1年間に払う保険料がトータル85万円!これって高い?
2007.2.9 17:29 0 2
|
質問者: サラリーマンの妻さん(秘密) |
二人暮らしですが、生命保険料、個人年金、ガン保険等の保険。
地震保険、家財保険と言った家に対する保険。(火災保険は一括支払い済み)
そして車の保険。
これら全てを合わして計算したら一年間で85万円になりました。
月で考えると7万円ですよね。
これってどうなのでしょう。
団体扱いで給料天引きの物が多く、今まで気にも止めてなかったのですが、
改めて計算すると多いのかなぁと思って。
夫は会社員で私はお小遣い程度のバイトしかしてません。
皆さんは保険と名の付く物の出費はいかほどですか?
参考にしたいので、教えて下さい。
回答一覧
何にどれだけ重点を置いての金額なのでしょう?個人年金などの積み立てに高額支払っているのなら、将来を考えての貯金と考えてなのでしょうか?
我が家の場合はだいたいこんな感じですよ。
・生命保険(死亡時3千万) 7千円
・個人年金(ドル建て) 2万円
・医療保険(夫婦2人分) 1万円
・車の保険(年払い) 7万円
賃貸なので、家の保険は契約時に払ったもののみなので、計算に入れていません。
合計で年間50万ちょっとですね。
うちの場合は個人年金が半分で、これは主人と「老後に困らないように」と、貯金のつもりで加入しているものです。なので、掛け捨て保険料と考えるものは30万弱ということになります。
2007.2.9 19:31 11
|
税理士の妻(34歳) |
合計金額でどうこうというより、個々の保険が適切でそれに見合った金額かどうか、で考えないと意味無いですよ。
あえてお答えしますと、我が家も2人家族ですが、年計だともう一桁0が多いです。
2007.2.9 19:48 8
|
ゆき(30歳) |
関連記事
-
先生の考えを反映したサプリが累計10万本。6年の感謝を込めて特別割引
まとめ 不妊治療
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
男性不妊の場合の治療計画はどうやって立てたらいいでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。