障がい者の「がい」は害?碍?
2006.6.28 18:24 0 3
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
私はずっと害の字だと思っていたのですが、前にある掲示板で碍と書いてる人が何人もいました。
「字が変わったのかな」と思ったのですが、新聞では障害者となってたし。
もし書くとしたらどちらの文字を使った方が好ましいのでしょうか?
回答一覧
こんにちは。
主人から聞いた話ですが、今までは害をつかっていました。
でも、障がいは障害でなく、個性だという考えが広がってきたために、行政も福祉関係も「がい」の文字を使用することが通例となってきているようです。
一部の人は「碍」を使用されているようですが、意味的には碍も害も同じです。
2006.6.28 21:02 5
|
ともちゃん(36歳) |
匿名さんこんばんわ。
日本では「障害者」ですよね。
中国では「障碍者」で、この碍は
日本で言う「得ーとく」に値するようです。障碍を持った方は不自由な事もあるけど、すばらしい能力を持っている。というような意味だという事を本で読んだ事があります。
「碍」の方が優しい言葉なので、好きです。
2006.6.28 22:24 8
|
パッション(28歳) |
「障害者」
しょうがいしゃと検索したら上記のものが出ますよね。
私は変換しなおししなおしして、
障碍者
と書きます。
変換して一番に「障碍者」と出るような世の中に早くなってほしいなぁ・・・
2006.6.29 10:49 8
|
ウエンツ(31歳) |
関連記事
-
体験者4人に聞いた自己注射 「正しく使用すれば安全。管理も簡単です」
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
PCOSですが主人の精子は良好。 体外受精でなく人工授精する意味は?【特集:排卵障害の不妊治療】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。