HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 白斑がとれない(>...

白斑がとれない(>_<)

2006.5.8 10:33    0 6

質問者: ななさん(25歳)

産後3ヶ月で乳腺炎を繰り返していて、出張マッサージによく来てもらっています。一箇所だけどうしても白斑がとれなくて、乳頭マッサージをすると良いと言われたので根気に続けています。もう2週間くらいたちますが、白斑から勢い良くおっぱいはでてくるのに、白斑がとれません。なのでチクチクと痛みがあります。いろいろな抱き方もしていますが、とれる日が来るのか不安です。出張マッサージを頼むほどおっぱいに痛みがあるわけでもないので、チクチクしながら日にちばかり過ぎていきます。。。経験者の方、何か分かる事がありましたら教えてください☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私も乳腺炎を5回やり、その辛さはすごーく分かります。白斑がでたときは、要注意なのは分かってるけど、本当に、無くなりにくいんですよね!!

私の場合は、針を消毒してから白斑を潰していました。これって、医療的に正しいのかどうか分からないのですが・・・。
実行するときは痛かったけれど、やった後はほんとうにすっきりしました。

それから、痛みでチクチクするとのことですが、針で刺されるような痛みではないですか??(乳首に針が通過するような感じです・・)

私の時は、乳腺炎だと思っていたのが、あまりに期間が長かったので受診したところ、実はスラッシュ(日本語ではカンジタかと思います)だった事もありました。そのときは、Babyの口の中につけるスラッシュのお薬をしばらく乳首に塗るように指導されまして、その後治りました。

ななさんのおっぱいが早く元気になりますように・・。

2006.5.8 12:32 20

KB(28歳)

KBさん、ありがとうございました。
針でつぶす事はしてはいけないと言われました。それでもすごくしたくなりますよね。
痛みはまさに針でさされる感じの痛みです!最近はチキチク痛むのに加えてチクーンと大きな痛みが走ります。
カンジタですかぁ、そのときは産婦人科を受診されたのでしょうか?よろしければおしえていただけないでしょうか?

2006.5.9 15:43 61

なな(25歳)

私もできました。桶谷式のマッサージに通っています。1ヵ月くらい治らないといわれましたよ。我が家は、どうしても直母で飲めないので、毎日搾乳をしています。赤ちゃんに飲んでもらうと、取れることもあるそうです。とにかく、白斑から母乳が出ていることが大事なのだそうです。そこがつまると、乳腺炎になるといわれました。授乳後、少し搾って出した方が良いかも知れませんね。あと、食事も気をつけた方が良いですよ。お肉より魚、それも白身のもの、野菜をたくさん取って、ごはんをたべるよう言われました。今はかなり良くなっていて、産婦人科へは一度も行きませんでした。

2006.5.9 18:08 30

さくら(3歳)

そう、ズキーンとする痛みでかなりの痛さが周期的に来ていました。ほとんど一日中でした。なので私は胸の脇のところをさすってばかりでした。ブラにこすれて痛いとか、そういう外的な刺激による痛みではなくて、内側が痛いというか・・。

どこを受診するかは、今、私はオーストラリアに住んでいるので少し様子が異なるかな。こちらではGPといって、町医者みたいなところにはじめにかかるような仕組みなのです。

でも、おっぱいの事であれば産婦人科でいいのではないでしょうか?もしカンジタであれば、ほっておいても直らないと思うので、結局は医者で処方箋を書いてもらい、薬を購入する事になると思います。(もし、それが処方箋のいる薬ならば・・ですが。)
オレンジっぽい味のする薬でした。

本当に、本当に、その痛み、辛いですよね。早く治りますように・・。

2006.5.9 21:09 59

KB(28歳)

>さくらさん
レスありがとうございます♪白斑から母乳が出ていれば大丈夫、と聞いて安心しました。産後2週間で乳腺炎になってから食事には人一倍気をつけています。妊娠中の食事制限に加え、授乳中にも食べられないものが多くてちょっと辛い日もありますが、良いおっぱいを出す為にがんばります!

>KBさん
ご親切にありがとうございます。お返事遅れて大変申し訳ありませんでした。昨日マッサージにきてもらって、耐えられない痛みではなくなったので、もう少し様子を見て続くようなら産婦人科に行ってみようと思います。
本当にありがとうございました。

2006.5.13 10:20 33

なな(25歳)

ななさん、まだ読まれているかな。

私が母乳専門の方に相談した時は、蒸しタオルを当ててから母乳をあげたり搾乳するように、って言われました。

けど、忘れちゃったりそんな余裕がなかったりで、できませんでした。時々すごく痛かったのですが、気づいたらなくなっていました。

治らなかったら、皮膚科へ、とのこと。

食事とか私たちに責任があることはない、とのことでした。

2006.5.17 01:27 6

牡丹(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page