お腹の赤ちゃん元気かなぁ?
2006.6.17 19:59 0 7
|
質問者: ののさん(26歳) |
私はもうすぐ4ヶ月を迎える妊婦なのですが、お医者様に順調と言われても次の検診に行くまでに赤ちゃんが元気でいるか毎日心配で心配で堪りません。
過去に2回流産を経験していて(うち1回は稽留流産でした。初期の頃から心拍も確認出来ませんでしたが)、不育治療に通っていたので自分がちゃんと赤ちゃんを産めるのか実感が湧かないというか・・。
幸いな事につわりもほとんどなく、身近な経産婦さんには「出血も痛みもないし、つわりもないなんて最高よ!」と励まされるのですが、何もなさ過ぎてこれまた心配(笑)。不安で潰されそうになる度に何とか気持ちを切り替え「赤ちゃんも頑張っているんだから私が頑張らねばどうする!」と気合を入れております。
どんな妊婦さんでも無事に出産されるまで色々と不安はあると思いますが、同じ様な方がいらっしゃればと思い書かせて頂きました。
早く胎動を感じられる程、大きくなってもらいたいものです・・。
回答一覧
ののさん、こんにちわ。
体調の方はいかがですか?
私は現在17週に入りました、バファリンを服用しながら何とかここまできた?という心境です。
私も去年に稽留流産を経験しているので、どうしても毎日が心配です…
特に、今なんて検診は月1だし胎動があるでもなしで…。
毎日「本当に大丈夫??赤ちゃん元気かな??」てな感じで過ごしてますよ〜。確かに悲しい経験をしたのだから、この心配はもう仕方ない事なのかもしれないですね。
あまりに同じ心境なもんで思わずレスさせて頂きました。
お互い頑張りましょうね!
2006.6.17 23:51 11
|
じゅりあん(34歳) |
お気持ちわかります。
私も2度の流産経験があり、その後1人出産し、今2人目を妊娠中で臨月です。
今まで辛い経験をした分、心配になるのは当然だと思います。
でも、その心配をよそに赤ちゃんはスクスクと元気に育っていますよ。
胎動を感じられるようになるまで長く感じるかもしれませんが、出産を迎えるとマタニティ生活が懐かしくなるものです。不安な時は赤ちゃんの物を何か手作りしたりして出来るだけゆったりとお過ごしくださいね。
2006.6.18 00:15 11
|
さく(30歳) |
こんにちは。
私も今までに2度、けい留流産を経験していて、今妊娠5ヶ月目です。前回の検診から、4週間おきでいいと言われ、毎日不安な毎日を送っています。
つわりは12週目まで吐きづわりで相当ひどかったのですが、今はつわりの症状も治まり、まだ胎動も感じない時期なので特に不安です。
ののさんのお気持ちよく分かります。
私は今海外にいるのですが、医者が使用している超音波ドップラーを購入又はレンタル出来るところがあるのです。購入だと6万円ぐらいしますが、レンタルだと1ヶ月3千円ぐらいです。
私の担当医に相談してみたら、そんな余計な心配が一番よくないと怒られてしまいました。
でも、自宅で赤ちゃんの心音を毎日聞けるのは精神的に安心しますよね。
日本でも、病院によって、レンタルさしてくれる所とかあると聞いたことがあります。毎日心配なら、そういった安心材料もいいですよね。
2006.6.18 03:05 12
|
四季(35歳) |
ののさん、こんにちは。
不安な気持ち、お察しいたします。
私は二人目の妊娠が流産後(心拍確認されてました)だったので、先生が気持ちを察してくださり、初期は1週間毎、母子手帳を頂いてからは2週毎に診察していただきました。
医院も車で15分のところでしたから苦にもなりませんでした。
安定期に入って胎動を感じるようになってからは普通に1ヶ月毎でしたが、何より、安心して過ごせたのでよかったです。出費は否めないですがね・・
ののさんも主治医に申し出られては如何でしょうか?
安心を買うと思って。
ののさんも早く胎動を感じられる日が来るといいですね!
お体お大事になさってくださいね!
2006.6.18 11:40 11
|
ふぁみふぁみ(35歳) |
ののさん、こんにちは。
私はまだ7週2日とまだ初期です。
以前、胎嚢がかすかに見えたのだけど流産という結果になってしまったので、やはり日々心配で心配で〜
先週なんとか心拍確認できたのですが、未だにつわりが全くなく、本当にちゃんと育っているのか自覚できづ、心配ですよね〜・・・
待ちに待った待望の妊娠なのに、日々こんなに心配な生活なのかと泣きが入りますが、出来るだけストレスを溜めないように赤ちゃんを信じて頑張ってます〜
お腹の赤ちゃん元気かなぁ?
本当にこんな心境ですよね(><)
2006.6.18 11:54 10
|
kakao(35歳) |
スレ主のののです。
みなさん、温かいコメントをありがとうございました。肩の力が抜けましたぁ〜〜。
不育治療専門の病院では妊娠が判明した5週目から毎週検診に行っていたので、産院に転院してから2週間後の検診と言われナーバスになっていました。しかも産院の思い出と言えば、いつも帰り道に泣いていた事しか思い浮かばず・・。
じゅりあんさん。おかげ様で体調は良好です!私も2ヶ月まではホルモン注射に内服薬3種類と薬漬けの毎日でした。妊娠初期の薬を心配する妊婦さん達をよそに私は「これを飲み忘れたら・・」と必死で飲んでいました^^;
さくさん。「心配をよそに赤ちゃんは元気に育ってますよ」とのコメント、大変勇気づけられました。心配しながらも「こんな気持ちじゃ胎教に悪いよなぁ〜」と悪循環だったので・・。リラックスして過ごしたいと思います。
四季さん。私も4週間後の検診なんて耐えられるか・・。経産婦さんには「そんな毎回行ってたらお金がかかって仕方がない!」と笑われましたが本当に自宅で心拍が聞けたら何より心強いですよね!話は逸れるかも知れませんがトムクルーズが超音波器具を購入したとニュースで見ました。私も「財力と権力(?)があれば欲しい・・」
と思いましたよ。あの人は赤ちゃんを見るのが楽しみだった様ですが^^;海外ではそういうのが割りと身近にあるんですねぇ。知りませんでした^^
本当にみなさん、ありがとうございました。明日は2週間ぶりのドキドキの検診日です。今試されているのは赤ちゃんの生命力よりも私自身の器な気がします。不安に負けないように赤ちゃんが安心して産まれてこれる親でありたいと思います。
どうかみなさんも母子共に健康で安産であります様、心からお祈り申し上げます(*^_^*)
2006.6.18 13:34 5
|
のの(26歳) |
スレ主のののです。
ふぁみふぁみさん、kakaoさんコメントありがとうございました。
ふぁみふぁみさんの仰るとおり、産院に相談するのも考えてみようかと思います。モヤモヤを持ち越しても良いことはないですものね!
kakaoさん、お互い不安な毎日ですね^^;私も自分が流産・治療をするまでは妊娠すれば産めるものだと思っていたのですが今となれば逆に「なんでみんな怖くないの〜」と不思議に思ってしまいます。出産どころかお腹が膨らむのもイメージできないのに〜!
同じ様な気持ちで過ごしている方がいらっしゃると分かっただけでも大変救われました。こればっかりは主人に愚痴を言っても私以上に実感がないので・・(笑)。
みなさんの赤ちゃんもいま一生懸命頑張っているところですよね。私も自分の赤ちゃんを信じて頑張ろうと思います。みなさんの安産をお祈りしています。
2006.6.18 20:57 5
|
のの(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。