HOME > 質問広場 > くらし > 婚約指輪と結婚指輪について

婚約指輪と結婚指輪について

2006.11.17 17:53    0 21

質問者: こもりさん(29歳)

私は来春に結婚を予定している者です。
もうそろそろ指輪を買おうと思うんですが私は指がものすごく太いので指輪がすごく欲しいと思えないんですが買わないのも後々後悔しそうで悩んでいます。
さすがに結婚指輪は買うつもりでいますが婚約指輪はどうしよう、という感じです。

みなさんはやはり婚約、結婚の二つを持ってるんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みなさん婚約指輪を買わない派が多いんですね。意外です。
私は両方とも買ってもらいました。
独身時代に、既婚の友人から「結婚すると貴金属はなかなか買えなくなるから、絶対に買ってもらっておいたほうがいい」と言われました。
実際に結婚してみて、夫は今でも貴金属をよく買ってくれますが、何十万とか何百万とかの物になると家計を預かる私のほうが買うことを躊躇してしまうので、やはり買ってもらっておいて正解だったと思いました。
友人関係の結婚式には立派過ぎてつけませんでしたが、これから先どんどん年齢を重ねていけば、必然的に親戚関係の冠婚葬祭が増えてくるので、大人の女性としてそれなりに立派な物を持っていたほうが安心できます。

指が太い方には、太めのリングが似合いますよ。あと、石が大きくて華やかなデザインも似合います。
指が太いからこそ似合う指輪が必ずありますから、いろんなお店を周っていろいろつけて研究してみるといいですよ。指輪のデザインによっては、つけることによって、逆に指の太さが目立たなくなることもあります。洋服と同じで、体系に合った物さえ選べば、必ず似合う物はあります。
その時に「指が太いのが気になる」と店員さんに相談すれば、指が太い人のほうが似合うデザインの指輪を教えてもらえます。
一生に一度のことですから、ぜひ素敵な指輪をもらってください♪

2006.11.18 18:17 11

さくら(30歳)

ご結婚おめでとうございます。

私は婚約指輪を欲しいと思ってなかったのですが、実父が「今しか買えないものだから、記念にもっておけ」と忠告してくれました。
夫には悪いと思いましたが、やはり見ていたら欲しくなって・・・給料1か月分で買ってもらいました。
貴金属に縁がほとんどないので、この先も自分で買う事もおねだりすることもないと思ったものです。
なくても別に不満もないでしょうが、あればたまに指輪を取り出して、幸せな喜びに浸っています。。。
(・・・なんだか久しぶりに見たくなっちゃった♪)

私の友人は婚約指輪と結婚指輪のセットで使えるタイプのものを購入し、両方はめていましたよ。
もちろん、婚約指輪はいらないっていう友人もおりました。そのオカネで素敵な新婚旅行にグレードアップしたいと言っていましたよ。

2006.11.17 19:34 16

KY(35歳)

私は結婚指輪だけです。婚約指輪への憧れは多少ありましたが、子供が生まれたら付けられないし、『冠婚葬祭の時に付けられる』という友人もいますが、実際結婚式で婚約指輪をつけてる人を見た事ありません。
その代わり結婚指輪はダイヤ入りにしてもらいましたし、新婚旅行も高額だったけど私の希望の場所にしてもらいました。
婚約期間中は付き合っているときに誕生日プレゼントとしてもらった指輪を右手薬指から左手薬指に変えてしていました。今はその指輪と結婚指輪を二連でしています。

2006.11.18 11:33 12

ぶうこ(33歳)

私も決して細い指ではありませんが・・・婚約指輪は頂きました。
きちんと形にしておきたいという彼の希望もありましたので。
友人の中には腕時計を婚約指輪の代わりにもらった子もいますよ。
指輪にはこだわらなくてもいいと思います。
指輪を買わずに、その分を新生活の準備費用にまわすという人もいますしね。
お二人で話し合って決めてください。

2006.11.17 19:03 10

さち(33歳)

うちは婚約指輪はありません。そのかわり
結婚指輪にこだわりました。でも子供がいる今、結婚指輪もしてませんけどね〜。

2006.11.17 19:04 11

きもも(36歳)

