新築祝いのおもてなしの金額は?
2011.9.25 17:09 0 1
|
質問者: くり子さん(34歳) |
落ち着いたら新築祝いで友人を呼ぶ予定なのですが、おもてなしは
どのくらいかけてるものでしょうか?
何年か前に新築祝いで呼ばれた友人は、色々なお取り寄せの海鮮料理と手作りの料理とアルコール類を出してくれました。
今思うとあれはどのくらいかかってたのだろうかと考えて・・・。
ちなみにうちのお祝いは2万で主人と二人で行き、向こうからのお土産はありませんでした。
そして後日お返しが半分くらい頂きました。
招く友人は同じく夫婦です。
皆さんはどれくらいおもてなしにかけてましたか?
回答一覧
新築されたそうで、おめでとうございます。
我家は10年くらい前なのでもてなしの金額はあまり覚えていませんが、新築祝いに主人の職場の同僚や上司(全員男性)を計10人程呼びました。
お祝いの他にお酒や果物等もいただきました。
我家は寿司を頼んで、お酒を用意して、煮物やつまみになるものを作ったり買ったりして、5万円はかからなかったくらいだったかな。
帰りにお菓子とハンカチで合計2000円くらいのお土産(?)を来ていただいた方全員に渡して、頂いたお祝いの金額が多い方には半額の品物を後から送りました。
主さんはご夫婦を一組だけ招待するのですか?
我家の新築祝いはあまり参考にならないかも知れませんが、華やかに見えるお料理を出してテーブルコーディネートも素敵にしたら良さそうですね。
2011.9.26 10:56 22
|
ワタアメ(36歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。