トイレが詰まったままで困って・・・
2006.8.23 02:17 0 9
|
質問者: ハムスターさん(24歳) |
うちの会社は古い雑居ビルに入っているので、女性用のトイレは各階にありません。1階と3階にあります。
そのために、2階の女性たちが3階のトイレを使いに来るのは良いのですが、時々(5回目)トイレが詰っても(大)そのままなのです。先日は、ランチ前にその光景を見てしまい、頭に浮かんで来て、食欲がなくなってしまいました。
トイレの流れは特に悪くはないのですが、2階の女性たちの誰かさんが(大)いっぱい出すのか?太くて?便秘の後?分かりませんが、詰まらせてしまっているのです。
そこで、出来れば2階の女性の方は1階のトイレを使用して頂きたいので、貼り紙をしたいのです。どの様な文面にすれば当たり障りがなく、1階のトイレに行ってくれるのでしょうか?
私なりに考えたのは・・・
「2階の方は1階のトイレを使用願います」
「最近、汚れが目立ちます。2階の方は1階のトイレを使用して下さい」
「注意、よく詰まっています。大は1階のトイレを使用して下さい」
「注意、詰まる場合があります。○ン○の方は1階のトイレを使用して下さい」
「注意、たびたび詰まってます。○きいのは1階のトイレを使用して下さい」
この様な文面では駄目でしょうか?
アドバイスを宜しくお願いします。
回答一覧
>2階の女性の方は1階のトイレを使用して頂きたい
ということは『1階のトイレは詰まっても構わない』ということですよね?文面からはそのように感じ取れるのですが・・・ 自分さえ良ければそれでいいのですか?
それでは根本的な解決にならないと思います。水の流れが良くても配水管が詰まっていることもあります。それが原因で汚物が流れにくいのかもしれません。雑居ビルを管理している会社に苦情を入れて対処してもらうのが一番ではないでしょうか?
2006.8.23 09:28 15
|
とうもろこし(34歳) |
トイレが詰まるほどの大って…( ̄◇ ̄;
思うに、紙を大量に使用されてるのでは…??
「1Fでやってください」というのも、1Fの人が今度は困るでしょうから、各個室にキュッポン(スミマセン、正式名称わからず)を設置するとかどうでしょう?
そんなに高いものでないし、経費でなんとかできないでしょうかねぇ。
うちの会社はそうしてますよ。
「詰まったときは自分で処理してください」みたいな張り紙をして。
2006.8.23 09:52 10
|
ストラップ(34歳) |
たぶん、紙をたくさん使って、一度では流せないんでしょう・・・それで詰まってしまうとか。
私も自宅でキレの悪いうんこをすると、紙をたくさんつかうことになり、結果詰まらせることもあります。
こういうときは「途中で流す」「5回拭いたら流す」などするとつまりません。
さて、本題。
「うんこをするなら1階へ」や2階の人を排除する記載の仕方はどうかな、と。露骨でわかりやすいですけれど、関係ない人が読んだらカチンとくる文面ですよね。それに1階の人も困ることになるのでは・・・
それなら「詰まりやすいため、途中でこまめに流してください(例:5回拭いたら1回流すなど)。」「詰まってしまったら、放置せずに後始末をお願いします。ご協力お願いします。」の方がソフトな感じがします。
・・・トイレ掃除は誰がしてるんですか?清掃業者ですか?それとも、入居者ですか?
2006.8.23 10:30 12
|
KY(35歳) |
なんだか、とっても変な投稿だなぁと思ってしまいました。
ならば、1階は詰まってもかまわない?もしくは1階なら詰まらない????
詰まったら自分できちんと処理してください。とかならわかるんですが。
他の方も書かれていますが、管理会社に対処してもらうのがいいかなと思います。
2006.8.23 13:53 14
|
紅茶(37歳) |
私も以前勤めてた会社で自分のフロアのトイレで「誰が汚したまま?!絶対会社の誰か!信じられない、、」と話題になり仲良しメンバーで色々考えた事があります。汚いですが、、飛び散りだらけのままだったり、、和式では的を外しすぎてたり、、洋式なのに何故か?床に大きい方が転がっていたり。。
「流れたか 確認をしてください。汚したら各自で綺麗に掃除してから、トイレを出て下さい。次の方が困ります。マナーです。最近汚したままの方がいます。誰ですか?」と太いペンでしっかり書き ”かがんだら目の前にくる位置” に貼りました。
しばらくしたら汚したままは無くなりましたよ!
2006.8.23 14:28 11
|
匿名(35歳) |
匿名さん、みなさんへありがとうごさいます。
トイレは紙の使い過ぎで詰まる事が多い様ですね。
私たちは、少し感情的になっていた様ですね。
この様な文面ではいかがでしょうか?
「2階の方へ、流れたか 確認をしてください。詰まったら各自で綺麗に掃除してから、トイレを出て下さい。次の方が困ります。マナーです。最近、汚物(大)が詰まったまま放置した方がいます。誰ですか?」
2006.8.24 00:45 10
|
ハムスター(24歳) |
再レスです。
新しい張り紙の内容みました。
「2階の方へ」というところだけは、いらないんじゃないかしら?
よくよく考えたら「自分のフロアで大をすると、同じフロアの人の視線がきになる」という理由で、離れたフロア(そのときは5F→3F)に移動している人がいたのを思い出しました。なので、今回も2Fの人が原因か特定できないなと思ったものです。
文章全体は、今回の内容で伝わると思います。実際に張り紙するときに、もう少し文面を再考されるとおもいますので、もっとよくなることを期待できます。
2006.8.24 10:56 8
|
KY(35歳) |
うちの会社でも、トイレに流れないウンチが詰まったままになってることがたまにありました。
誰かしらと、同僚たちに聞いても、知らないって・・・
「部外者の使用はご遠慮下さい」とブースに貼り紙をしたら、それ以来、詰まっていることはなくなりました。
各フロアーにトイレはありますが、他のフロアーの会社の方がわざわざ、ウンチに来ていた見たいなのです。
自分のフロアーのトイレではウンチはしたくないのかな?皆さんも、そんな事ってありますか?
2006.8.24 13:56 7
|
TOTO(26歳) |
私は会社のトイレを詰まらせたことがあります。洋式便器中の水位がぐんぐん上がって来る状況に何もすることが出来ず、ただ呆然と溢れるまで見ていました。
この個室内における恐怖は経験した者で無いと本当には分からないでしょう。
「状況を更に複雑にするあれ」が入っていたので、そのままにしてしまいました。
だって、あれが流れてないのに「詰まってしまったので直して下さい」って連絡するのって、恥ずかしいから、誰でも嫌でしょ!
詰まってしまうトイレが悪いのだから、あとは掃除の方にまかせれば良いのかなっと・・・
2006.8.24 16:12 10
|
ポンポン(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。