HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2歳過ぎても離乳食

2歳過ぎても離乳食

2006.6.14 13:16    10 9

質問者: あいこさん(43歳)

7月で三歳に息子がいます。
その息子について悩んでいます。
実は、その息子が今だに離乳食を食べてます。どうしても普通のご飯やおかず・果物・お菓子を食べてくれません。少し食べるだけでも出してしまいます。
一日、約8本以上のミルクを飲みます。夜中に起きて4本、朝・昼・夕と4・5本と飲んでいます。
今、もうすぐ三歳になりますが、この先きちんと離乳食以外に食べてくれるのかが心配です。

ちなみに離乳食といっても初期の離乳食な感じで食べています。中期にすると必ず食べようとはしてくれません。無理やりにでも食べさせてもやはり駄目でした。吐いてしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご飯を食べてくれないのは悩みますね。
つい少しでも食べてくれたら・・と思いミルクを与えてしまって、それで栄養になって食が進まないんだと思います。
私も離乳食の進みが悪く、せめて牛乳でも・・と思い飲ませていたら、逆に牛乳ばかりになって、全然食べてくれなくて困ったことがありました。
初期の離乳食と言うとまだドロドロ状態でしょうし、それからいきなり固体のものを食べさせようとしても、これまで液体状ばかりだったのに、急に食べろ・・は無理だと思います。
ここは、可愛そうだと思ったり、親も辛抱が必要だと思いますが、ミルクはやめて、初期の離乳食から少しづつ、食べさせて行けばいいのではないでしょうか?
きっと泣いて抵抗するだろうけど、お腹が空くと、最初はスープからでも食べていくと思います。
テーブルにつくと嫌がるようなら、低い子供用テーブルで遊びの後に、ちょっとづつ与えてみたり、公園でシートを敷いてピクニック気分で食べさせてみたり。
私も牛乳がメインになりかけた時、ご飯のときにご飯だけしか用意させず
食べなくても横に座らせて、知らん顔しました。最初はぐずったけど、何ももらえないと思ったら、あきらめてご飯に手を出すようになりました。
泣いて泣いて与えてしまったら、泣けば親が負けて出してもらえると思うので、ここはぐっと我慢。
お腹が空いて可愛そう・・と思うでしょうが、半日もしくは一日食べないとあきらめると思います。
3歳だから急にたべるようになるわけではないので、自我がついてしまって大変だとは思いますが、今から少しづつ食事の味に慣れていくよう努力がいると思います。
頑張って見てくださいね。

2006.6.14 15:54 15

もんしろちょう(35歳)

びっくりしました。どうしてもっと早く対処しなかったのでしょう?
本当の話ですか?ちょっと信じられないんですけど。
まず、ミルク飲ませすぎです。というか牛乳に徐々に変えていったほうがいいですね。8本って200cc?×8で1600cc以上飲んでるのですよね?それじゃ、離乳食も食べませんよ。一日総量400〜600におさえましょう。あとはお茶とかにします。子供が飲みたいだけ飲ませるのはNGですよ。心を鬼にしてください。お腹が空けば食事も食べます。
ミルクはもうあまり飲めないというのと身体で覚えさせないと。
お菓子は食べなくてもいいと思うのですが、果物は細かく切ってヨーグルトとかに混ぜてもダメですか?
とにかく空腹の状態をつくってあげてください。お腹が空けば食べると思いますが。

2006.6.14 19:04 18

こみんご(35歳)

3歳の子がいますが1歳過ぎからほぼ大人と同じものを食べています。
息子さん喉や消化器官に疾患があるのでは?って考えた事はありませんか?
本当に外科医さんなら。

2006.6.15 07:02 21

ハピー(31歳)

同い年の娘がいます。
初期の離乳食というとドロドロ状態ですよね。固形物はダメということなんでしょうかね。ご心配ですね。
息子さんの体の発育は順調に伸びて増えてますか?
ミルクを8本というのは200mlを8本ということでしょうか?夜中に起きて4本飲むなんてスゴイですね。フォローアップミルクか牛乳だと思いますが、それでお腹が満たされているから食べないんじゃないかなと思います。水分はお茶などにしてミルクの量を少しずつ減らしていったらお腹が空いて食べてくれるんじゃないかしら。あとはお友達と一緒に外食して他の子の食べている様子をみせると刺激されて食べてくれるかもしれませんよ。
ウチの子のトイレトレはお友達がトイレに行く様子を見て!でしたから効果ありかもしれません。保健センターなどに相談してみるのもいいかも。歯も生え揃う頃ですし、モグモグ沢山食べてくれるようになるといいですね。

2006.6.14 17:33 16

メラニー(30歳)

これって本当の話ですか?本当に悩んでいらっしゃるとしたら申し訳ありません。
まず、離乳食は何ヶ月から始めたのでしょうか?何か事情があって遅くなってしまったのでしょうか?
このままでは幼稚園や保育園などの集団生活は困ってしまうのは子供本人です。
もうすぐ3歳になるのであれば、言葉も理解でき、言い聞かせることも必要です。ミルクはもう必要ありません。

