友達ママの気持ち(わたしは不妊こどもなし)
2006.8.15 19:17 0 15
|
質問者: かおさん(40歳) |
すき焼きをみんなで食べるので用意をしていると あたしが出した卵を子供ちゃんはさわって割ってしまってなめてしまいアレルギーがでてしまいました 体中湿疹でびっくりしました(過去にも2〜3回同じ事はあったそうです)
そこのこどもちゃんがアレルギーなのは知っていますが 卵をお膳にだしたのは母親もしっています
あたしも安易だったと思います
あたしがテーブルに卵をだしたから責任を感じて 救急病院をしらべてあたしが運転して病院にいきましたが 友達はあたしのことまったく無視しています そこの旦那さんと会話して
しゃべりかけても顔をみてくれませんでした
一緒に病院で診察待ちしている自分がすごくみじめっていうか嫌な気分になっていまったのが本音です
やはり母とはそういうものですか?
あたしは流産2回してただいま不妊治療中です 今月体外受精しますがやはり母じゃないからこういう考えになるのでしょうか?
回答一覧
私がその友達なら、きっと「どこにもぶつけられない怒り」がいっぱいになっています。
お膳に卵があったのを見ていながら下げなかった自分が悪いし、そばにいた旦那もなんで気にしてくれないんだろう、と思うし、アレルギーを知っているのになぜかおさんは卵を出したのか・・・と。
結局は自分の不注意だとわかっていながら、友達であるかおさんについ、あたってしまったんだと思います。
かおさんが嫌な気分になったように、友達もつい八つ当たりしてしまって、そんな自分に更にイラついてもっと嫌な気分になっていると思いますよ。
どこにもぶつけられない怒りって、色んな状況で起きますよね。なので今回のことは母親だから、とか不妊治療中だから、というのは関係ないと思います。
2006.8.16 08:07 12
|
のんこ(秘密) |
お友達はちょっと大人げないかなと気がします。
卵アレルギーがあり、今までも同様の経験があるなら子供がさわらないようにきをつけないといけないと思います。
私だったら「かおさんは悪くないよ。
嫌な気分にさせてごめんね。」といいます。
私が、かおさんなら友達との距離を考えるかもしれません。
2006.8.16 08:47 10
|
かな(30歳) |
う〜ん。うちの子も卵アレルギーですが、同じような状況だったら、自分がきちんと子供を見てなかったから、悪かったんだなぁと思いますが・・・。
せっかくみんなで楽しんでいたのに、いろいろ準備してくれていたかおさんに申し訳なく思います。しかも、病院まで連れて行ってもらたりして。
無視なんてありえないです。
彼女もアレルギっ子持ちだったら、対処法くらい知ってなくては!?子供さんは確かにびっくりするくらい、絶叫するかもしれません。体を冷やし、少しでも蕁麻疹のかゆみやほてりを楽にして、ステロイド軟膏を持っていれば塗る、呼吸がおかしくなければそのまま様子を見る・・・。とか。
もし、改めて謝罪してもなおそんな態度をとるのならどうしようもないですね。「あのときはあんな態度とってごめんね。」と彼女も思ってくれればいいですね。
2006.8.16 09:30 11
|
ぐるりん(31歳) |
そこまでひどいアレルギーがあるのを知っててかおさんが卵を出したのなら、かおさんにも落ち度があると思います‥。
また、小さい子にはアレルギーがなくても生卵は避けたほうがいいといわれています。
うちの小一の子は卵アレルギーはありませんが、卵はせいぜい半熟程度で、生卵は食べさせたことがありません。
すき焼きに生卵はつきものだし‥卵アレルギーのあるのを知ってて、わざわざすき焼きにしたかおさんの配慮のなさにちょっと腹を立ててしまったのでは?
