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りくろーおじさんのチーズケーキのレシピ

2006.12.3 14:01    13 1

質問者: スウィートさん(33歳)

大阪で有名な「りくろーおじさんのチーズケーキ」が、大好きです。


大阪に行くたびに、必ず買いますが、関東に住んでいるので、最後に買ったのは、3年前・・・。
通販で、おとりよせもできるようですが、できれば、自分で似たような味を作れたらな〜、と思います。


さすがに、あそこまで、フワフワに作るのは、難しいと思いますが、「味が似ているよ!」と言うレシピ、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えていただけませんか?


あの、チーズとバターと卵の、絶妙な風味・・・。思い出すだけで、お腹が鳴ります!

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りくろーおじさん、わたしも大好きです!でも、何となく年々ふわふわ感がアップ(空気入り過ぎ?)になっていってるような・・・。

お友達に教えてもらって作ったら、ほんとにりくろーおじさんそっくりにできたレシピがあるのでぜひご参考にしてください。レシピにレーズンは入っていませんが、お好みで入れてもらったらいいと思います。

<材料> 18cm丸型1台分
クリームチーズ:250g
砂糖:20g

A・・・レモン汁:大さじ1
  卵黄:3個分
  生クリーム:100cc
B・・・薄力粉:20g
  コーンスターチ:20g

卵白:3個分
砂糖:50g

<準備>
*クリームチーズは常温に戻しておく。
*薄力粉はふるっておく。
*型に薄くバターを塗っておく。
*オーブンは200℃に温めておく。

<作り方>
1.ボウルにクリームチーズを入れ泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
2.1に砂糖を加えてすり混ぜる。
3.2にAを順に加え、その都度よく混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
4.ボウルに卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立て、ピンとツノの立つメレンゲを作る。
5.3に4を少量加えよく混ぜ、その生地をメレンゲの方へ戻し、泡をつぶさないように切り混ぜる。→型に流しいれる。
6.5を天板に置き、天板の高さの7〜8分目まで湯を入れ、200℃のオーブンで10分→180℃で10分→160℃で10分焼く。

2006.12.13 09:52 74

はまお(27歳)

1917

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