HOME > 質問広場 > くらし > カラオケ苦手

カラオケ苦手

2013.11.19 18:56    0 13

質問者: 歌広場さん(30歳)

カラオケが苦手です。苦手というか、人前で歌うことが苦痛です。
これから宴会シーズンで、どういうわけか皆さんカラオケ大好きなので、必ずカラオケです。なので、一次会からカラオケの場合は行かない、二次会カラオケの場合は一次会で切り上げます。

小中学校のとき、音楽のテストでみんなの前で歌わされるのが嫌で嫌で、ズル休みしたほどです。

気持ちよく歌える方、良いですね~。でも歌うの嫌いな人に強要するのはやめてください(∋_∈)

カラオケ苦手な方、いませんか?私の周りにはいないので、苦労を分かち合いたいです。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります!!
私も嫌いというか苦手ですねー!

幸いあまりカラオケに行こうと
いう話にならないので
いいですが

でもたまぁに行くことになっても
一切歌いません(^-^;

聴くだけです(笑)

上手かったらなーとか
カラオケ好きで得意だったら
きっと思いっきり歌って
ストレス発散とかできるんだろうなー
とか
羨ましく思います(´;ω;`)

2013.11.19 20:59 5

ちい(25歳)

苦手です。
小学校の音楽のテストで全員の前で歌わされたときに緊張で声がふるえ、先生にバカにされたことがトラウマになっています。(と思っています。)

なぜみんな、こんなにもカラオケが好きなんでしょうね。
なんとか避けて通っていますが、「歌わなくてもいいから」と言われて仕方なく行くことがあります。
でも、結局は「歌え、歌え」なんですよね。
歌いたい人は勝手に歌っていればいいのに、なんで歌いたくない人に歌わせようとするのか疑問です。

私は2年前から専業主婦となりカラオケのストレスから開放されたのですが、主さんのお気持ち、よーくわかります。
語り合いたいですね(笑)

2013.11.19 23:03 11

さとみ(36歳)

こんばんは!
私も昔から苦手で、同じく歌のテストはズル休みしてました。
高校生の頃も周りはみんなカラオケ行きまくってましたが、私は行かないか、行っても絶対歌わなかったです。
苦痛ですよね!カラオケって聞くだけで嫌です…

人前で堂々と歌える人羨ましいですよね!歌がうまかったら良かったなぁ。

2013.11.19 23:08 14

まみんこ(31歳)

わかります!!
私もカラオケが大嫌いです。
主さんと同じくずる休みしたりしました。
金払って歌ってなにが楽しい?って思ってしまうので、私はその場の雰囲気壊してでも行きませんね〜。

カラオケ好きな人は好きですよね。
嫌いって人あまりいないですよね……
謎です。みんな好きなのが。。。
好きな人にしてみれば、嫌いなのが謎になるんでしょーが。

2013.11.19 23:14 7

たまご(34歳)

お気持ち良く分かります!
私も苦手というか嫌いの部類に入ります…。
私自信音痴だと分かっているので歌うのは嫌です。
ですが人の歌を聞くのは嫌いじゃないですよ。そしてお酒は大好きなので二次会カラオケでも参加します。『私は歌うの苦手だけど人が歌ってるのを聞くのは好きだから』とあらかじめ何度も言ってますが大抵友達達も『次歌いなよ』と気を遣って機械をまわしてきます(^-^; 私にとってはいらない気遣いなんですがね(T-T)

それでもよっぽどの事がない限り歌いません…飲んでます(笑)そのうち周りのみんなもわかってきてくれて、私は歌わず一緒に盛り上げようと色々手拍子やタンバリン?やら使って楽しんでます♪

カラオケ嫌いって人私も会ったことないです…みんな好きですよね。音痴じゃないみんなが羨ましいとさえ思います(>_<)

2013.11.20 00:58 6

桶(32歳)

私も苦手です!理由は音痴だからの一言につきます!なので自分が歌わないでその場にいるだけでいいなら嫌ではないのですが...。

おまけに私はお酒も飲めないので本当につまらない女だなと思います...