厳しいようですが、離乳食と言うのは1歳半頃までには完了しているものですよ。お母さんしっかりしてくださいね。

まず、ミルクはもういりません。牛乳へ移行してください。
そして、量が多すぎです。のどが渇いているならお水で十分。
食事時に牛乳をコップ1杯程度。
ミルクばかりたくさん飲みすぎているから、お腹が空かないんです。
夜中に泣いて起きるのですか?だったら、ミルクでごまかさないで、しばらく大変だと思いますが、優しくトントンして入眠させるか、とことん付き合ってみてください。
ミルクももしかして哺乳瓶を使っていますか?コップで飲むことは出来ますか?トレーニングが必要ですよ。

生活のリズムはどうでしょう?早寝早起きを徹底してますか?
昼間はたくさん遊んでいますか?たくさん遊んで疲れていれば、ぐっすり眠ってくれると思います。

それから、食事はあくまでも楽しくできるように心がけてください。
無理強いしていては、ますます食事嫌いになってしまいますよ。

時間がかかるかも知れませんが、赤ちゃん時代にやらなかったツケです。
少しずつ実践して生活全般見直してみてください。

2006.6.14 21:48 36

ぐるりん(31歳)

もんしろちょうさん、メラニーさん、こみんごさんありがとうございました。
もんしろちょうさん、メラニーさんの言うように一度試して見たいと思います。

離乳食を始めた頃から何回か試してみたましたが本当に食べてくれませんでした。ミルクは200ccで8・9本です。信じられないと思いますですが本当の話なので困っています。
子供に負けないように頑張ろうって思っても泣き顔を見るとどうしても負けてしまいます。皆さんの言うように鬼になって頑張ってみたいと思います。

2006.6.15 02:59 10

あいこ(43歳)

〆後ですが、まだ読んでくれていたら。
私自身のことですが、小さい頃から食が細く、レントゲンを撮ったところ、胃がまっすぐだったのです。(普通は横に寝そべったような形ですよね)
それで、一度にたくさん食べたり、消化できないため、チビチビと食べないと吐いてしまっていたそうです。
今では胃下垂?と思うくらい食べられるようになったし、元気ですが。
今まで、検診にはきちんと行っていますか?先生はなんておっしゃってるのでしょうか。さすがにどれかの検診でひっかかると思うのですが。
お医者さんと、栄養士さん(区・市で電話など気軽に相談できるところがあるはずです)に、相談された方がいいとおもいます。噛むことで、脳への刺激にもなるし、あごの発達・消化器系の発達にもつながると思います。

2006.6.15 14:47 8

きらら(31歳)

みなさん本当に色々とありがとうございました。

初の子で高齢出産と言う事もあるかもしれませんが生まれてすぐにアトピーになりもうすぐ三歳になりますが言葉も普通の子と比べてとても遅い方です。
今、特別にちゃべる訓練をさせています。一度離乳食を嫌がるので病院で見てもらいました。栄養士さんにも診てもらいました。栄養士さんからも少しずつ食べる練習をさせてもらってます。先生が言うには頑張って練習させる事しか方法がないといいます。一応、脳や歯の検査をしてもらいました。以上がないとの事です。
それで少し心配になりこちらへ相談にきました。
本当に信じられない話かもしれませんがこれは真実です。
皆さんのアドバイスを元に鬼になって頑張ってみたいと思います。
本当にありがとうございました。

(離乳食は5ヶ月の頃からスタートしたました。一つ書き方が悪かったので修正します。ミルクではなく牛乳です。一回飲む時に200CCです。)

2006.6.16 04:07 11

あいこ(43歳)

初めての子供で、ぐずったり、悲しい顔をしたらつい好きなもの(口に出来るものせめて・・)という気持ちはよくわかります。
私が離乳食を進めていた時も、なかなか食べないし、やっぱりせめて牛乳でも・・と思っていましたから。
でも子供って気まぐれで、食べなかったのにふと食べたりするんですよね。
今でも昨日までは絶対食べなかったのに、今日は手を出してる・・という食材が結構あります。
親の思い込みで、食べないから、出来ないから・・と避けていたらいつまでも食べる・出来るタイミングを子供から奪っているんだ・・と思い、今ではとりあえず食べなくても子供の前に出し、強制せず食べさせています。
心を鬼に・・・と言っても、ぎゃんぎゃん泣かせてご飯しか与えないのではなく、ご飯要らない・・と言ったら、じゃあもうちょっと遊ぼうか・・と体を動かしてやり、気持ちが晴れたところで、またご飯を出したら、食べたりもしますよ。
慣れていけばきっと食べられるようになるので、ちょっと遅いスタートになっちゃったな・・ぐらいに思って頑張ってみてくださいね。(*^。^*)

2006.6.16 18:33 8

もんしろちょう(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page