HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 新生児の首がぐらっと・・・。

新生児の首がぐらっと・・・。

2006.10.1 17:33    2 3

質問者: メイさん(30歳)

もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんを育てていますが、気をつけて抱っこをしているつもりですが、たまに首をぐらっとさせてしまいます。。
赤ちゃんが動いた拍子とかに、
前のめりにコテっとなったり、後ろ・横にこてっとなったり・・。

何か、赤ちゃんの発達に影響していないか、心配になります。
(脳の障害など・・)

皆さんは、こんなことないですか??

もっともっと気をつけて抱っこしないとだめですよね??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの父が小児科医ですが、こんなふうに言ってましたよ。「赤ちゃんは思うより頑丈なのだからはれものを扱うようにしなくても大丈夫だ」と。
危ないのは、泣き止まないからとイライラして首をがくがく揺らすこと!それはやばいです。
でも、気をつけていても新生児って体をそらせたり首がぐらぐらして心配!ですね。でもメイさんのように優しい気遣いで育てているなら、何の心配も無いはず!常識的な扱いをしていれば大丈夫だと思います。
最近はスーパーで新生児を抱っこしている人を見かけることがよくあります。やはり体をそらせてて、ご両親は「お、イナバウアーだ!」なんて言ってましたよ(笑)新生児をあまり連れ歩くのは感心しませんが、価値観の違いでしょうかね。

2006.10.1 21:17 48

ぼたん(31歳)

はじめまして、メイさん。首がすわるまでは抱っこ怖いですよね。首を支えて抱っこしてても、ママやパパの腕に首をおいて抱っこしてもグラっとしちゃうんですか?ちゃんと支えて抱っこしてればそんなことはないと思うのですが・・・あと、2ヶ月位で首がすわると思うのでそれまで気をつけながら頑張って下さい.私も1人目の時はビクビクしながら抱っこしてたのを思い出します。

2006.10.1 23:43 89

りんりん(36歳)

こんばんは、メイさん。
今5ヶ月の女の子がいます。私も娘の首が据わるまでは、よくガクンとさせていました。ゲップさせようと起こした時に特によくなりました。
ガクンとなってもその後ご機嫌なら大丈夫ではないでしょうか??
でも最初ってとっても心配するお気持ちわかります!!

2006.10.2 00:13 53

みみん(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page