HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生後2ヶ月半の息子の便秘

生後2ヶ月半の息子の便秘

2009.7.21 22:20    0 2

質問者: なみこんさん(38歳)

混合で育てています。2ヶ月に入ってから次第に哺乳瓶を嫌がるようになり、以前ミルクを合計300ml飲んでいたのが、今では一日100くらいしか飲まなくなってしまいました。そして、そのころから1日3.4回出ていた便の回数が減り、2日出なかった日に一度綿棒で刺激をしてあげたところ大量のウンチがでたのですが、その後3日出ず、病院へいって浣腸をしてもらいその次の日までウンチが出ました。が、また3日出ていません・・・。
おしっこの回数は問題ないようですが、ミルクの量が足りないんでしょうか。湯冷ましや果汁をあげたいとも思うんですけど、何しろ哺乳瓶を物凄く嫌がるのでむずかしいです。何か良い方法はないでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

果汁は上げなくて良いと思います。
今は、アレルギーの関係で勧めてないようですが、離乳食が始まった時、甘い果汁にばかり気持ちが行くので食べなくなるそうです。
なので、1歳過ぎでじゅうぶんだと思います。

ご質問の件は、2ヶ月って分かれ道って聞きました。
ここで、哺乳瓶を嫌がり完母になるか、おっぱいを嫌がり完ミになるか…だそうです。
もちろん、混合のままいける子もいますが。
なので、母乳がメインになっているようでしたら、お母さんの水分補給を倍以上にするというのはどうでしょう?
旦那のいとこが完母で、母乳を出すためものすごい食べるし、便秘にならないようにものすごい水分とってるって言ってました。
今は夏場なので、冬場より必要だと思います。

あと、哺乳瓶がダメならスプーンで飲ませる方法もあります。

家の子は、未熟児で、鉄材がシロップで出ていて、それを2ヶ月の時スプーンで飲ませてました。
上手に飲めるまでに時間がかかるかもしれませんが、飲めるようになりました。
なので、スプーンで湯冷ましやミルクを飲ませてあげるのも良いかもしれません。

便秘心配ですよね。
でも、2日に1回がペースの赤ちゃんもいるみたいなので見極めも難しいですが・・・・。
大変だと思いますが、頑張って下さい。

2009.7.22 10:20 23

タルト(34歳)

2歳の娘がいます。結論から言って、心配することはないと思います。
娘も丁度2ヶ月くらいになったときから便秘になりました。3日出ないと病院に行っては浣腸してもらいました。
完母でした。それ以外白湯さえもあげたことはありませんでした。便でお腹はポンポンだし、毎日心配で心配でたまらなかったのを覚えています。玉葱スープを飲んだ母乳が良いとか、ネットの口コミを試しましたが、効果なし。
看護師さんに、綿棒浣腸のコツを教えてもらって、一日一回出していました。綿棒にオリーブオイルなどのオイルを塗って、肛門の入れて(先端の綿の部分が隠れる程度の深さ)、結構力を入れて外側に引っ張る感じでグリグリと回しします。肛門が裂けないように注意ですが。
その作業を1ヶ月強続けていましたが、ある日突然自然と出るようになりました。あの苦労はなんだったのか、不思議なくらい。
お試しください。赤ちゃんによって便のリズムや回数に個人差がありますが、やってあげるとすっきりしますよ、きっと。
でも、なんとか…名前は忘れましたが、便秘に似た、乳児特有の腸の病気が稀にあるようなので、心配でしたらレントゲンかなにか検査をされたらよいと思います。娘も最初にしました。

2009.7.22 18:38 22

ぽ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page