りくろーおじさんのチーズケーキのレシピ
2006.12.3 14:01 13 1
|
質問者: スウィートさん(33歳) |
大阪に行くたびに、必ず買いますが、関東に住んでいるので、最後に買ったのは、3年前・・・。
通販で、おとりよせもできるようですが、できれば、自分で似たような味を作れたらな〜、と思います。
さすがに、あそこまで、フワフワに作るのは、難しいと思いますが、「味が似ているよ!」と言うレシピ、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えていただけませんか?
あの、チーズとバターと卵の、絶妙な風味・・・。思い出すだけで、お腹が鳴ります!
回答一覧
りくろーおじさん、わたしも大好きです!でも、何となく年々ふわふわ感がアップ(空気入り過ぎ?)になっていってるような・・・。
お友達に教えてもらって作ったら、ほんとにりくろーおじさんそっくりにできたレシピがあるのでぜひご参考にしてください。レシピにレーズンは入っていませんが、お好みで入れてもらったらいいと思います。
<材料> 18cm丸型1台分
クリームチーズ:250g
砂糖:20g
A・・・レモン汁:大さじ1
卵黄:3個分
生クリーム:100cc
B・・・薄力粉:20g
コーンスターチ:20g
卵白:3個分
砂糖:50g
<準備>
*クリームチーズは常温に戻しておく。
*薄力粉はふるっておく。
*型に薄くバターを塗っておく。
*オーブンは200℃に温めておく。
<作り方>
1.ボウルにクリームチーズを入れ泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
2.1に砂糖を加えてすり混ぜる。
3.2にAを順に加え、その都度よく混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
4.ボウルに卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立て、ピンとツノの立つメレンゲを作る。
5.3に4を少量加えよく混ぜ、その生地をメレンゲの方へ戻し、泡をつぶさないように切り混ぜる。→型に流しいれる。
6.5を天板に置き、天板の高さの7〜8分目まで湯を入れ、200℃のオーブンで10分→180℃で10分→160℃で10分焼く。
2006.12.13 09:52 74
|
はまお(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。