ましてや、かわいい子どものことですから‥。
ただ、かおさんがわざとしたことではないし、そこまでひどいアレルギーがあると親は知ってるはずなので、お友達がちゃんと見てるべきでしたし、病院での態度は大人気ないと思います。
私だったら、「私がちゃんと話しておけばよかったんだけど言ってなかった私も悪いよ、気を使わせてかえってごめんね」と言います。
親の責任だって大だと思いますよ。
2006.8.16 09:43 14
|
星奈(秘密) |
私には子供がいますが、その母親がおかしいと思います。
いくら事前にアレルギーのことを話したことがあるとはいえ、ひょっとしたら忘れられるかもしれないし、卵なんて身近な食べ物だから自分で気をつけて当然です。
私なら怖くて人任せなどできません。
「すき焼き」なら卵が出るかも・・・と親ならそこまで予測しで注意するべきだと思います。
2006.8.16 09:45 12
|
とりつくね(32歳) |
「母じゃないから・・・」
それは考えすぎですよ。
お友達も、かおさんを攻めてるわけじゃなく、のんこさんがおっしゃてるようにイラついてるだけだと思います。
ただ、アレルギーを持ってると分かっているなら、その場にいた大人全員が気をつけてあげるべきだったのでは・・・とは思いますけど。辛い思いをするのは子供ですからね。
かおさんも体外受精を控えているのですから、あまり気になさらず心穏やかに過ごされますように。
2006.8.16 10:45 6
|
たかな(秘密) |
>やはり母じゃないからこういう考えになるのでしょうか?
違うと思いますよ。
お友達は、もっと自分の子供に気をつけるべきだったと思います。
かおさんに八つ当たりとは、間違っていると思います。
私の子供が、もし卵アレルギーなら、お友達の家で生卵が出されても、もっと子供が食べないか、注意します。
卵が入ってるか分からない料理だったら、失礼ながらもお友達に確認します。
ちなみに私の友達の子供は、卵アレルギーでしたが、うちに来た時は、友達が充分注意して見守ってました。(その日まで、私は、その子が卵アレルギーとは知りませんでした。)
2006.8.16 11:23 7
|
ひまわり(30歳) |
子供ちゃんやあたしという表現に
とても違和感を感じました。
トピ主さん、40歳なんですから
年齢にあった言葉使いをしたほうがいいですよ。
2006.8.16 14:10 9
|
あし(26歳) |
・・・・不妊は関係ないと思います。
かおさんがもうちょっと気を使ってお子さんの手の届かないところへ玉子を置いてあげたらよかったかも。そしてお子さんのお母さんもお子さんの手が届かないところへすぐ玉子をどかせばよかったかも。
私も不妊治療中で子なしですが、姪っ子がいるのでレストランとかに行くと『どうして子供の目の前に熱いお茶や熱い食べ物を置くんだろう』って思います。
でもこれは置く方、置かれた方がお互いに気をつけるべきです。
母親になると自分の命に代えても我が子を守らなくちゃいけないって気持ちになるんだと思います。
不妊だからってのは言い訳に聞こえます・・。
2006.8.16 15:16 9
|
あんず(30歳) |
かおさん、嫌な思いをしてしまったようですね。
人それぞれだとは思いますが、まずは母親が注意すべき事だと私は思います。
1歳7ヶ月の息子がいますが、同じ状況だったら…たぶん、友達を責めるような態度は取らないと思います。
母親である自分の不注意です。
やり場のない怒り、多分自分への怒りだったのかもしれませんが、かおさんに対する態度は良くないと思います。
母親ではないから…それは全く関係ないと思いますよ。
かおさんに子供が出来、同じ状況になったとしてもかおさんは友達にそんな態度を取ったりしないと思います。
2006.8.16 15:28 8
|
らんらん(38歳) |
かおさん初めまして。
4年間の不妊治療の末妊娠して今2歳になる子供がいます。
私の子供も卵とそばとハウスダストのアレルギーです。
でももし今回のようなことが友達の家であっても私は友達を無視したりはしないです。
だって一番注意しなければならない自分のことは棚に上げて、友達を責めるなんてもってのほかです!
