HOME > 質問広場 > くらし > 汚い!!買い物カートに犬...

汚い!!買い物カートに犬を乗せるなんて!

2007.2.2 23:19    3 10

質問者: はなえさん(31歳)

今日、ホームセンターに買い物に行くと、マルチーズ犬を2匹連れて買い物に来ている50代くらいの母親と30代くらいの娘さんらしき二人組みがいました。
そのホームセンターはペットを連れての入場はOKなので、つれてきていることは別にかまわないのですが、地面を歩いてきていた犬2匹をそのまま子供が座るカートの座席と、荷物を乗せる部分に座らせたんです。
私も小さな子供をつれているので、いつもカートに座らせていたのですが、それをみてひいてしまいました。
飼い主は、犬を《うちの子》と思って家族のように思っているのかもしれませんが、他人からすれば、ただの犬ですよね?
不潔ですよね?
大人が二人もいながら平然と。
びっくりしてしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もお出かけした帰りにそのまま愛犬を連れてホームセンターに行く事があります。ペットはカートに乗せた場合入店OKのお店かペット専用カートのあるお店です。商品はカートに直ではなくカゴに入れるのでOKなのだと思っていました。はなえさんの行かれたお店のルールはどういう物だったのでしょうか?お店側に明確なルールが表示されているとお子さん連れでもペット連れでも使う側としては安心ですよね。

2007.2.3 08:32 13

ラズベリー(33歳)

犬ですか!
驚きました。私は犬が大嫌いなので鳥肌が立ってしまいました。

近頃のホームセンターやショッピングセンターのカートは大きくて、荷物を乗せる部分に、平然と子供を土足で乗せている家族連れが「見慣れた光景」になってしまっていることに驚きと怒りを感じています。

前にも同じようなスレが何度か立っていましたが、「子連れの買い物がいかに大変かわかってほしい」とか「子供が走り回るよりはいい」という内容のレスがあったのには驚きました。
今のようにスーパーにカートがなかった時代には、子供が3人いようと4人いようと、おんぶに抱っこ、手をひいて買い物をしていたはずです。
いつからこんなふうになってしまったのでしょうかね?

便利な社会に甘えて、公共のマナーやルールを守れなくなっている人々が増えてしまっているのです。

最後に一言。ショッピングセンターでお仕事されている方々に伺います。「カートにお子様を乗せないでください」と表示しておきながら、実際、そういう現場を見て、なぜ注意をしないのですか?見て見ぬ振りをするのはなぜですか?客が客に対して注意しろ、ということですか?
もし、そのことでお客同士にトラブルがあった際、どう対応するのですか?お互いが納得できるよう、対処できるのでしょうか。教えてください。

2007.2.3 08:58 15

ジャンボ(秘密)

子供を座らせるところに土足で子供を立たせている人もいますよね。
犬だからということではなく、人が座るところに靴をはいたままたたせている人をみるとかなりひきます。
犬のせるのと変わらないくらい汚いと思います。

2007.2.3 14:01 12

匿名(30歳)

とても嫌ですね。私自身は犬は嫌いではないのですが、やっぱり赤ちゃんが乗るカートとかには辞めてほしいですね。旦那の実家で犬を飼っているのですが息子を連れていくのもあまり嫌です。肌が弱いので犬の毛などで荒れたらどうしよう。などといつも思っています。

2007.2.3 14:24 12

らら(28歳)

よく見る光景なのでもうびっくりもしないです。最近はペット専用カートが
あるので減ってきてはいると思いますがまだまだマナーのなっていない人はいますよね。スーパーのカートでも、こどもを土足のまま椅子の部分に立たせていたり平気でする親は結構見るのでカートって清潔でないのは間違いないでしょうね。
マナーマナーってあまり言いたくないけど目に余るような光景が多すぎます。

2007.2.3 09:54 11

百合(30歳)

私だったら、そういう光景を目にしたら、黙って帰るとそのまま気が済まないと思うので、店員に連絡して<カートにペットを乗せないよう>店の入口や駐車場に張り紙でお知らせするように徹底してもらいます。
あと、その店員から店長に<こういう苦情があった事>を必ず連絡させます。
後日行ってみて、そのような対応が出来ていないような店なら衛生面で信用を落とすので他店を利用すると思います。
こんなことまでしなくちゃいけない社会になったことが恥ずかしいし、よく見かける光景だといって慣れていってしまう人が増えていくことも恐ろしいことです。
自分勝手で人の迷惑を考えず・社会のルール・常識に欠けるひとがホント多すぎますね。

2007.2.3 15:48 8

にゃんた(秘密)

私は犬連れでホームセンターなどに行った事ないのですが
同伴OKでペット専用カートが置いてある所もあるそうです。(でもそれ以外に乗せるのはNGです)
はなえさんのお店はそういった事がOKな所だったのでしょうかね?
駄目な所だったらカートに乗せるのは良くないと思うので
店員にでも言って注意してもらうといいかと思います

私は犬好きだし自分も飼ってますが
汚くても平気なのは自分ちの子だけです
やっぱり他人の家の犬に対しては汚いと思う事もありますよ。

2007.2.3 11:42 7

とくみ(27歳)

お返事くださった方。
ありがとうございます。
スレ主のはなえです。
そこのホームセンターはペットは連れてはいってもいいのですが、特にペット専用のカートはありません。
ほとんどの方はペットを抱っこするか、自分の側を歩かせている人が多いです。
子供を乗せて買い物をしてもよいカートを使う場合、大きな買い物をするとかごを使わずにそのまま荷物を積む場合もありますので、犬を荷台に乗せているのも気持ちが悪かったです。
よほど店員に言おうかとも思ったのですが、その方たちが犬をカートに乗せたままレジの前を通っているのをみても店員は何も言わなかったので言っても無理だと思いました。
犬なんて乗せているのを知らずに使っていると思うと、もうそこのお店には行きたくないなあと思いました。

他にも子供用のカートに子供を乗せているときお菓子やアイスクリームなどを食べさせて、こぼしてもそのままな人も多く、マナーの悪い人が多いと感じる今日この頃です。

2007.2.3 17:19 8

はなえ(31歳)

います、います。カートに乗せて、食べ物を食べさせている親。ほんと、信じられないですよねぇ。食べ物に集中させて、自分は買い物に集中ってことなのかもしれませんが、子供がお煎餅を持った、ベトベトの手でカートをさわったりする?とか考えられないのかな・・・って思ってしまいます。

2007.2.5 09:57 8

いますいます(20歳)

私は、もっと強烈な親子を見たことがあります。

スーパーでですよ、食品を入れるカーとに靴を履かせた子供を二人、乗せている人がいたんですよ。
食品を乗せるところにですよ。。。
どこかで、う○こを踏んだかもしれない靴でですよ。

まぁ、ホームセンターの犬も強烈ですけど。。。

2007.2.5 09:50 8

うーん・・・(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page