HOME > 質問広場 > くらし > 入学式の服装(先輩ママさ...

入学式の服装(先輩ママさん教えて下さい)

2006.1.19 00:17    0 6

質問者: ムーンさん(34歳)

黒のスーツ(スカート)、カッター、パールネックレス、黒バッグ、黒ヒールとまぁこんな感じで良いのでしょうか?
カッターより、少し高めの黒のキャミソールのほうが良いでしょうか?

また、靴は履き替えますか?
パンツスーツで行くとすれば、ヒール靴を履くため、すそを長めにカットしています。で、靴を脱ぐとひきずる事になり、格好悪いので、履き替えるかどうか教えて頂けると幸いです。
あと、体育館は寒いとよく聞きますが、ショールなどひざかけは必要ですか?色々教えて下さい。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>靴は履き替えますか

うちの小学校の入学式は、体育館(床一面に薄いビニルマット)で土足OKでした。式典が終わると、各クラス(教室)に子どもも親も移動しました。このときは、校舎内ですので上履きに履き替えるようになります。

>体育館は寒い・・・の件

パイプ椅子でしたので少し冷えました。
薄手の安いショールを持参しました。

>服装は・・・
子どもが、スカートをはくと喜びました。
いつも、ジーンズなので。
あまり、リクルートスタイルでいくと先生とかぶって間違われます。(笑)

2006.1.19 12:47 7

二児の母(36歳)

今まで複数の学校で勤務しました。卒業式は黒・紺・着物が半分以上を占めますが、入学式ではあまり黒は見ませんでした。(地域性・学校の傾向もあります)

淡いピンクやブルー、落ち着いたグリーン、ベージュ、紺などが多かったです。やはり春なので明るい色だと華やかになりますよ。体育館ではシートを敷きますが、土足ではなく、スリッパを用意しますので裾が長いとひきずるようになります。土足かどうかは学校により違います。(私は今までの所、土足の学校は知りませんので地域性でしょう)

体育館は卒業式ほど寒くありませんが、私はいつも背中と靴の中にカイロを入れています。

2006.1.19 17:33 7

you(秘密)

今まで複数の学校で勤務しました。卒業式は黒・紺・着物が半分以上を占めますが、入学式ではあまり黒は見ませんでした。(地域性・学校の傾向もあります)

淡いピンクやブルー、落ち着いたグリーン、ベージュ、紺などが多かったです。やはり春なので明るい色だと華やかになりますよ。体育館ではシートを敷きますが、土足ではなく、スリッパを用意しますので裾が長いとひきずるようになります。土足かどうかは学校により違います。(私は今までの所、土足の学校は知りませんので地域性でしょう)

体育館は卒業式ほど寒くありませんが、私はいつも背中と靴の中にカイロを入れています。

2006.1.19 17:36 8

you(秘密)

文面だけだと黒一色でお葬式みたいですが・・・。もう少し華やかに着飾ったほうがお子さんも喜ばれると思います。インナーにピンクを入れるとか。でも黒にピンクはちょっと品が悪いかな。

さすがにそこまで黒一色の人って見たことがありません。私立と公立で違うのかもですが浮いてしまうかもしれません。去年、友人の学校(公立)では全身豹柄のパンツスーツの母親と銀色?の父がいてすごく目立ってたそうです。未だに話題になります。なのでもう少し無難な服装でもよろしいかなと思いますけど。

2006.1.19 20:52 7

まるこ(29歳)

お返事有難うございました!
ご意見大変参考になりました。

2006.1.20 00:02 10

ムーン(34歳)

淡い色の服装をしている方が多いですね。
それと、式の後、たいていクラスごとに
親子共々集合写真を撮ります。
保護者は子ども達の後ろに並ぶのですが、
上半身は結構しっかり写ります。
髪がかなり茶色だと、黒い服の場合
お派手?に見えるので、
もしそう見られるのが嫌であれば
首もとを明るくする方がいいと思います。
(集合写真はどの家庭もほぼ購入するので、親同士それを見て母親像をイメ−ジすることも…)
ついでに言うと、当日は写真屋さんが
門の付近で、並んで入ってくる
親子の写真を撮ろうと待ち構えています。
くれぐれも油断なきように!?

2006.1.20 00:09 5

マフラ−(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page