HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 自分より後から妊娠した人...

自分より後から妊娠した人に嫌味を言う人って何なの?

2006.11.20 14:44    0 6

質問者: イッシさん(秘密)

先日、2人子持ちの友人に「私も第二子を妊娠しました」と報告したところ、嫌味をさんざん言われ、「私の真似しているみたいで嫌だな。第二子妊娠は私が妊娠したらすぐだしね。早すぎない?」と気に食わないように思っていることをずばずば言われました。あとで他の友人から聞いたら彼女は不妊治療をしていてすぐに第二子を妊娠した私が気に入らないと言っていたということです。周りが言うには、友人はすでに2人子供もいていいじゃないか?後から友人が2人目妊娠することを気に入らないなんてどういう考えしているのか理解できない。と言っています。距離をしばらくあけようと思いました。
友人におめでとうと私は出産時に言いましたが、友人は私には嫌味しか言ってきません。自分より後から妊娠した人に嫌味を言う人ってどういうことなのでしょうか?皆さんの周りにこういう方いたらおしえてください。心理が理解できないです。嫉妬とか嫌味がつきものなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も不妊ですけどそんなこと思いませんよ。
真似して妊娠できるわけがないと一番知っているし、できるもんならしてみたい(笑)

たぶんその方は元々、ひがみっぽいちょっと被害妄想気味の変わった性格なんだと思います。
確かに不妊治療は精神的にきついので、余計におかしくなっちゃったんでしょうね。
でも、たまたまきっかけが不妊だっただけで、そういう方は何かにつけて自分と他人を比べて難癖をつけてくると思います。例えば子供の進学や教育方針、住宅購入にインテリア、夫の職業や収入、旅行や趣味。
自分が優位じゃないと気に入らないのじゃないかな。

気にせず、そんな人とは距離をおいて良いと思いますよ。今後も様々なことで嫌な思いをする可能性大だと思うので。

2006.11.21 07:21 10

さららん(25歳)

それは不妊治療してたからではないし
その人の人間性ですよ。
だからイッシさんやイッシさんのほかの
お友達が「不妊治療してる人って怖い」
という先入観や偏見を持たないで欲しい
と思います。

2006.11.21 19:10 12

りんこ(27歳)

私も不妊治療をしていて、子供がなかなかできない苦労を味わっていますが、その友人の言動は理解できません。その人そのものの質の問題ではないですか?あんまり後先関係ないと思いますよ。

無理してお付き合いをするより、人のおめでたいことに嫌味しか言えない人とは離れてもいいと思いますよ。

2人目は子育てしながらの妊娠生活と言うことで、大変なことも多いかと思いますが、無理をしないでくださいね。お大事に!

2006.11.20 19:58 25

ユウ(33歳)

何なの?と、言われたら、「人間ができていない人」としか・・・。
嫌味言うなんて、大人げな〜い人ですね!真似なんかしてないって!

幸い、イッシさんの周りの方は、皆、イッシさんの見方ですし、逆に嫌味な友人は反感を買っているようなんで、いいじゃありませんか!
放っておきましょう!!

2006.11.20 20:55 65

ももこ(34歳)

未妊の者です。

真似して妊娠できるくらいなら真似したいです☆

そういう人は不妊治療の経験関係なく、変わった人だと思うので、距離を置いて問題ないと思います。

ジネコを見ていると世の中には本当に色んな人がいるんだな、とびっくりします。

2006.11.20 22:39 42

ミニー(27歳)

私の周りにもいました。
結婚5年目で子供ができず治療中だったA子が
結婚してすぐ妊娠したB子に対して
「なんの苦労もしないでむかつく」と。
ただ直接言ったのではなく、同じく不妊治療中の私の前だったから言ったんだと思いますが・・・
その時はもし自分が先に妊娠したら影で文句言われるのかな?と思い恐かったです。

私とそのすぐ妊娠したB子は同じ月に結婚していたので正直私も羨ましいなとは思いました。
でもA子に対してそこまで言うかな〜って感じでビックリしました。
そしてその後、A子は無事に妊娠したんですが、その途端B子にも何もなかったように接してます。
間を知ってる私としては微妙な感じです。

確かに治療していてとても辛いので、簡単に妊娠できた人に対して羨む気持ちはでてしまうと思います。でもそれをいつまでも態度に出したり嫌味を言うのは間違ってると思います。
きっとそういう人は治療がどうとかではなく元の性格が草なんだと思います。A子も思えば小中学校の時から、そういった感じの事を平気で言う子でした。
この先も子供の成長や他のことに対しても比べたりして嫌味や自慢を言うのではと思います。
気が合わなかったと思って距離を置くなりしても良いと思います。
その人もいつかは気付くと思います。

2006.11.20 23:30 6

匿名(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page