指しゃぶりと砂遊び
2006.8.8 09:54 0 2
|
質問者: マメさん(33歳) |
私も小学校にあがるまで指しゃぶりをしていたようなのと、実母に「歯が歪むのと心が歪むのとどっちがいいかな」と言われ精神的な安定感もあるのかなと思って自分でやめるまで無理に止めさせるつもりは無いのですが、外で土遊びなどをした後に、何気なく指しゃぶりをしてしまうので、頻繁に洗うのもなんだかなぁと悩んでいます。似たようなご経験の方、どうされたか教えていただけませんか?
回答一覧
こんにちは。
うちの子は2歳3ヶ月になりますが、いまだに指しゃぶりしています。
そろそろ前歯に影響がでるのでは?と心配ですが、マメさんのおっしゃるように精神安定剤のようになってます。
お砂遊びは、まださせていません。
公園の砂場は、猫の糞尿で汚いので。
2歳を過ぎると、昼間の指しゃぶりはなくなりましたが、それでも砂場は抵抗があります。砂場以外でも、水遊びなど、外で出来る楽しい遊びは沢山あるので、砂場にはこだわっていません。海に行ったときは砂山を作って遊びました。
2006.8.8 23:59 16
|
きもっち(31歳) |
うちの息子(2歳)も眠くなると指しゃぶりをします。
汚れている手でもチュパチュパしてしまうので困っています。
私が小学生の頃の体験談なのですが、ちかくの大きな運動公園で運動会が行われました。
私は高飛びをやることになっていてジャンプして砂場に着地して、手をついて起き上がり、そのまま手を洗わずにお昼ご飯のおにぎりを手づかみで食べました。
その翌日から40度の高熱と下痢、嘔吐・・脱水で10日間入院しました。
原因は砂場にあったであろう、サルモネラ菌感染でした。
自らその経験があるので、常にウエットティッシュは持ち歩いて、息子がチュパチュパ始めたら即手をしつこいくらい拭いています。
水道があれば手を洗って・・・
その繰り返しで過ごしていますが、手を洗ってもすぐに砂いじりするし、なかなか難しいです。
少しくらいは平気・・・だとは思いますが、目に見えない細菌が怖いです。
息子には同じ目にあって欲しくないのでどうしたらいいのやら。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
私も悩んでます。
2006.8.9 11:54 36
|
びーぐる(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。