生後2ケ月の赤ちゃんが便秘!?心配です・・・・
2006.4.12 17:08 11 4
|
質問者: りょうさん(31歳) |
生後2ケ月半の娘がおります。
この3日間、まったくうんちをしません。他に変わった様子はないのですが・・・そんな事ってありますか?病院にいくべきなのでしょうか?先輩ママ教えて下さい。
回答一覧
今2ヵ月半の子供を持つものです。
同じくらいですね。
家の子は生後1ヶ月の時5日ウンチが出ませんでした。
出産した病院に相談した時、4〜5日は様子を見て自力排便を待ってみて、それでも出なかったら綿棒にオリーブオイルかベビーオイルをつけて、お尻の穴に綿棒の先を回す様に入れて、数回出し入れしてみて、それでも出なかったら次の日にまた綿棒で試してみてください。
授乳後にやると腸の動きが良くなっているのでウンチが出やすいです。
と教えてもらい、朝の授乳後やってみるとおならのみ、でもその後また授乳した時かなり飲んだのでもう一度と思って試したらムニムニムニと大量のウンチがでました。
オムツでは抑え切れなくて、洋服とかも汚してしまったので、それをやるときは下にオムツ換えシート見たいのをひいて置くと良いかも知れません。
その後は大体2〜3日に1回のウンチになりました。
ウンチ出ると良いですね。
2006.4.12 19:43 22
|
キルア (30歳) |
こんにちは。
1歳の息子がいます。
うちも2ヶ月くらいのとき便秘になって病院へ行きました。そこで先生に説明されたのは・・・。「赤ちゃんはちょうどこのくらいの時期ウンチを出す練習をしている。それでウンチを出すときは当然肛門を開かなくてはいけないのに逆に力が入って閉じてしまう。これは赤ちゃんが自分で学習することだからしばらくはどうしようもない。」と言われました。
それから私は息子が踏ん張り始めたら「OPEN!OPEN!だよ〜!!」と一緒に踏ん張っていました(笑)。
赤ちゃんは5日くらい出なくても(家で様子を見ても)大丈夫だそうですよ。
5日過ぎたらさすがに綿棒浣腸しましたけど・・・。
あとは水分を多めにして、こまめにお腹を「の字」マッサージかな。
でも心配だったら病院へ行ったほうがいいですよ。
早くウンチ出るといいですね!
2006.4.12 21:41 24
|
りう(25歳) |
私の3ヶ月の赤ちゃんも先日3日間うんちが出なくて病院に行きました。
病院の先生が言うには、便秘の目安は5日間うんちが出ないこと。
2,3日では便秘とは言わないそうです。
あと、綿棒で肛門をぐりぐりするのは良くないそうです。粘膜を傷つける恐れがあるのと、便秘になり易くなってしまうとのこと。
綿棒で肛門の周りをそ〜っとなでる程度でいいそうです。ちなみに刺激したからと言って瞬時にうんちが出るものではありません。
あまりに日数がかかるようならお医者さんに相談してみては?
聞くと安心しますよ。
2006.4.12 21:49 31
|
やまどり(34歳) |
りょうさんこんにちは。ウチには今4ヵ月の息子がいますが、その息子が1ヵ月ころから便秘気味になり、6日間マッサージや綿棒してもなかなか出ず、小児科にかかりました。そのときは、浣腸(液体)して、ウンチの形状を見てもらったんですが、うちの子のウンチはゆるゆるだったので、便秘ではなくただの溜めウンチとのことでした。
(便秘というのはコロコロウンチが出ないことを言うそうです。)
そこの小児科医いわく、「ウンチが出なくても、おっぱいの飲みがよく、お腹が張ったり、機嫌が悪くないかぎり、一週間でも10日でも大丈夫」とのこと。ちなみに、ウンチが出ず極限までいくと、顔色が真っ青になり、おっぱいなどを飲まなくなるといってました。
うちの子もウンチが出なくてものすごく悩んでた時もあったので、りょうさんが心配する気持ち、よく分かります。ここで色々なアドバイスを聞いても、やっぱりウンチが出ない限り不安だと思うので、一度小児科に行ってみるとイイと思いますよ!!!
少しは参考になったかな???
2006.4.13 09:51 21
|
のんの(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。