この時期の赤ちゃんの散歩
2006.8.23 22:19 0 3
|
質問者: ひろよんさん(28歳) |
まだまだ暑い日が続きそうですよね。
みなさん赤ちゃんのさんぽどうしていますか?
わが子は6ケ月児です。
先月までは暑いながらも夕方になると少し涼しくなっていたので夕方17時頃とかにちょこっと近所散歩していました。
でも8月に入ってからは・・・
夕方でも暑くて散歩には行ってません。むりして散歩してもね、と思って。
車の運転できれば、昼間でも車でお店いってそれも散歩になりますよね。
でも私は免許あるものの、運転はいまとなっては怖くてできません。
来月になれば涼しくなってきて散歩再開かな。
みなさんはこの暑い時期は、お車でおでかけしているのですか?
イオンとかヨーカドーとかたまにいくと平日でもたくさん赤ちゃん連れの方がきてますよね。
赤ちゃんを遊ばせられるところにおでかけしているのかしら?
市の施設とか・・・
暑くなってくると、夕方でも屋外の散歩はみなさんしてないのかな。
そーいえば、7月半ばころから近所散歩しててもあまり赤ちゃん連れの方、
みかけなかったような・・・
散歩に行かないのですが、
おうちで寝返りしたりずりばいしたりと体動かしてるからいいのかなって。
回答一覧
ひろよんさん、こんにちは。
うちは4ヶ月ですが、首もしっかりしつつあるし、どこかへ出かけたいなーと思っていながら結局家にずっといる…ていう感じですよ〜。
時々、夕方に近所を散歩する程度。
私もペーパードライバーなので、普段の買い物などに連れていくこともなく。
最近の夏の暑さは尋常じゃないし、無理することないな、と思っています。
そうそう、このごろ一生懸命寝返ろうと身体をよじっているので、これが運動だわなんて勝手に納得してます。
涼しくなったらいっぱいお散歩行きたいですね!
2006.8.24 11:31 9
|
ちはや(30歳) |
こんにちは☆私も6ヶ月児の母です。残暑厳しく乳幼児をもつ親は何かとたいへんですよね。私も5時を過ぎないと散歩には出かけません。しかし、6ヶ月と言えば人見知りが始まる時期でもあるので私は毎日、散歩に行くようにしています。(たくさん人に会わせた方がイイと実母に伝授されたので・・・)散歩と言っても歩いて5分以内のスーパーですが・・・。
買い物をしていると年配の方が、子供に話しかけてくれたりして、元々の性格なのか、よくわかりませんが話しかけられるとよく笑うので愛嬌がイイねぇ〜と、言われます。そして、暑さ対策として、ベビーカー用の保冷剤付きシート(?)を敷いています。スーパーや大型デパートなど大人はガンガンに涼しく感じますが意外に寝たきりの赤ちゃんの頭や背中は汗びっしょり!!なので、どこに行くにも保冷剤シートは手放せません☆保温も対応なので、冬もバッチリ(^^)
話がそれましたね・・・そんな感じで残りの夏、楽しく乗り切りましょうねぇ〜♪
2006.8.24 19:06 11
|
はるママ(25歳) |
こんにちは。
私も散歩について悩んでいて、ちょうど保健センターに行く用事があったので、保健師さんに聞いてみました。
今は夕方も暑いし、夜遅くの散歩は暗いので余計に危ないから、もうちょっと涼しくなってからでいいと言われました。それに暑い中出ると脱水症状になり、身体に悪いとも言われました。
我が家は双子で、散歩となると大仕事です。散歩から帰ると水分補給もしなきゃいけないし、一人では大変です。
だから、主人が休みの日に散歩に連れて出るようにしてます。
話はそれましたが、今の時期の散歩は休憩した方が良いと思いますよ。
涼しくなるまで、お互い待ちましょうね。
2006.8.24 20:47 14
|
双子の親(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。