HOME > 質問広場 > くらし > 教え子との結婚

教え子との結婚

2006.3.31 01:05    2 6

質問者: 檸檬スカッシュさん(27歳)

私の周りでは、教え子と先生と結婚しているパターンがわりと多いです。

高校は田舎の小さな地方都市の進学校で、寝ても起きても受験勉強っていう感じの高校でしたが、担任と高校一年の時から3年間ずっと付き合っている子がいて、しかも結構オープンでした。知らない人がいなかったし、いつも校内でも一緒でした。結局卒業して直ぐ、生徒のほうが先生にふられたそうです。
また、それを真っ向から批判した先生がいたのですが、その批判した先生自身が私たちが大学を卒業して直ぐ、私たちの同級生と結婚…いつから付き合ってたのかは知りません。

最近学生時代の友達とそんな思い出話をしていたときにふと、当時はどうとも思わなかったんですが、自分が当時の先生たちと同じような年齢に差し掛かり、漠然となんかすごいよなぁと思いました。

私の主人や男友達が、現役の女子高生とまともにつきあってるなんて想像もつかないし、ましてや学校の中で生徒と先生が恋愛関係になるってすごいよなぁと…うちの高校は男子が大半で女子は少なかったんですが、それでもその生徒の中で好きになるんですから、相当大人から見ても魅力があったんだろうなと。
私なんか食べるか眠るか勉強するかしかなく、先生どころか同級生の男子にすら全然もてないくら〜い高校生活だったんで…(笑)

そこで、もしこの場で学生時代の先生と結婚した方がいらっしゃったら、そのきっかけとか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が高校の時も、奥さんが元教え子という先生いました。1学年10クラスで担任が10人いて、その中の4人がそうでした。すごい確率ですよね。
今朝のテレビで、学校におけるセクハラのニュースを見ました。教師が一方的に生徒にメールを送るとか、ルーズソックスにミニスカートでムラムラすると発言する実際の教師・・・。
気持ち悪いの一言です。教師のプライドは無いのかって思います。
先生と生徒、まじめに恋愛して結婚している人たちもいるけど、中には非常識な教師と、被害にあう生徒が存在するんですね。子供を持つ親としては何とも心配な世の中になっちゃったな。

2006.3.31 11:02 11

ゆずぽん(30歳)

学生時代、確かにそういう教師がいました。
生徒(女性側)が卒業後、すぐ結婚されたそうです。

他には教育実習生と結婚した教師もいたし、
不倫の噂が立っていた教師(家庭持ち)×教師(独身)がいて
その数年後、離婚され本当にこの2人は結婚しちゃいました。

案外、狭い世界なのかな〜と漠然と感じています。

2006.3.31 14:33 11

ここなつ(秘密)

私の高校時代、生徒指導の先生の奥さんは教え子でした。厳しい指導をする先生だったので、友達からそのことを聞いた時は「えっ?」と思いましたね。

私の通っていたのは女子校だったのですが、生徒にとても人気のある(というよりモテる?)若い先生がいて(独身でした)、バレンタインデーには大勢の子がその先生にチョコを渡していました。

先生も気軽に受け取ってたので、そういう雰囲気の先生なのかな〜と思ってたら、自分の好みの生徒に目星をつけてはデートに誘っている…という噂を聞きました。実際にデートに行った子もいたようで…。憧れの先生から誘われたら断らないですよね。20年以上前の話ですが。

2006.3.31 16:29 15

江信(40歳)

私の高校の先生にも教え子と結婚した人がいました。また、私の親友の子は校内の先生と付き合っていました。
彼女を通して、いろんな先生がかわいい子のことをあーいっていた、こー言っていたとの内部情報が入ってきて、教師も男だわー、と思っていました。

今自分がその年代になって、高校生をみると、あんなガキくさいのに大人の男がよく夢中になるもんだ、と不思議です。当時はこんな関係もあり、と考えていたのに。

そういえば高校3年の時に、体育の教官室を掃除にしにいったら体育教師にうしろから元気なXXをおしりに押し付けられたことがありました。

純粋に恋する教師もいる反面、隔離された世界でおかしくなっている先生って多いんじゃないんですかね?

2006.3.31 16:56 11

ららら(40歳)

私は中学・高校・短大と一貫教育の女子校だったんですが、男性教諭の殆ど(8割ほど)が卒業生と結婚してますよ。

男子がいないせいか、ちょっと若手の先生ってモテるんです。私たちが高一くらいで
先生が28歳・・なんてパターンだと、「大人の男性」という雰囲気だからでしょうね。

まぁ、卒業してからフツーに社会人の男性と接すれば「どこが良かったのかしら」状態になりますがね(笑)

私の先輩も高校卒業して進学せず、すぐに
先生と結婚してますので、「それってどっちからアプローチ??」みたいに思いましたが・・・。
「まさか在学中に目をつけてたとか〜」なんて私の友達との話題になったりしましたが、卒業生との結婚って殆どなので、最近では「あっ、またか」てな感じです。

2006.3.31 18:01 8

タック(26歳)

皆さんお返事どうもありがとうございました。へぇ〜!とうなるようなことだらけでした。

10人中4人が元生徒と結婚ってのも、女子高だと8割ってのも、ほぼ男子校状態だった私には驚きでした。
確かに大学時代教育実習から帰ってきた人たちが、いくら子供っていってもお〜!って思う綺麗な子とかいたっていってたし、高校生ともあれば教師同士で陰であれこれ言ってるのって確かにありそうですよね。
私も自分の子がこれから高校とか行って、先生と出来てたなんて知ったら、やっぱり「げっ」って思うかも。

実際に結婚された方からのも聞きたかったんですが、すごくおもしろかったです。ありがとうございました!

2006.4.1 09:27 8

檸檬スカッシュ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page