HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の仕事帰りの飲みについて

旦那の仕事帰りの飲みについて

2006.7.24 13:22    0 5

質問者: chikoさん(28歳)

皆さんの旦那さんは、週どれくらいのペースで飲んで帰ってきますか?
うちのは週3日は飲んで帰ってきます。
一度断ったら、もぅ誘われなくなるかもしれないと思うから、断りたくないといいます。
仕方ないことだと、私も我慢していました。小遣いの範囲内であればと。
でも、旦那が、「昨日は、マジック見せてくれるバーに行ってきた」とか、感想を言われると、顔は笑ってますけど、心では、許せないくらいに、思ってしまうんです。
私は、在宅なので、一人で仕事をして、一人でご飯食べています。ずっと一人なのが悪いのかな・・とも思います。
仕事をがんばってくれる旦那にはありがたい気持ちはありますが、飲んできて楽しそうにしていると、無性に許せなくなる気持ちは、やっぱり変ですか?
みなさんは、そういう気持ちになりますか?どうやってこの気持ちを抑えてますか?教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

chikoさんこんにちは。

>「昨日は、マジック見せてくれるバーに行ってきた」
って楽しそうに言われると面白くない気持ちよーく分かります。
私も似たような状況が多々あるんですが、そんな時は『じゃ、週末に私も連れてってー私もそんな楽しいところに行ってみたい!』
と。
ウチの主人だけでしょうか、絶対NOとは言わないですよ。

2006.7.24 13:31 13

幸子(25歳)

週に1〜2回くらいです。独身の頃よりは減ったみたいです。

「早く帰ってきてねー」と言いつつ、夕飯を手抜きでいいし、ラッキー♪というのがホンネです。一人で夜のんびりできるし、都合が合えば、自分も同僚とゴハンを食べに行ったりできます。

ただ、夜中2時、3時に帰ってこられるとこちらも目が覚めるし、次の日の仕事にお互い差し支えるので、終電までに帰ってくるようお願いはしています。

楽しかったなどの話は聞いたことないですね。基本「仕事」だからかしら?もし楽しかったと言われても、私の方も楽しかったことなどは主人に話すのでさほど気にしないと思います。

2006.7.24 14:07 12

さぼりんこ(28歳)

スレ主さんのお気持ちよく分かります!
うちの旦那も週に2,3回飲み会に行っていて、本人は”これでもかなり断っているんだ。”とか言ってます。
別に飲むのは勝手だけど、駅から原付バイクで通ってるので、飲んできた日は、12時近くに駅に迎えに来て欲しいと言います。
うちは二人の小さい子がいるのに。。。
本当だったら、飲む時間があったら、早く帰ってきて、子供をお風呂にでも入れてほしい!!!
男の付き合いってあるのかもしれないけど、こんな事ばっかりだから、日本は少子化まっしぐらなんだと思います。。。って話のスケールが大きくなってしまってすいません。
ほんとに旦那の飲み会が頻繁だと頭にきちゃいますよね。

2006.7.24 15:09 11

ひろみ(33歳)

うちの主人も週に3回程は飲みに行きます。
私としては、毎日飲みに行って欲しいのですが、毎日行くと小遣いが足りないので無理と言われました。
主人が飲みに行く時は、私も一人で飲みに行ったり、御飯食べに行ったりします。

2006.7.24 23:42 12

らん(37歳)

月に1〜2回程度でしょうか?
特別な打ち上げがあるときは、臨時に回数増えますけれど・・・

私は、夫が仕事とはいえ飲み会に参加し、ほろ酔い気分で楽しまれるのがむかつくので(こっちはそんなに楽しむ余裕なし)、1回ごとにカウントし、相殺する形で私の自由時間を捻出します。主に休日になるのですが・・・
・自分の友人とランチ
・飲み会
・美容院にいく
・一人でショッピングする

完全に相殺できませんが、夫が3回いけば、私の分が2回っていうところでしょうか。
「お客さんに誘われた」といわれれば、常に「子供が突然の発熱」「妻が体調不良」というように言い含めてます。それでもいきたいときは勝手に行く様ですから、とめようがありません。それでも1回は1回ですから、自由時間として取り返しますよ。

2006.7.25 01:57 11

KY(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page