HOME > 質問広場 > くらし > 芯のできてしまったご飯の復活

芯のできてしまったご飯の復活

2006.5.8 19:49    5 5

質問者: たけのこさん(28歳)

みなさん今晩は、もう食事は済まされた時間でしょうか?
お恥ずかしい話ですが今日初のたけのこご飯に挑戦しましたが、水の分量が少なくがちがちの芯が残ったご飯ができてしまいました(涙)このご飯なんとか復活することは出来ないでしょうか・・・?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


 こんばんは!その後どうなりましたか?
 私はは硬めのご飯、好きですがそれ以上硬かったら「おじや」若しくは「リゾット風」にするかも…
 食欲のない朝食にもぴったりですし、いかがでしょうか?
 

2006.5.8 22:44 31

はるか(28歳)


炊きこみご飯ですね。
私の場合はお水またはお湯を少し足してまた炊きます。
それから様子をみて蒸らします。
お水を入れたら確認の為に全体をさっくり混ぜてください。
5分ぐらい炊いてみたら良いと思います。
その後はちゃんと蒸らしてくださいね。
やり方は炊飯器でも圧力鍋でも土鍋でも一緒です。
後は無理やりリゾットにするしかないですね。
チーズを入れればそれなりになりますよ。

2006.5.8 23:43 35

だるまちゃん(31歳)


蒸したらいいんじゃないかな

2006.5.9 00:37 22

こいと(35歳)


お酒を大さじ1程入れて、再加熱をすると芯がとれてふっくらとたきあがりますよ・・白米でも玄米でもどんな米でも同じです・・お試しを・・

2006.5.9 16:28 17

通りすがり(秘密)


みなさんお返事ありがとうございました。あのまま放置プレイをしていましたがとりあえず半分をリゾット風に食べてみました。芯は随分なくすことができました!!後半分残っているので酒をいれて再加熱してみようと思います!!

2006.5.9 23:37 13

たけのこ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top