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お昼ご飯何食べてますか?

2015.6.17 14:11    0 7

質問者: ちいさん(26歳)

主婦でお昼は家で食べているっていう方だいたいどんなものを食べていますか?

不妊治療を経てようやく待望の第一子を授かりました。

とはいえまだ4週目でまだまだどうなるかわかりません。

なのでなるべく栄養のあるものをしっかり食べたいのですが、元々偏食なのもあって朝はフルーツ100%のジュースを飲んでお昼ご飯はものすごく適当です。

何もなければインスタントラーメン。ご飯が余っていたらお茶漬けとか。おかずが余っているときはそれを食べますが主人がよく食べるのでほぼ余りません。

わざわざ買うのももったいないなーと思うのですが赤ちゃんの栄養の為なら!と思っています。

そこで皆さんがどんなものを食べているのか参考にさせて下さい!

ちなみに夜は主人の為に色々作るので問題ないと思うのですが
、その場合お昼ご飯は適当でも栄養的に大丈夫でしょうか?

食生活に自信がないので妊娠して余計に不安です。

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回答一覧

日によっては、昼夜二食を1人で食べる主婦です。現在同じく妊娠中(9ヶ月)です。

主人がいる時だけご飯はしっかり作りますが、ひとりご飯の時は前の日かそれ以前の晩御飯の残りを食べます。

今日もその日で、お昼は3日前の残りのメイン(手作りチャーシュー)に5日前のスープ、昨日の残りのサラダです。夜は昨日残りのメイン(豚とキュウリのピリ辛あえ)と副菜(高野豆腐)の予定です(^_^;)

冷蔵庫に入れておけばモノにもよりますが最長で1週間はいけますので、いつも主人がいる時に作る晩御飯は倍くらいの量で作り、出す前に二食分タッパーなどに取り分けます。一食は主人の職場でのご飯用、もう一食は自分の分です。

たまにラーメンなどを無性に食べたくなって食べますが、特に栄養不足だなと感じたら、豆乳で割った野菜のスムージーなどで補うようにしてます。また、朝も牛乳に青汁を混ぜてます。

自分のために作るのって面倒ですよね(>_<)晩御飯を多めに作りあらかじめ取り分けておけば、お昼の一食分くらいは簡単に確保できると思いますよ!うちの場合は二食なのでたまに一食分自分で作らないといけませんが•••

2015.6.17 15:45 8

まりあ(秘密)

同じく不妊治療で授かり現在4週です。二人目です。

自分のためには面倒ですよね…
ま、私は主人の為でも面倒ですが(笑)

昼は野菜たっぷりのうどんや、スーパーで買ってきた巻き寿司。キノコたっぷりのパスタなどです。
私も翌日の昼食に困りそうなときは、前日の夕飯を多めに作ります。
この時期だと、暑いですが私は冬瓜が好きなので、冬瓜汁を大量に作り、そこにうどん入れたりします。
ナスが安売りなら多めに買い、焼きなすを冷やしておいたりもします。

まだ4週なので、赤ちゃんはままの栄養なくとも育ちますので、少しずつ体に良いものを取り込んでいけるように、お互い頑張りましょうね!

元気に、育ちますように!

2015.6.17 21:08 5

はな(35歳)

まりあさん
お返事ありがとうございます!
今9ヶ月なんですね☆
私も無事に9ヶ月迎えられるといいなー!

夕飯を多めに作るっていいですね。早速今日の夕飯を少しずつ取り分けて明日の分に取っておきました!これからもそうして行こうと思います!

2015.6.17 21:39 2

ちい(26歳)

はなさん
お返事ありがとうございます!

同じ4週目なんですねー!なんか嬉しいです☆お二人目羨ましい!

私も主人の面倒ですよー(笑)
でも夕飯ぐらいしかちゃんと作るときがないので頑張ってます!

やっぱり野菜とかは多めの方がいいですよね!きのこも好きなのでそういうのを選んで行こうと思います!

初めてで不安だらけですが頑張ります☆
お互い元気に育ちますよーに!

2015.6.17 21:44 4

ちい(26歳)

つわりなどもこれから出てくるかと思います。つわりが始まると栄養よりも食べられるものをという段階なのかと思います。
後期は油断すると塩分や油分だのがいろいろ出てきます。(血圧や尿たんぱくなども引っ掛かるかも)

そして産後、授乳の空腹に耐えかねてカップ麺間食して、総計15キロ増えた人を知っています。

気をつけられるなら、手の込んだや見た目は置いておいても、バランス良い食事習慣は大切かと思います。
と言いますのも、
離乳食は子どもの分で作るからまだいいのですが、離乳食終わって幼児食(大人の分の薄味レベル)が大変です。
幼稚園入る前だと、毎食子どもの分もあります。カップ麺、茶漬け、余っていたら残っていたおかず……というわけにはいかないので。
今から予行ということで、野菜のストック術や時短レシピなど試しに作ってみてはどうでしょう?

2015.6.17 22:49 5

ろくろく(36歳)

私はお腹に子供がいるときに納豆を食べると、生まれてくる赤ちゃんがアトピーになりにくいと聞いたので納豆をよく食べます。

自分の身体の為にはほうれん草やレバーで貧血防止。トマトや玉ねぎで血液さらさら。肌のためにヨーグルトにアロエ
お肉は主に豚肉かささみを食べてます。
産んだ後に太りたくないので。

面倒だったり時間のないときはグラノーラや煮干しを食べてます。

離乳食になれば嫌でもバランスのとれる食事を作らなければならないので、今からその練習と思って苦手な料理を台所で奮闘してます。

しっかり栄養をつけて元気な子を産んでくださいね。

2015.6.18 07:41 0

ぽっぽ(28歳)

ろくろくさん、ぽっぽさん
お返事ありがとうございます!

お二人が言うように子供が大きくなったときの為に今から練習します!

ぽっぽさん、納豆はアトピーになりにくいんですか?私実はアトピーなんです。今は全然症状ありませんが人よりは肌が弱いです。子供のときはひどくて辛かったので納豆は好きですし、これからも食べていきます!
他の物も参考にさせて頂きますね!
ありがとうございます☆

2015.6.18 09:39 0

ちい(26歳)

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