男の子のおしっこ
2006.2.6 17:08 0 3
|
質問者: はなさん(31歳) |
どうやったら立っておしっこをするようになるのでしょうか?
ジージが時々立っておしっこをするように教えてくれているらしいのですが、息子は落ち着かないのか嫌がります。
私が教えるにも、男の子っていったいどうやっておしっこをするものなのかよくわかりません。
夫に頼んでも、普段ほとんど息子と接する時間がないので、無理でした。
ほうっておいても幼稚園とかで勝手に覚えたりするものなのでしょうか?
回答一覧
座ったままではいけませんか?
以前TVでやってましたけど、立っておしっこすると便器のまわりにものすごい量のおしっこが飛び散ってるらしいですよ。床だけでなく結構離れた壁とかにも飛び散ってました。うちは主人には座ってするようにお願いしてます。主人もその方がいいと言ってます。
2006.2.6 19:12 9
|
ありす(31歳) |
こんにちは。
うちの息子は5歳(年中)ですが、家で立ったままするようになったのはつい最近です。
保育園では、周りの男の子が立ってするので立ってしてたようですが、最後にちびっとしずくがたれたりするのが嫌いだったようです。
あと、自宅の便器(洋式の便座をあげる)だとどうしても肌が触れて冷たい感触がいやだったようです。
もう4歳でしたら、嫌な理由を聞いてみるのもいいかもしれません。でも最近は洋式の普及で、小学校でも座っておしっこをするという男の子もちらほらいるようなので、あまり心配要らないかなぁとも思います。
2006.2.7 12:02 8
|
りゅりゅまま(34歳) |
我が家にも三歳の男の子がいます。
今年から入園なので、現在立っておしっこの練習中です。
うちでは大型スーパーの子供トイレや、女子トイレにある男の子用便器で練習させています。
夫が一緒の時は、男子トイレで見本を見せたりしてます。
しかしはじめて男の子用便器で用を足した時、便器をがっしりつかんだのでうるさく注意したらそれ以来嫌がってなかなかしません(泣)
解決策でなくて申し訳ないのですが、そんな感じで練習させてます。
幼稚園や学校での生活を考えると、立って出来たほうがなにかといいと思うので練習させてます。
2006.2.7 17:30 8
|
たなりん(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。