自分が違反してるくせに、その態度はなに?(怒りの長文)
2006.9.16 08:55 0 9
|
質問者: こめこめさん(35歳) |
途中、車は行き違えない細くて急な坂道があります。
坂の中腹には行き違いのための待避所があります。
その道は上りは規制がありませんが、下りは時間指定(7時〜9時)の通行禁止になっています。
しかし、それを守らず通る車がとても多く、いつも腹立たしく思っていました。
(うちは7時になる前にそこを下っています)
今日はそんな車に、いつも以上に怒りを覚える出来事が。
私が7時30分頃にそこを通ったところ、下ってくる車に出くわしました。
その時の私の位置は待避所を少し過ぎたところ、あと少しで上りきるところでした。
こちらの車が見えていたはずなのに、その車は平然と下ってきます。
違反の自覚のある車がほとんどなので、そこまでずうずうしく出てくる車はあまりいません。
待避所のあたりで見えていたら、ムカつきながらもそこで止まったとは思いますが、狭い道ですし、元々違反の車に憤っていた私ですので、「譲る必要なんか無い」と強気にアクセルを踏み、その車の前で止まりました。
あちらが動く気配が無いので、アクションで「下がって」と言い、クラクションを鳴らしました。
向こうは何か言いたげでしたが、結局シブシブとバックし、1〜2分かかってやっと道が開きました。
窓を開けて、すれちがう時に「道路標識見えてるの!?」と言いましたが、言い終わる前に「うるせぇ、ばばあ!」との怒鳴り声が。
見た目はどう見ても60代の男性でした。
その隣には男性と同年代くらいの女性がいました。
そちらの方がよほど・・・と思いましたが、私も急いでいたので、そのままやりすごしました。
その車は、その後坂道を下りたようです。
何で何も悪くない私が、ばばあなんて言われなきゃいけないんでしょうか。
あまりにも年上の人に言われたので、別にショックではないですが、違反を自覚してるのかしてないのか、相手の傲慢な言動に腹立たしさいっぱいです。
道路標識もマトモに見られないなら、車に乗る資格はないと思います。
(自分より)若い女に道を譲らされたことがプライドを傷つけたのかも知れませんね。
こちらが女だから、きっとなめられたのでしょう。
皆さんも、車を運転していて腹立たしいことないですか?
私だけじゃない!と思って、今回のことは早く忘れたいので、皆さんの体験談を聞かせてください。
回答一覧
スーパーの駐車場でありました。
大きいスーパーで駐車場も広くて通路ごとに進入禁止の標識があり一方通行になっています。私が出て行くと車が逆走してきました。30代位の女性でした。向こうが標識を無視しているので向こうがバックすると思い待っていると、頭を下げる訳でもなく手で後ろに下がれとされました。その態度に腹が立ち止まっていましたが、後ろに車が来たので徐々に前進して「バックするのはそっち」という合図を送るとようやくバックしました。すると焦っていたのかわかりませんがバックして進んだ通路の突き当たりの駐車スペースの柵にガシャンとぶつけていました。
事故にならない為にも交通ルールは守って欲しいですね。
2006.9.16 20:51 10
|
ゆぅう(30歳) |
こめこめさん、はじめまして。
お気持ち、すごくわかります。最近運転していて腹立たしいことが多いです。
マナーの悪い人、交通法規を守らない人、多いと思います。
向こうの車線に駐車車両があるのに強引に車線はみ出して走行してくる人とか。
車線はみだしてくるから、こっちは行けなくて待ってるのに、あいさつもせずに走行して行くし。
当然のような顔して通り過ぎて行くのを見て、心底頭にきます。
うちの近くにも朝の時間、片側は進入禁止の区域がありますが、みんな堂々と進入してきます。
あまりひどかったら管轄の警察署に取締りをお願いしたほうがいいかも知れません。
待避所が設けられているくらいの狭い道路でしたら、本当に大変ですよね。
ルール守れない人、色んな意味で危ないですから、取締りお願いするのいいかも知れませんよ。
取締りの頻度が高ければ、通る人(違反の人)、少なくなると思います。
それにしても違反している人の態度、嫌な思いされましたね・・・
元気出してくださいね☆
2006.9.16 21:36 9
|
りん(30歳) |
私もありますよ!!
