爪を噛む癖が治りません。
2006.12.7 00:36 0 8
|
質問者: 球根さん(26歳) |
チック症とかではなく、母親が爪を噛んでいるのを見て、まねをしていたら
そのまま20年以上止まりません。
マニキュア塗ったり、指先にバンソコウ張ったりもしましたが。。。
ダメでした。
自分でも気が付かないうちに噛んでいます。自分の手が恥ずかしいです。
克服された方いますか!?
また、爪を噛まなくてすむ方法など知っている方いましたら教えてください
回答一覧
私もそうでした。噛む癖ではないのですが、爪を取っていました。姉がしているのを見て真似したのがきっかけです。高校生ぐらいまでしていたでしょうか。深爪の手が恥ずかしいですよね。人前で字を書く時に添える手も見られるのがとても嫌でした。
私は特にこれをした等の方法ではないのですが、とにかく爪を取るのをやめたんです。たばこの時もそうでしたが、やめるぞ!って気合を入れて。爪って伸びるのが早いので、数日したら伸びたなって言うのがはっきりわかるんですね、そして少しきれいな手になってる事に気が付いて、嬉しくなり、もっと頑張ろうって思えるんです。
私はそれから10年以上の間、ほんとにきれいな爪をしていましたよ。って、何で過去形かと言うと、2人目妊娠中にホルモンの影響かイライラした日が続く事があり、復活してしまったのです。
けれど、また気合で直して今は綺麗な爪に戻りましたよ。
噛むと言うのは人前ではしませんよね?多分、家の中などでの事だと思いますが、とにかく意識して口に持っていかないように心がけてみてはいかがでしょうか。そして少し伸びたら爪磨きなどをしてお手入れをして。
何だか長々と書いた割には良い方法でもなんでもなく申し訳ないのですが、お気持ちがすごく分かったので。
因みに姉は今でも深爪で、一部は茶色くなって伸びて来ないそうです。
そうなる前に、なんとか癖が直るといいですね。頑張ってください。
2006.12.7 08:59 10
|
みみ(30歳) |
お答えじゃなくてごめんなさい。
実は私もです。
子供の頃通っていたピアノ教室の先生から伸びた爪を厳しく叱られて以来、どうやっても治りません。
本を読んでいる時や、テレビを観ている時など、何かに集中している時につい噛んでしまいます。
マニキュアを塗ったり絆創膏を貼ったり、これは私もしました。最後は指先にわさびを塗ったり唐辛子パウダーを塗ったりしました。
その時は良くても根本的な解決には至りません。
噛む爪がなくなると指先の皮まで噛んでしまい、出血しても止められません。
ほんと、どうしたらいいんですかね。
子どもが真似しないうちに止めたいのですが。私も真剣に悩んでいます。
2006.12.7 09:00 11
|
蓮根(32歳) |
うちの主人も小さいころからずっと爪をかんでいます。
ストレスがたまったときや、心配事があって落ち着かないときに良くしています。
私が、「爪かんじゃだめ!」っていうと、”ビクッ”とびっくりします。
横ですが、私も母が鼻をほじくっているのをみていたのか、自分もいまになっても気づくとほじくってしまいます(汚い話ですみません)
2006.12.7 10:29 7
|
まめねこ(26歳) |
わたしも爪を噛む癖がありました。
ですが、(人前で手を見られる)接客業に就いた時から短い爪が恥ずかしくなり、無理矢理爪を伸ばしマニュキュアでごまかしています。
伸びてくるとむず痒くて爪を触る癖は治ってませんが。
ネイルサロンで爪再生をしてくれるお店もあるのでチェックしてみて下さい
2006.12.7 15:50 9
|
匿名(32歳) |
私も幼い頃から爪を噛むクセがありました。
でもそういえばいつから噛まなくなったんだろう〜???と思い返してみたんですが、ネイルサロンへ通い始めてからのように思います。
ネイルサロンへ行って綺麗にお手入れしてもらって、素敵なアートをしてもらいます。ケアやマッサージなども含めてネイルアートまで全部フルコースできっちりやると1万円くらいはかかります。
そうすると、もったいなくてできるだけ爪を傷つけないようにと身のこなしにも気を遣うようになるし、当然のごとくもったいなくて爪は噛めなくなります(笑)
自分でネイルをささっと塗るくらいだと、もともと噛んでいて爪の形が汚かったりしてあまり綺麗にも仕上がらないし、どうせまた塗りなおせばいいやくらいの気持ちにしかならないので、あまり効果が出ないんだと思います。
何回かサロンでお手入れしてもらうと、爪の形がすごく綺麗に整ってくるので、「綺麗な爪を維持したい」っていう気持ちがすごく出てきますから、爪は噛まなくなりますよ。
けっこう支出はかかりますけど、お手入れした爪は気分が良くて無駄にはならないし、悪いクセも改善できれば一石二鳥ですから、ぜひ試してみてください。
2006.12.7 16:08 11
|
紅(30歳) |
私もつめを噛んでしまうときがありました。
つめだけじゃなくて、指先もかむんですが。
なので、爪きりで指先・爪の気になるところを手入れするよう、小さいものを携帯しています。
その前は、爪を伸ばせるようにマニキュアを縫ってました。爪の白い部分が見えると切りたくてしょうがないので、それがわからないように色でカバーしちゃうんです。
マニキュアした爪なんて噛みたくないですから、自然とかまなくなったし、形の整った爪になりました。
でも、主婦になったらマニキュアをぬらなくなって、あっさり深爪に逆戻りです。
2006.12.8 16:45 6
|
KY(35歳) |
根性かネイルサロン。。。
ただ、ネイルサロンにも恥ずかしくて行けないので、気合を入れて根性で克服します。
特にダイエット中なんかは家にいるとひたすら噛んでいます、私にとっては喫煙と同じなのかもしれません。
イライラとかしないように
「爪の復活」を目指して頑張ります!
同じ癖をお持ちの方・体験談からアドバイスなど、ありがとうございました!
2006.12.8 18:38 6
|
球根(26歳) |
私もよく噛んでました。
しなくなったきっかけは、旦那と付き合うようになったからです。
当時『こんな手を彼に見られたら終わりだ!!』と思ったんですね。
あと、噛まなくていい方法でやっていたのは、噛めないくらい爪を短く切っておくことでしょうか?
噛みたくても噛めないからよかったですよ。
で、噛まなくなってからちょうどよいくらいに伸ばせばOKですよ。
2006.12.10 02:07 6
|
匿子(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。