、いかに母体が受け入れられるようにしてあげて、凍結してしまったのですから、移植したらどうするかなんて 急がずに一番ご自分の内膜の状態がよさそうな周期に 移植して頂いたらいかがでしょう?
だって、採卵やら 投薬やらで 子宮は疲れてるはずですもの。
2006.1.14 12:01 5
|
なな(30歳) |
関連記事
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
凍結胚盤胞移植ってどんなことをするの?
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。