一人座りって「自分から座る」事なんですか?
2006.4.10 18:05 0 1
|
質問者: ぽぽんさん(26歳) |
7ヶ月ぐらいの時に支えなしでも座っている事が出来た為「あ−一人座り出来てるなぁ」と思っていたのですが、先日親戚の人から「それは一人座りとは言わないよ。一人座りというのは自分の意志で座ろうと思って座りこむ事。他動的に座らせてその体勢を維持している事じゃないよ。」と言われてびっくりしました。そういえば家の子は、つかまり立ちの体勢から他の体勢に切り替えたい時、いつも座りこむのではなく横に倒れこむように腕から降り、そのままはいはいなどに移行します。また、はいはいの体勢から座る事もしないし、寝転んでいる体勢からも全く「座ろう」という意志がみえません。
みなさんのお子さんは何ヶ月頃に一人座り出来ましたか?是非お教え下さい!
回答一覧
腰が座ったのは6ヶ月で、自分から座ったのは、9ヶ月でした。
まず、つかまり立ちから自分で座れるようになり、ハイハイの姿勢から座るようになりました。
2006.4.11 08:05 99
|
ドン・マイケル(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。