少し前ですが、道路を普通に走っていて前の車が急にブレーキをかけて止まったんです。何事!?と思いこちらもその少し後ろで止まったのですが、(反対車線もつまっていたので。)するとその女が窓を開けて「下がれやぁ〜!ボケが〜!!」って。。いきなり怒鳴られました。こちらは窓を開けていなくても、はっきり聞こえるくらいの大声でした。今思い返しても本当に腹が立ちます。
その女は路駐している車の間に、バックで止めたかったらしいのです。が、ハザードも点けずいきなり止ったので私は訳が分からず急ブレーキ気味に止めされたという感じです。私の後ろに何台もの車がいたので下がることも出来ずにいると、その女は車を降りてまで私に文句を言ってきました。
後方では訳が分からずクラクションを鳴らす車、降りてきて様子を見に来る人、ちょっとした事故現場のようでした。。
でも私は、こちらに非があるとは全く思えないのでそのことを注意し、下がれないことも伝えました。
しかもそのバカ女は自分の子供2人(小学生くらい)とダンナの前で、汚い言葉で怒鳴っていました。自分が迷惑なことをしているのに・・子供の前で怒鳴る最低なバカ女だと判断した私は、「止めるなら早く止めて、進むなら早く進んで。他の人も迷惑しているから」と強気で言うと、やっと自分の車に戻りその後、何度も何度も切り返しながら狭いスペースに駐車していました。
自己中心というか、ルールを知らない・守れない勘違いの人って本当に多いですよね。飲酒運転やスピード違反を取り締まるのも大事ですが、身近な迷惑運転・危険運転を見直すことも大切だと私は強く思います。
心が温まる運転をされている人もたくさんいます。こめこめさん、私たちはいつまでも初心を忘れず人に優しいドライバーでいれたらいいですね。
2006.9.16 22:00 10
|
ほのか(27歳) |
相手が違反で悪いのは明白ですが、もう少し言い方や態度の示し方があったのではないかしら?
私は免許取得15年でよく乗りますが、どんなに頭に来ても、相手に直接文句を言った事はないですよ。
2006.9.16 22:31 12
|
蘭(35歳) |
こめこめさんのお気持ち分かります!
そのおっさんも、だめだと思いながらも、進入して来て、売り言葉に買い言葉なのか、つい暴言をはいてしまったのかもしれませんね。(あっ、あくまでも、こめこめさんの方が正しいですよ)
通常、対向した時の通りすがりのクラクション「プッ」には「すみません。」とか「ありがとう」の意が込められていると思いますが、
私は、こめこめさんと同じような状況に遭遇したら怒った表情を隠せずむかつきながら、相手へのむかつきをクラクションに込めて「しっかり運転しろ!ボケッ!」の意を込めながら(音は短く)鳴らして発散してます。
あと、「あの人は、きっと違反をしなきゃいけないいほど何か急用があったんだろう」と思うようにして、気を落ち着かせています。
2006.9.17 10:17 9
|
やまもも(30歳) |
朝から気分の悪いできごとでしたね。
いいお年をして、常識のかけらもない人ですね。
きっと、交通違反以外にも、いろんなところで、常識はずれの行動をして、他人に迷惑をかけて生きてきた方なのでしょう。
道路標識には、気づいていたはず。
指摘されたので、そんな暴言を吐いたのでしょう。
「うるせェ。ばばあ!」などといわれたら、私なら車から引きずり降ろしてやりたいくらいです。
私もいろんな場所で、そのような場面に出くわします。
どうしても怒りが収まらず、抗議に出たいときもあります。
いつも、主人にたしなめられますが・・・・
こめこめさんのお気持ちすごく良くわかります。
小さい違反かもしれませんが、その小さいところから大きな事故に発展する事だってあります。
みんなやっているから、自分は大丈夫。