2013.11.20 09:11 7

ジジ(32歳)

私もカラオケで歌うのが嫌いです。なので行っても只管飲んで歌いません。

本当にカラオケが好きな人はマイクを取り合ってでも歌いたいって勢いだと思うので。
「私は結構なので皆さん歌ってください!」と言えば喜んで歌うと思います。

メンバーで、一人だけ歌わないと盛り上がれないとか、強引に歌わせようとする人が居る時は行きませんが、知らずにいって遭遇した事もありますが、大体そう言う人はカラオケは好きなのかもしれないけど歌があまり上手ではなく、自分より下手な人を探して歌わせようとしてるな~と感じる事が多々有りました。

2013.11.20 09:15 2

卑弥呼(秘密)

私もカラオケ苦手で嫌いでした。職場で50人近くの前で歌わされた時には穴があったら入りたかったです。

ところが、去年あたりから、夫の誘われてダイエットと称してカラオケに行くようになったんです。最初はイヤイヤでしたが、二人だから間違ってもいいし、曖昧だったら途中で止めてもいいと気軽にやっているうちに、だんだん慣れてきたんです。
最近は、You Tubeや音楽番組で何回も聴いたり、採点の音程バーを見てあぁここは誤解してたな、とかこれは素敵な歌だから歌えるようになりたいな、この人のは声質が合わないな、音域が広すぎて手に負えないな、この歌カロリー消費すごいな、など、歌うことに興味が出てきたんです。

最近分かったんですが、”苦手・嫌い”は慣れてないだけなんです。失敗しても恥ずかしくない人と、行く度に同じ歌を歌えば絶対上手くなっていきます。
歌える歌が2,3曲あれば、誰と行っても何とかなります。
カラオケを20年近く毛嫌いしてきた自分が好きになってきたので、誰でも慣れれは嫌じゃなくなるんじゃないかなと思います。

今でも自分が上手いとは思いませんが、一つ嫌なことが減ったのは嬉しいです。今敬遠している人も、少しずつ慣れて嫌じゃなくなればいいなぁと思います。楽しめることが増えるって、気分いいですよ!

2013.11.20 15:25 1

ジェリー(35歳)

苦手です。
洋楽しか聞かないので。かといって、英語で歌えるほどじゃないし…しかも音痴だし。
社会人になってからは本当に苦労しました。カラオケの強要ほど嫌なものはないですよね。

2013.11.20 16:10 1

レッドアイ(30歳)

カラオケ苦手な方々~!いたんですね。ありがとうございます!
ホントイヤですよね。歌わなくていいよって言ったのに歌えと言われたときは…テーブルひっくり返して暴れてやろうかと思うほどイヤです。

克服した方もいらっしゃるんですね。。私にはハードル高そうです…。

2013.11.20 19:26 1

歌広場(30歳)

私も苦手です。
お仲間がいて嬉しくなってしまいました。
現実社会で、自分の周りにはカラオケ嫌いな人がいなくて。

マイクを使って歌うとどうしても声が震えてしまいます。
家で鼻歌歌っている時は上手(?)なんですが・・・

2013.11.20 20:33 2

キュアロゼッタ(32歳)

カラオケは好きだけど、職場カラオケが大嫌いです。

強要する人いますよね〜。
あれほんっっとにやめてほしい。
歌わなきゃ白けるって… 歌いたくない人に無理矢理歌わせようとするあんたが白けさせてるんだよ!!

2013.11.20 21:27 3

人前が…(35歳)

それでいいと思いますよ!

私はカラオケ大好きです。
カラオケは自己満足ですよ。
上手いとか下手とか人の歌を聞かなきゃとか盛り上がらなきゃとか、意味不明ですよね!

よく居るんです。
そんな態度を「自己中」だね、とか言う人。
そういう人って、みんなで盛り上がりましょう順番に歌いましょう「楽しんでますか~?!」って、いちいち鬱陶しいんですよね。

善人ヅラして楽しさを押し付けているだけだってことに気付いて欲しい。

あと、歌っててうまく歌えなかったら「ごめんー」って言う人。
は?誰に謝ってるの?何に謝ってるの??これまた意味不明。
「昔の歌しか歌えないの」とか「下手だから」とか前もって謙遜しとく感じとか、しつこくなると、いちいち要らないしってなる。

心配しなくても誰も聴いてないから(笑

こんなふうに、みんなが自分の歌を聴いている(+期待されている)と思い込んでる言動には腹の底で笑っちゃいます。

善人の押し売りと過度な自意識は、確かに一緒に行っても面倒くさいだけですね。

主さんのような方は、行かないのが一番ですよ!
今のままで良いと思いますよ!

2013.11.21 19:02 0

みこ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page