私は今年結婚しましたが、結婚指輪は買ってもらいましたが、婚約指輪は買ってもらいませんでした。

石の付いた指輪をする習慣がなく、今後もしないと思うので(趣味で楽器をやっているのですが、指輪でうっかり楽器を傷つけるのがイヤなので。暇をみてはしょっちゅう練習するし、お祝いの席などでも演奏を披露することが多く、指輪をしてると煩わしいのです。)、婚約指輪の代わりに、ベビーパールのチョーカーを買ってもらいました(○キモトのもので、7万円ほど)。

これ、すごく便利です!
婚約してからの主人の友人知人親戚などにご挨拶・記念の食事会・デート・結婚式の打ち合わせなどなど、わりと普通なワンピやスーツなどにこれをするだけでとても上品&華やかに♪

以前から持っている普通の(冠婚葬祭にも使える)7m玉のパールチョーカーと捻って合わせると、すごく豪華なパーティー仕様にも…(この方法は、○キモトのお店の方に教えてもらいました)。

結婚してからも、とりあえずこれにパールのイヤリングをすればお出かけスタイルが出来上がるので、本当に重宝してます。

結婚記念日に、これに付けるチャームか、重ねつけできるゴールドのペンダントを買ってもらおうと思ってます♪

2006.11.17 20:22 9

みゅー(38歳)

こもりさん、おめでとうございます。
指輪についてですが、わたしは婚約指輪の代わりに真珠のネックレスをリクエストしました。身につける機会も多く(冠婚葬祭)、夫に感謝しています。
せっかくの婚約の記念品ですから、指輪にこだわらず考えてみては?真珠、オススメです。

2006.11.17 20:52 8

ぼに(29歳)

私は結婚指輪のみです。
あまりアクセサリーに興味がなかったので、「いらない」と言いました。
その変わり、結婚指輪は奮発してくれました。
でも、義母が世間体を凄く気にする人なので、結納の時に、結納金+指輪料(給料の1か月分)をくれました。
私はそれで、ペア時計を購入して、記念にしました。
普段使いはしませんが、冠婚葬祭や少しお洒落な場所に行く時は、二人ではめてます。

2006.11.17 22:21 8

まりー(29歳)

私も指が太いです。
洋服は7号なのに指は・・・。しかも短い。
以前にティファニーでメンズのちょっとごついデザインの指輪を買おうとつけてみたら、あまりの似合わなさに店員さんが絶句した程です。

そんな私でも婚約指輪が欲しかったので頂きました。
お店はずっとミキモトにしようと思っていたのでミキモトです。
ミキモトの店員さん曰く、指が太いのはふっくら女性らしい手ということで、かっこいいシンプルなデザインや太めのリングではなく、可愛いデザインの細い指輪が似合うそうです。
つけて見ると実際にその通りでしたよ!
1粒でシンプルなデザインのものは指の太さが目立ち全く似合いませんでした。
真ん中に大きい1粒、左右に小さな1粒づつのダイヤが3つ並んだ可愛いデザインにしました。

私はファッションリングであまりクオリティの高くないダイヤリングも持ってますが、やっぱり輝きが違いますよ〜。
ハイクオリティな婚約指輪の方が綺麗です。

また、結婚指輪は、婚約指輪と一緒につけたかったので、細いシンプルなただのわっかの指輪をカルティエで購入し、夫とお互いに贈り合いました。

私は婚約指輪に憧れがあったので頂きましたが、あまり活用性がないと腕時計にする友達やいらない派の友達もいますよ〜。

どちらを選択するにせよ、本当に一生の思い出の品になるので、じっくり考えて下さいね。

2006.11.18 10:20 8

さららん(25歳)

おめでとうございます。
うちは、結婚指輪は割引のシンプルなもので揃え、婚約指輪はなしで一生使えるおそろいの高ーい時計を買いました。
今、私は妊娠で指がむくんでしまいはめられなくなっていたら、いつのまにか結婚指輪は見あたらなくなっててしまい(汗)、主人も金属アレルギーでしていません。
というわけで、記念の品が婚約指輪でなくて良かったです。
指輪にこだわらず、色々考えてみてくださいな。