そんなドライバーが、少しでも減ってもらいたいですよね。
2006.9.17 13:33 5
|
ベテランママ(38歳) |
こういうルール違反する人って『つかまらなきゃいい』って思っている人が多く、違反したところで他の人に迷惑をかける事は気にしないから直らないのだと思います。
私の友人が住んでいる所では子供の通学時間帯は車禁止なんていう標識があってもそこを近道として使う人が多く、守らない運転手のせいでお母さん達は毎朝ハラハラしているそうです。
相手の運転手さんがどう感じたかわからないけれど、相手が女性というと譲ってくれる人もいれば男性優位で考えている人もいますしね。
私の経験から言えばこういう時って無言の方がいいです。ただすれ違う時に相手を睨みますね。何か言えば言い返されそれに腹が立つよりはマシかと思っていますが…。
2006.9.18 17:48 5
|
舞(25歳) |
皆さん、レスありがとうございます。
ほとんどの方が賛同くださって、溜飲が下がる思いです。
あれから時間が経って、腹立たしさも消えました。
怒りの感情は長続きしない、というのは本当ですね。
>ゆぅうさん
私も似たシチュエーションの体験をしています(お互い駐車しようとしている時でした)。私は駐車後、そのドライバーに「進入禁止ですよ」と言いましたが、知らん顔されました。子供連れの母親でした。子供は母親の行動を見ているのに、恥ずかしいですよね。
>りんさん
ありますね、待ってあげたのに挨拶しない人。普通、障害物のある側の車が譲るのがルールなのに、行った者勝ちみたいな人がいて困りますよね。取り締まりのお願い、今度してみようと思います。ごくたまにその道も取り締まりというか、坂を下れないように警察官が立っていることがありますが、年に1、2回程度で効果が薄いのです。
>ほのかさん
その女性、随分ひどいですね。非が無いのに怒鳴られたお気持ち、お察しします。そういう人を見ると「自分はああはなるまい」と強く思いますね。視野の狭いドライバーは、本当に危険だと思います。
>蘭さん
私も19で免許取得してから16年経ちますが、いつもいつも抗議するわけではないですよ。今回は特にひどかったので、抗議せずにいられませんでした。伝え方が多少きつかったのは否めませんが、自分に非が無いのに下手に出ることは、人間ができていない私にはできません。
>やまももさん
だめだと思いながら・・・という雰囲気は感じられませんでしたね。その道では、違反している方が率先して下がるのが日常なので。まあ、その日は土曜日でしたから、そういった平日の通勤事情を知らない人だったのかもしれません。「急がなければならない事情が〜」は、今後私も使わせていただきますね。でも本当に急いでいたら「すみません、急いでいて」って言ってくれたら、まだ許せるのに。(笑)
>ベテランママさん
ご主人はできた方なんですね。我が家はむしろダンナの方が荒っぽいですよ。(苦笑)「みんなやってるから」というのは、本当にやめてほしいですね。正直者がバカを見るような世の中ではいけないと思います。
2006.9.18 19:17 6
|
こめこめ(35歳) |
>舞さんへ
レスありがとうございます。腹立たしく思うことはたまにあるのですが、そのたびに直接文句を言っていてはこちらも身が持たないので、大抵は睨む&窓を開けずに独り言状態で文句を言うことが多いです。
黙っていると、自分の中で怒りが膨張して、自分の精神衛生上良くないので・・・。ヘンにケンカをふっかけられても面倒なので、今後は自重するようにしようかと思います。間違っていない方が、そんなことまで気にするなんてオカシイとは思いますけどね・・・。
2006.9.19 09:07 5
|
こめこめ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。