ミルク/母乳が飲めません
2006.4.16 23:36 0 1
|
質問者: キキさん(34歳) |
家では決まった時間に鼻からのチューブで注入することとシリンジを使って10cc程のミルクを口から少しずつ含ませる方法で対応しています。低体重でうまれてきた赤ちゃんや生後すぐに手術を受けた赤ちゃんが経口哺乳ができないのもしくは上手くないのは稀なことではないようですができることなら訓練して哺乳瓶からミルクが飲めるようになれればと願っています。
同じような経験をされた方、経口哺乳の訓練に関する情報をお持ちの方のお話をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
今年初めに長男を出産しました。
出産時のトラブルにより、1ヶ月ちょっとNICUに入院し、初めは鼻チューブでしかミルクを受け付けませんでした。
確かな訓練法とかではありませんが、わたしの場合、出来るだけカンガルーケアをしました。
赤ちゃん本人の生きる力を引き出す効果があると言われているそうです。
そのせいかどうかはわかりませんが、息子は少しずつ経口哺乳が出来るようになり、
飲めるようになったらおっぱいをがんがん吸えるようになりました。
訓練ではなく、メンタルなケアについての曖昧な情報でごめんなさい。
少しでも飲めるようになるといいですね。
2006.4.17 11:58 13
|
ジョジョカ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。