2006.11.17 22:39 8

kie(35歳)

うちは、婚約指輪なしでした。
婚約から結婚まで大分あるなら買ってもらってもいいかもしれませんね。

うちはすぐだったので、結婚してしまえば結婚指輪をするからいらないかなぁと思いまして・・・。
旦那はやっぱりけじめとして買いたかったみたいですが。

でも・・・今となってはちょっと欲しかったかなぁ。なんて(笑)

後悔しないようにじっくり考えて下さい。

2006.11.17 22:53 8

みっちゃん(29歳)

私も指が太くて指輪が似合いません。
当時は宝石に興味がなかったこと
婚約指輪も高いしあまり使わないだろうと貰いませんでした。
で兼用って感じで結婚指輪をダイヤの付いたちょっと高めのものを買ってもらいました

ただ今になって貰わなかった事をチョット後悔してます。親からももらっとけって言われてましたがその通りでした。
結婚指輪もダイヤはついてるけど
欲しかったダイヤが1周してる物は家事をするのに邪魔かなと諦めてしまったし、後で婚約指輪代わりに高級時計を買おうって言ってたんですが、いざ結婚したらそこまでお金は回らずいっこうに買えません。
友達が婚約指輪にもらったと言う大きなダイヤとかつけてると良いなって思ってしまいます。
もしかしたら貰っていても付けなくてもったいなかっただけかもしれないし、ただの無い物ねだりかもしれませんが
後から欲しいと思ってもなかなか買えないものですので後悔しないよう良く考えた方がいいかと思います。

ちなみに私は諦めきれず
5周年記念とかに婚約指輪代わりの指輪を買ってもらおうかななんて思ってます。

2006.11.17 23:22 9

とくみ(27歳)

22歳の時に婚約指輪と結婚指輪を
買ってもらいました。
私は小さくてもブランド物が欲しかった
けれどダイヤの大きいものにするほうが
将来的に良いというアドバイスを貰い、
そうしました。
そして今全く後悔していません。
わたしも指普通は13号くらいあります
けれど婚約指輪はなぜか9号でした。

わたしの場合は指が太い場合は太い指輪
をすると指が短く見えるのであえて細め
の枠を勧められました。
お友達も結婚するたびに婚約指輪をかっ
てもらって指輪の話になったりします。
友達の結婚式にも必ずつけていっている
し結婚記念日などもつけています。
先日赤ちゃんが生まれたので出産記念に
ダイヤのネックレスを貰いましたが結婚
していたら数万円ならおねだりしやすい
けれど10万円以上になるとやっぱり
一生に一度の記念にしか買えません。

夫は娘にも誕生石(ダイヤ)のPtの
リングをすぐに買いました。
やっぱり買いたいと思っている男性も
多いと思います。
欲しいと少しでも思うなら買って貰って
おいたほうがいいですよ。
お幸せに☆

2006.11.18 19:44 10

りんこ(27歳)

私は独身時代、普段からあまり指輪をつけない事から、時計を頂きました。
給料3ヶ月分とはいきませんでしたが、自分では絶対買えない、結婚してもこの先買ってもらえそうにない、それなりの高級腕時計です。
華美ではない、普段使いできるものなので、かなり重宝しています。
参考になれば。

2006.11.18 00:22 8

ホワイト(31歳)

わたしも、指に自信がないの婚約指輪は買ってもらいませんでした。。。

後悔しています!
結婚式や華やかに着飾って行く時などに結婚した友人は結婚指輪より華やかな婚約指輪をしてきます。
普段は使わないけど、一つは「いい指輪」持っておきたかった。。。と
今さら思います。
もう、主人の小遣いや家計の貯金では購入できないので。ねだっても無理でした。
やっぱり指輪でなくてもネックレスや時計でも買ってもらった方がいいですよ!

