レストランウェディング二次会ってどんな感じですか?
2006.8.26 00:39 0 4
|
質問者: しょうこさん(30歳) |
来月の下旬に以前勤めていた会社の同期が結婚することになり、その二次会に招待されました。会費制で8000円です。私は友人の結婚式は結婚式場でやる披露宴にしか招待されたことがなく、会費制となるとご祝儀などはどのようにしたらいいのかわかりません。その友人には私の結婚式の時に2万円いただいています。普通に披露宴だったら3万円包もうと思っていたのですが、会費制の場合どのようにするのがいいと思いますか?
また服装は普通のドレスで大丈夫でしょうか?
場所は東京都内です。
よろしくお願い致します。
回答一覧
しょうこさん、こんにちは!私自身が同じように会費8千円で二次会っぽいパーティーをしました。私は招待状に、ご祝儀等のお心遣いはなさいませんよう・・の様な内容を書きました。でも、前に通常の結婚式に招待されてご祝儀を2万円程包んだ友達からは、大体他にプレゼントを自宅に送ってくれた人が多かったです。私も立食で、披露宴ほどの料理や引き出物(プレゼント)では全然ないので、恐縮でしたが、プレゼントは頂いて嬉しかったです。バスグッズセットや食器、鍋、フレーム等でした。
ドレスは、披露宴ほどバッチリとフォーマルでなくても平気かと思いますが、友達はカジュアルめのドレス等を着てきてくれました。パンツの人も多かったですね。普通のドレスでも、小物とかで雰囲気も変わるかな〜と思いますが♪
楽しいパーティーになるといいですね!
2006.8.27 10:04 16
|
ショコラ(33歳) |
私が行った事のある二次会は全て会費制でした。(自分の場合も含めて)今は披露宴にも堅苦しくない会費制のパーティーをするパターンもあるそうですが、そうではないんですよね?二次会の出席のみの場合・・・
二次会の会費には、場所代・飲食代・ゲームの景品代等が含まれています。会費が余ったら、三次会の会費にしたり新郎新婦に渡したり・・・とそれぞれ幹事さんによって違うと思いますが、特に会費から『お祝い』という形で新郎新婦に渡るというのは聞いた事がないので、お祝いを考えてらっしゃるのであれば、別でされたら良いと思います。私は二次会のみ招待した友人から御祝儀を頂き、内祝いをしました。他には写真立てやお花などを渡す人も見かけた時がありましたし、食器等荷物になるようなお祝いを渡す場合は新居に送ったりしても良いと思いますよ。
服装は披露宴に出席する時と同じで良いと思いますが、他に知ってる方が出席するのであれば、その方に聞いても良いと思います。
2006.8.27 15:54 11
|
ピンキー(29歳) |
こんにちは。
会費制の2次会でしたら通常ご祝儀は包みません。
常識的に包む披露宴と違い、2次会では会費の回収作業があるのでかえって迷惑になりかねません。
もし包むなら事前に郵送しておいたほうがよいです。
でも、しょうこさんの文面を読ませていただくと、何か品物でお祝いを送って差し上げてもよろしいのでは?と思います。
いただいたお祝いから会費分を引いてちょっと色をつけた位(私なら送料込みで15000位?にするかな?)を目安に何か選ばれたらよろしいのでは?
とはいえ、新婚さんに下手な雑貨品は邪魔になりかねないので(趣味や理想もありましょう。)、『私のときにもご祝儀いただいてるから何かプレセントをと思ってるんだけど・・・。』と、本人にリクエストを聞くのがベストかと思います。
また、よくレストランウエディンの招待状に『平服でどうぞ』なんて書いてある場合もありますが、本当に平服で来る人はほとんどいません。
もし1次会からの出席者も多いようでしたら一般的なパーティドレスでもおかしくはないですが、2次会からならかろうじても電車に乗れる程度が無難かと思います。
シンプルなスーツやワンピースなどにアクセサリーや小道具類(靴バッグストールなど)など工夫して華やかなパーティ仕様になさる方が多いような気がします。
2006.8.27 17:40 11
|
梅干(35歳) |
みなさんありがとうございます。
友人は式と披露宴はレストランで少人数で済ませてその後のパーティーに・・・ということでした。
やはりプレゼントがいいですよね。貰う方としてはご祝儀がいいのかもしれませんが。
服装もとても参考になりました。パーティードレスしか持っていないのですがシンプルなものなので大丈夫そうですね。ただドレスだと電車には乗れないかな・・・。向こうで着替えてもいいですよね。
いろいろアドバイスありがとうございました。
2006.8.27 23:40 13
|
しょうこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。