確かにアレルギーを知りながら卵をお膳に出してしまったのは少し失敗かもしれませんが、かおさんが責任を感じることはないと思いますよ!
私も子供と友達の家に遊びに行って卵の入ったお菓子を出されることがあります。
でもうちの子がアレルギーだと友達もいちいち覚えてないかもしれないですよね。
私が気をつけてあげればいいことだと思ってます。
私なら今回のかおさんの行動(救急病院を調べて連れて行ってくれたこと)に感謝こそしても、絶対に無視なんてしないですよ。
2006.8.16 17:04 9
|
このは(35歳) |
私は子持ちですが「我が子は親が守るもの」と思っています。すき焼きをするということもわかっているなら、卵が出るってこともわかっているし、当然親として我が子を注意監視します。
自分は余所見して招待者に親の代わりをお願いしようなんて図々しいことはつゆ思いません。辛い思いをするのは我が子ですからね。
でも、以前スレを見て感じたのですが(確か、カメラを弄くろうとした子供の親ではなく、カメラを放置した友人が悪い、、という内容だったと思います)今の母親は、他人にも、親である自分と同じような思いで我が子を見守ってくれないと「酷い人」と感じる人が大勢のようです。
理不尽で納得できない気持ちはわかりますが、事故にでもあったと思ってあきらめる他ないと思います。そういう母親には理屈は通用しませんから。
かおさんがそんな自己中な母親にはならないようになさったらよろしいのではないでしょうか。
2006.8.16 18:05 9
|
カミュ(秘密) |
トビ主です
皆様ありがとうございました
心がブルーだったので元気が出ました
親じゃないから母親の気持ちがわからないのではないのか・・・
親だったら怒るのだろうか・・
自分のなかで線を引いたかもしれません
でも結局一番かわいそうなのはアレルギーがでた子供です
私もいい経験になったし
もっと配慮もしたいと思っています
本当にありがとうございました
言葉使いも気をつけます
あたしも本当の母になりたいです
2006.8.16 19:46 10
|
かお(40歳) |
かおさん、ぜんぜん悪くないじゃん。
「アレルギーを知ってるならタマゴは出さないべきだった」って意見があってびっくりしました。
100%親の不注意だし、病院に連れてったかおさんを無視するなんて、その母親サイアクですね。
私の友人でも、子供がアレルギー持ちの人は外食行ってもすごく注意してますよ。
それにしても、それでもなお、その子供を心配するかおさんが不憫です。
かおさんはきっと思いやりのあるいいお母さんになれると思います。
2006.8.16 22:14 9
|
みみ(38歳) |
自分の子供がアレルギーがあると分かっているなら、もっと親が注意すべきだと思うし、あなたに対する態度は常識はずれもいい所ではないでしょうか。旦那様も何も言われなかったのですか?お礼の一言でもあってもいいと思うのですが、夫婦で非常識なら救いようがないですね。私なら、もう友人関係は続けないと思います。自分に非がある事を人のせいにされるんですから。
出す方も注意をとレスをつけてらっしゃる方がいらっしゃいましたが、レストランでもそこまで子供の事とか考えていないと思います。こぼさないか等はやっぱり、周りにいる保護者が責任をもって見るべきではないでしょうか?世の中そんなに気のきく人間ばかりではないと思います。そんな事で他人が悪いと責任転嫁していたら、アメリカの様な訴訟社会になってしまうと思います。そんな人が増えてきて、なんだか怖い感じがします。
やっぱり気になったのですが、「私」を「あたし」とされるのは、もうやめた方がいいと思います。40歳でお母さんになろうとされているんですから、言葉の使い方をきちんと勉強されないと、子供に影響が出ます。仲のいい友達の間ならいいと思いますが、場所をわきまえるという事が必要だと思います。不妊治療は辛いですが、がんばって乗り越え、いいお母さんになってくださいね。
2006.8.17 12:08 10
|
jasmine(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。