2006.11.18 01:32 10

おとみ(26歳)

私は両方買ってもらいました。
今までピアスもネックレスもダイヤなんて身に着けたことがなかったし、多分この先も買うことはないと思いおねだりしました。やっぱりいいですよ。生まれて初めてのダイヤは見てるだけで幸せになります。
人それぞれ価値観がありますが、婚約指輪を買ってもらえるならもらってはいかがでしょうか。

もし買ってもらえるなら、グレードにこだわらず石の大きなものがお勧めです。そのほうが歳をとっても着けやすいそうです。素人にはダイヤはダイヤにしか見えないし、ルーペなどで見ない限り、傷なんて分からないですよ。

2006.11.18 02:08 7

まろ(30歳)

うちは、結婚決定、マンション購入、入居、入籍が、慌しく進んだこともあり、また、私自身、華美な披露宴や婚約指輪なるものに興味がなく、お金をかけるならば、もっと違う所にかけたかったので(旅行や家具など)、夫に請求もしませんでしたし、当然もらいませんでした。
夫の両親は、そのことを気にしていたらしく、一応、夫の姓に変わったこともあり、結納もしませんでしたが、入籍後、それなりの金額の御祝い金と、夫の母から数十万円の商品券を私宛に戴きました。
けれど、それらには全く手をつけず、後日、2人で、結婚の記念になるもの(国産の腕時計)を購入しました。
結婚指輪は、入籍後、海外挙式をした際に必要だったので、2人で購入しました。でも、私達は、指輪を普段の生活でつけることが嫌いな夫婦なので(手を洗ったりする時に不潔な感じがするので)、結婚後1回もしたことはありません(リビングに大事に飾ってあります)。
アクセッサリーが好きな方ならば、ここぞとばかりに買ってもらうのもよいと思いますが、そうでない人は、あくまでけじめと記念の品ですから、高価な指輪にこだわることは、全くないと思いますよ。
ご参考まで。

2006.11.18 14:13 6

どど(秘密)

悩んでいるなら購入したほうがいいです。これは人それぞれですから、いらない人はいらないし、欲しい人は欲しいわけです。

私は二つとも購入してもらいました。私も指が太く、その上宝石にも興味がありませんでしたが、一生に1度しか貰えない物だから、買ってくれるというなら断ることもないと思い、買いました。

で、貰った時は想像以上にものすごく幸福な気持ちでした。給料3か月分の指輪なんておそらく一生貰うことはないでしょう。でもたった一つでも持っているだけで幸福です。指にはめたときは感動で女の喜びを感じました。たまにタンスから出してはめてみますが、ダイヤの輝きは素晴らしいです。宝石に興味がない私でさえ幸福でうっとりします。

普段はめることはないけど勿体ないとは思っていません。いつか我が子に渡すこともできますし。ネックレスに加工することも可能ですから。

普段はめないから、やっぱりいらなかったという友人もいれば、買ってくれるという時に買ってもらえば良かったと後悔している友人もいます。その友人はもう今では高価なダイヤなど主人は買ってくれず、なら初めに買っておくんだったと嘆いていました。

スレ主さんがどちらのタイプか、よくご自分で考え、後悔しないようにしたほうがいいです。

2006.11.18 14:28 5

ダイヤ子(27歳)

結婚したとき夫が転職したてで
お金がないのがわかっていたので
「婚約指輪はいらない」と言いました。
使う機会も少ないと思うし・・・・

その代わり結婚指輪にはダイヤ埋め込みのものを買ってもらいました。
毎日身に付けてるものだし、
式で誓いの言葉といっしょにもらったものだから〜
それだけで満足ですよ。

2006.11.18 21:36 7

いずぅ(37歳)

結婚指輪しか持ってません。
わたし自身が宝石等に関心がなかったので。
別にこれといって不便なことも、後悔もありません。
式も挙げてませんし、今後挙げたいとも思いません。
それに、普段付けるのって結婚指輪のほうですよね?婚約指輪は大切にしまっておくものですよね?
だから、一つで充分なのです。

2006.11.18 17:10 6

ヒッキー(25歳)

私は両方買って貰いましたが、今や婚約指輪は特別な時しかしていませんので、結婚指輪を石付きの可愛いやつにすれば良かったかなと思っています。

2006.11.18 17:13 7

しゅう(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page