妊娠中です。はちみつは大丈夫でしょうか?
2006.7.23 22:05 0 2
|
質問者: リモーネさん(25歳) |
今日、おいしそうなパウンドケーキをいただきました。
何気なく箱の裏を見ていると、こんな表示がありました。
「はちみつを使用しておりますので、1歳未満の乳児には与えないで下さい」と。
赤ちゃんがだめって事はおなかの子にも有害なのでしょうか?
母に聞いてもわからない、との返事です。
妊娠を経験している友人がまだ誰もいないので、聞ける人がいません。
どなたかご存知の方教えていただけませんか?よろしくお願い致します。
回答一覧
こんにちは。
大人が食べる分には大丈夫ですよ。
1歳未満の子供は消化能力が弱いので、
はちみつはNGなんです。
実際、私は妊娠中にはちみつ食べてましたが、
何も問題なく子供を産みました。
トーストにはちみつかけて食べたり、
ハニーレモンなどを自分で作って飲んでましたよ。
はちみつは殺菌力も強いので、風邪気味で
喉が痛いけど薬は飲みたくない妊娠中は、
はちみつを舐めたりして喉の痛みを治してました。
お腹の赤ちゃんが直接口に入れるわけではないので
問題ありませんよー。
2006.7.24 11:09 17
|
ムーンシャイナー(35歳) |
はちみつを乳児に与えないで、と言うのは、一部のはちみつにボツリヌス菌が見つかったからです。
それはたいてい混ぜ物をしている外国産のもので(安いもの)本当に一部の品です。
食中毒になるので、乳児には命取りになりかねませんよね。
ところで、リモーネさんが今下痢症状等出ているのでしょうか?そうでないとしたらぜんっぜん問題ないと思います。
ちなみにですが、わが子は果汁を始めた時期から、国産のはちみつを与えていました。
全く問題はおきませんでした。
2006.7.24 11:47 54
|
ぷち(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。