出産後、旦那の実家に子供を連れて行く時期は?
2006.8.21 09:00 0 7
|
質問者: つなさん(24歳) |
14日から岩手の旦那の実家に帰っていました。
出産予定日は来年の1月です。
生まれてすぐはさすがに無理だろうし、
雪がすごいからそれどころではないと思うのですが、
なるべく早く顔を見せに行きたいのです。
今回帰ったとき、おじいちゃんの具合が良くなく入院していました。
おじいちゃんにも子供ができたこと報告したら
とても喜んでくれていました。
帰り際に「元気な子を産んで下さい。私も頑張るから」といわれました。
なのでなるべく早くに見せに行きたいのですが、
皆さんはどのくらいで見せに行きましたか?
そしてやはり車より電車の方がいいですか?
回答一覧
こんにちは。
妊娠おめでとうございます。
私は東北在住なので、
参考になるかなと思い発言しました。
お子さんを連れての里帰りは
東北地方に桜が咲いてからがいいと思います。
雪の季節だとお子さんもおじいちゃんもお互いの体が厳しいと思うので。
岩手のどの辺なのでしょうか?
飛行機はどうですか?
花巻空港&三沢空港からレンタカーOR電車もいいと思うのですが。
車オンリーはお子さんにきついと思います。
2006.8.21 15:41 18
|
紫(37歳) |
生まれて1ヶ月以上が目安でしょうね。ママも無理は禁物ですよ。早く見せてあげたいお気持ちも分かりますが、赤ちゃんの体を第一に考えてあげてください。
実家へは時間的にどのぐらいかかるんでしょう?車の方が休憩が取れることもありますし、交通事情によっても違ってきます。とにかく、まだ少し先の事なので、生まれてから赤ちゃんの体調を見て判断してみてはいかがでしょうか。
2006.8.21 16:50 11
|
彩(29歳) |
急ぐ事情がなかったため、私は多分2ヶ月くらいでいきました。。。今よく思い出してみると、正月だったので、行かざるを得なかったというか。
できれば生後半年くらいまでは連れ出したくなかったけれど、日帰り短時間の約束で、出ました。
私の先輩は3ヶ月で東京〜箱根間の車旅行してました。出ようと思えば出られるものだなと思ったものです。
岩手も、きっといけますよ。。。。寒い季節なので、それが一番心配ですね。お気をつけて!
2006.8.21 17:58 9
|
KY(35歳) |
妊娠おめでとうございます。つなさんは優しい方ですね。私ももっと夫側の親戚を大切に思わねば・・。
時期ですが、首が据わってからの方が安心ですよ。抱っこもしやすいし、少しの揺れにも強くなっていると思います。6ヶ月までは頭をあまり揺らさないようにといいますよね。もし車のみで行かれるなら、本当にマメにちゃんのために休憩をとってくださいね。長時間の車移動で脳に障害がでる場合がありますので。
生まれてみたら本当に可愛くて、少しのことも心配になったりします。生まれてみて、赤ちゃんの様子を見てから帰省の時期を考えてもよいと思います。それから新幹線でしたら授乳室が近い席は早めに空きが無くなってしまうので、早めの予約をされたほうがよいですよ。その席のほうが周りも子連れが多く安心な面もあるかもしれないです。
マタニティライフ楽しんでくださいね。
2006.8.21 18:35 9
|
エコキュート(29歳) |
スレありがとうございます!
旦那の実家は秋田よりの県北です。
冬の車も大変ですよね;
時間は、うちから電車だと5時間くらいでしょうか。新幹線が3時間弱。
車だと、前一度行ったときはノンストップで6時間半くらいでした。
赤ちゃんに負担はかけたくないです。
なるべく早くは行きたいですが、赤ちゃんの様子、
旦那と相談してみます。
とても参考になりました。ありがとうございます。
2006.8.21 21:02 18
|
つな(24歳) |
私は、電車より車のほうがいいかと・・・
1度、子供が3ヶ月のとき電車で帰省したのですが、電車の中で子供が大泣き。
他の乗客に睨まれたり、うっせーなーって大声で怒鳴る人さえいました。。。
初産で、ただでさえ育児に慣れていなくて、こっちも必死なのに辛かったです。おむつをかえるのも大変でした。
子供が半年のとき、丁度お盆で帰省したのですが、そのときは車で帰省しました。
その時のほうが楽でした。
好きなときに車を止めて休めるし、途中にキレイなお花畑があったので、そこで一旦おりて、私と旦那と子供と3人で一緒に写真を撮ったり。
行く途中も良い思い出作りになりましたよ☆
他人にうるさい!ってどなられることもないですし^^;
ノンストップだと7時間くらいなんですが、11時間くらいかけてゆっくり休み休み行きました。
産後すぐは母体も辛いですし、雪が解け始めたくらいが丁度いいと思いますよ。
4〜5月くらいがいいのでは?
ゴールデンウィークもありますしね。
2006.8.22 14:36 7
|
くるまん(21歳) |
こんにちは。
私は東北在住で、夫の実家が青森です。
距離的には私のほうがだいぶ近いですが、私の時の事を書きますね。
初めての帰省のは息子が3ヶ月になる少し前で、首がだいぶ座ってきた頃でした。
夫無しの帰省だった為、新幹線を利用しました。
私の場合、新幹線で2時間ほどだったので、ずっと抱っこ紐で前抱っこして行きました。
トイレも抱っこのままです。
授乳を直前に済ませ、ミルクを入れるだけの哺乳瓶を準備し、オムツやその他の物は必要最低限の荷物にまとめました。
新幹線の席は、私の場合「はやて」を利用するのですが、10号車の若い番号(2、3、4あたり)の座席を取りました。
9号車の後方に多目的室とオムツ替えできるトイレがあるからです。
それと、禁煙車等の理由もあってか、小さな子供連れの方が多く、少々泣いても「お互い様」と言った雰囲気があるんです。
トピズレの話を長々とすみませんでした・・・・
つなさんは1月出産予定とのこと。
4月後半の雪が溶けるあたりが良いのではないでしょうか。
東京の方は、雪道に慣れていないでしょうしね。
赤ちゃんにも負担が少なくて済むと思いますよ。
2006.8.22 19:52 6
|
トウホクジン(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。