HOME > 質問広場 > くらし > 刺身はおかずですか?

刺身はおかずですか?

2006.11.24 10:25    0 14

質問者: はまちさん(35歳)

タイトル通りなのですが…
私はあまり生ものが得意じゃないのもあるのですが、夕飯にお刺身を出すことはあまりしませんでした。
しかし先日「贅沢は言わないけど、週に1度は刺身が食べたいなぁ。結婚してからほとんど出ないんだもん」と夫に言われました。
がーーん。でした。
お刺身って飲みの席でしか食べたことがなく…
実家でもあまり食べませんでした。
(地域にもよるのかな?)
どうも、お刺身をおかずに白いご飯を食べることがイメージできないです。
みなさんはお刺身はどの頻度で食卓に出しますか?
普通、お刺身がおかずのときって、そのほか何を出しますか?
ご飯と味噌汁ですか?

変な質問ですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


うちは1週間に1回は刺身(サーモンか鯛が多いです)か馬刺しを食べます。
市場直送のスーパーなので、安いし新鮮なので。
ただ、自分で切らなきゃいけないですけどね。
主菜ではなく、副菜として出してますよ。
いつものようなおかずに、刺身をプラスしている感じです。
刺身がある時は、主菜は肉料理です。
それに野菜たっぷり味噌汁かスープ。(これは我が家の定番なんです)
それに何か小鉢系のおかずが一品〜二品ある感じです。
私は、祖母がお刺身好きだったので、子供の頃から、1週間に1回は食べてました。
祖母はお魚一匹買ってきて、自分でさばいて刺身にしてました。
おかげで、私もさばく事が出来るようになりましたが、面倒だし、そんなに沢山はいらないので、切るだけのものを購入しています。

2006.11.24 11:35 11

まりー(29歳)


おかずだと思います。
確かに酒のつまみにもなりますけど、刺身を酢飯と食べるのがお寿司ですから、ご飯のおかずと考えるのは至極当然と思います。
我が家では、私が料理したくない気分の時には、刺身を買ってきます。盛り合わせを、そのままお皿に盛りなおすだけで、楽なのにとっても豪華でいいですよ!
他には、冷蔵庫の残り物で作れるような、サラダとか煮物を出すことが多いです。
お刺身の甘エビの頭の部分を使って味噌汁を作ると、良い出汁がでておいしいのでぜひ試してみてください。

2006.11.24 11:47 14

ぷりん(30歳)


だんなさんの言うこと、なんとなくわかる〜


出すとしたら、お刺身はお酒と最初に食べて、後は普通のご飯。シチューならシチュー、から揚げでも、塩さばでも、おでんでも。お刺身は前菜扱いです。


だけど、おうちで食べるお刺身って釣りたてとか、市場で買ってきて自分でさばかない限り、美味しくないですよね。


私は魚の美味しくない地域に住んでるから、旅行や外食でたらふく食べることにしてます。

2006.11.24 11:22 11

ウエンツ(31歳)


週1くらいで食べてます。
私はごはんのおかずとしてですが、夫はおつまみにしてます。
お刺身を用意した日は、食卓が居酒屋メニューのようになってしまって、焼き鳥・冷奴・漬物・煮物などで夫は喜んでますよ。

アレンジは、ちらし寿司や手巻き寿司にしたり海鮮丼にしたり、醤油漬けにしておいたのを軽く焼いて食べてもおいしいです。
よかったら試してみて下さいね。

2006.11.24 13:19 8

みーみ(32歳)


おかずです。

土地柄、スーパーでも安くて新鮮な刺身が手に入ります。
ブロックでいつも買っています。
週1、2回はメインのおかずとして食卓に出します。

焼き海苔も安く手に入るものですから、あったかご飯に海苔と刺身でたくさん食べます(*^_^*)

2006.11.24 13:38 10

ぽこ(33歳)


私の実家では「おかず」
夫の実家では「つまみ、前菜」って感じです。
私はお刺身を食べたらご飯も食べたくなりますが、夫はお酒が飲みたくなるらしいです。

2006.11.24 13:48 6

みか(30歳)


旅館とかでもおかずとして刺身でますよね。それと同じだと思います。
なので我家ではおかずですね。
夫婦2人とも刺身大好きです。
でも刺身をメインで食べるには値段も高いので頻度としては月に2回位です。
あとはマグロの切り身をおかずにちょっと添える位です。
たまに手巻き寿司とかもやりますが、小さい子も喜ぶし楽しいですよ。

例えば魚料理の魚を刺身にしたと考えて、他に煮物とかおひたし、味噌汁等を付ければ立派な夕飯になると思います。
おかずなら、マグロの山芋かけとかを他の食事に添えるだけでも旦那さんは喜ぶのではないでしょうか?

2006.11.24 14:05 6

とくみ(27歳)


おかずだと思います。
特にまぐろと甘えびが白いご飯に良く合うと思っています。
私は今年の春に北海道から本州に引っ越してきたのですが、やはり鮮度が違っていて今はあまり食べなくなりました。

2006.11.24 14:32 5

そな(30歳)


おかずとして扱ってます。
が、私は刺身がダメなので・・・
月1くらいでしょうか。
なので、夫は週に一回、ランチメニューで食べているみたいです。

2006.11.24 15:11 7

KY(35歳)


私もどうも値段が気になり手を出さずめったに家で食べません。(^^;)
刺身はおかずだと思います〜。
実家ではおかずでした。刺身プラス野菜の煮物と味噌汁、とか。
栄養バランス的にもそれで充分じゃないですか??
それに肉を足すとオーバーしそう。。

2006.11.24 16:38 6

おっとこ(35歳)


刺身定食って食べたことありませんか?
刺身がおかずです。

うちは茶碗蒸とてんぷらか煮魚を一緒に出します。

2006.11.24 17:24 6

縁側大好き(29歳)


おかずです。
実家ではよく、土日の昼食に手軽に食べていました。もちろん夕飯のおかずの時もあります。
みそ汁とおひたし、漬け物をつけて「さしみ定食」のような感じです。刺身をメインで食べるのが好きなので、他にあまり味の濃いものとは組み合わせません。

2006.11.24 21:25 5

ぶり(秘密)


ウチは義理実家が魚屋なので、刺身もらいまくってます。和洋中のメニューは考えずに前菜感覚です。
でもしっくりくるのは和食ですね。
煮物や湯豆腐、あと天ぷらもよくあいます。

2006.11.25 00:54 5

ルル(30歳)


スレ主です。
みなさんお返事ありがとうございました。
刺身定食、実は恥ずかしながら食べたことないです。初めて聞きました。そんなのがあるんですね…
お刺身は高いので、週に1回は食べているという人の意見が多くてビックリしました。
皆さんのご意見を元に、週末にお刺身を出してみました。
湯豆腐、お味噌汁を一緒に出したら主人も喜んでくれました。
これからレパートリーが増えそうです。
ありがとうございました。

2006.11.27 10:58 5

はまち(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top