完母の方、添い乳してますか?やめれなくなる不安・・
2006.7.3 13:30 0 4
|
質問者: みつきんぐさん(30歳) |
いまのところおっぱいのみで、昼間は普通に授乳して、眠くなったら抱っこしています。
ですが、夜は入浴後だいたいオッパイの時間になるので、そのまま添い乳で寝かしつけてしまいます。
もう少しで保育園、ちょっと不安です。
オッパイでしか寝ないのではないか、哺乳瓶が使えないからおお泣きするのではないか、私自身の問題として、働いている間のオッパイはどのように管理(絞り方、タイミング等)すればよいのだろうか・・・疑問はつきません。
特に、添い乳はもうそろそろやめたほうがよいのだろうか・・・。
私自身、母乳にこだわりはなく、ず〜〜〜と続けたいなどは思っていません。
出なくなればしょうがないと思っています。
子供の保育園の為、添い乳はやめたほうがよいのでしょうか?
色々質問していました。
ばらばらな文面ですが、宜しくお願いします。
回答一覧
同じく完母で子供を育てています。
みつきんぐさんは、添い乳してるのは夜だけなんですよね?それなら添い乳をやめる必要はないんじゃないでしょうか。昼間は添い乳じゃなくても寝てくれるなら大丈夫だと思います。
それよりも、ほ乳瓶が使えない方が大問題だと思います。入園前にほ乳瓶の練習をしておいた方がいいですね。最初は泣いて抵抗すると思いますが、頑張って下さいね!
2006.7.4 13:47 10
|
あっぷる(秘密) |
3才3ヶ月児(男)ただいま第2子妊娠中の母です。
来月くらいから保育園ですか?哺乳瓶でなく、コップで牛乳やお茶かもしれないですね。そのあたりは、確認しましたか?
うちは1歳から保育園でした。ずっとおっぱいでの寝かしつけだったので不安でしたが、やっぱり先生方はプロです。背中トントンで簡単に眠っていたようです。
お子さんがおっぱい好きなら、そのままあげていたほうが、親子ともども楽チンな気がします。(私はそうでした)
おっぱいケアは昼間、張ってきたら「圧抜き」をします。おっぱいを搾るのでなく、ちょっと押す感じです。調べるとすぐ、でてきますよ。
わたしも特にこだわりがなかったのですが、第2子を妊娠するまでおっぱいあげてました。
仕事復帰がんばってくださいね。
2006.7.5 13:43 10
|
おっぱい星人の母(35歳) |
いつからお仕事に戻るのでしょうか。
夜の寝かしつけに添い乳しているのは、保育園に通いだしても続けられるし、やめられなくなる心配は不要だと思います。昼間一緒にいなくなる分、夜寝る時くらい甘やかしてあげたらどうかしら。
添い乳での根貸付をやめることについてですが、私も一時期添い乳で寝かしつけていて、途中でやめましたが、全然問題ありませんでした。今(一歳)は抱っこでおっぱいあげながら寝かしつけています。
職場で搾乳すると決めたなら、搾乳時間とお子さんが母乳を飲む時間を合わせるといいみたいですよ。もし保育園に時間割があるのなら、今からその時間に合わせておっぱいあげてみては。
私はまだ職場で搾乳しています。とにかく毎日同じ時間に搾ることと、子供が同じ時間に哺乳瓶でおっぱいを飲んでいることが大切だとのこと。
哺乳瓶は、今から練習に苦労してもすぐにコップに移行かもしれないので、Sippy Cup等での練習も良いかもしれませんね。この練習は、みつきんぐさんではなくご主人とか他の方にやってもらってくださいね。お母さんがやると、おっぱい目の前にあるのに、なぜ、とうまくいかないそうです。
2006.7.6 00:03 9
|
木蓮(38歳) |
お返事ありがとうございます。
保育園は9ヶ月になったとき入園です。もしかしたら、哺乳瓶の練習よりコップかストローの方が月齢的にいいかもしれませんね。
ストローは数回試しましたが、ガシガシとかじってしまい、うまく出来ません。
嫌がらない程度に練習したいと思います^^
オッパイの圧抜き、しらべてみますねー^^
2006.7.6 09:26 9
|
みつきんぐ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。